挪威森林里的“和平倡导”

FiN - 挪威
2018-02-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

饿坏了的狐狸在守树待鼠。图片来源:Filmweb

哈吉布基(Hakkebakke) 的森林里,不仅有郁郁葱葱的松柏,还有漫山遍野的蓝莓,这是典型挪威森林的特征。森林里不仅有常见的小松鼠,小老鼠,刺猬,大棕熊,狐狸,还有挪威产的麋鹿。

就像出产诺贝尔和平奖的挪威一样,挪威森林里的动物们也发起了一场“和平运动”。饱受狐狸,刺猬欺扰的小老鼠们祭出“和平宣言”。这成为影片的想要倡导的理念:平等才能和平。小老鼠们尽管身形短小,但也有自身的优势,也有用武之地;他们要捍卫自己在森林里的权利,所以发起了“和平宣言”,要求攻击性动物如狐狸和刺猬遵守和平协议,不能依仗自身优势,攻击其体型弱小的动物。

若要深究,这样的和平协议在动物世界里简直就像天方夜谭。但影片正是通过动画片这种形式传递的出和平的理念,向往一种美好的和平。这也正是挪威这个国家自身倾力所为的一项使命。

影片是根据作家Thorbjørn Egner的童话故事改编而成。导演Rasmus A. Sivertsen 在挪威以擅长儿童影片和动画片而闻名。

从动画片的角度而言,影片主基调不是绚烂,不是科幻,不是靠声像效果来夺人眼球。就如同众多的北欧电影一样,动画片在很平实地讲述一个故事,在力求传递一种更高境界的理念。至于效果如何,自然有待观众自己评断。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐哈吉布基的森林冒险的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端