风筝 风筝 8.8分

一场快意豪赌

天涯人
2018-02-07 05:35:55
眼看就到春节了,还有即将开幕的冬奥会助兴,本以为从腊月至二月底都会在欢欢喜喜过大年的气氛中快乐着,谁料到横空出世了一部我谍战教父的大剧,看得人五味杂陈,涕泪皆下。让人对这位柳大侠是又爱又恼,话说也不能赖他,人家早在几年前就该上映的。可无论如何我这过年的好心情是被这部剧给毁了,为了自我救赎非得写点儿什么,一除心中块垒。
       我认为间谍都是骨子里以冒险为乐趣的人。仿佛把人生扔在轮盘赌上,哪怕输赢在死后几十年才见分晓,只要值得。这样的个性决定了他们非凡的人生轨迹。有道是“如鱼饮水,冷暖自知”,豪赌大师们如何评价自己的一生不得而知,倒是旁观者看得唏嘘。有多少间谍是善终的没人知道,然而从他们生前的只言片语里不难一品人间冷暖。二战时期著名的苏联间谍左尔格说过的一句话:“命运是多么的不公,应该立丰碑的天才,却同无家可归的乞丐一起埋在荒冢里……”也许他曾预感到不幸的结局吧。他向莫斯科发出了德国要进攻苏联的警告却得不到重视,直到战争爆发莫斯科才意识到他所提供的情报的价值。此后他准确判断出日本不会在东线向苏联发动进攻,对卫国战争的决策起到了至关重要的作用。一个人能救国却未必能自救,1941年10月佐尔格在东京被特高课逮捕。由于苏联政府和佐尔格本人都否认其苏联间谍的身份,佐尔格未能与日本战俘进行交换。1944年11月7日,十月革命胜利纪念日那天,佐尔格于东京被秘密绞死,终年49岁。莫斯科不仅长期否认佐尔格苏联间谍的身份,并且他留在苏联的妻子也做为德国间谍家属而被捕,1943年死在西伯利亚劳改营。战后他的日本情人执着地查寻他的下落,直到1949年才在一个荒凉的墓地里找到左尔格的遗骸。
       在美国潜伏40余年的杰出间谍金无忌,二十多岁时就已经成为周恩来手下的特工人员了。他提供的情报在朝鲜战争,越南战争,中美建交以及其后的两国博弈中都起到了重要作用。1985年时任美国东亚政策研究室主任的金无忌,在为美国政府制定对华决策提供决定性研究报告的同时,还将美国政府对中国的政策底线等绝密情报源源不断的交给中国,使我国在外交上掌握主动。然而厄运却突然降临,时任中国国家安全部负责美国情报工作的总负责人、北美情报司司长俞强声叛逃美国,向联邦调查局出卖了金无怠在中国国家安全局的代号和通信证据。金无怠曾希望中国政府能与美国谈判,让自己回到祖国。然而中国方面否认与其有任何关系。1986年2月,在等待判刑期间,金无怠在狱中自杀。至于俞强声,有一说是国安部展开追杀,在两年后被我方特工于海中溺毙;但美国方面则说他至今还活着。
       这些“应该立丰碑的天才”在他们从事的事业上无疑是赢家,而个人生活却是悲剧性的。于国是功勋卓著,于己是无处话凄凉。这样的人生值与不值每个人心里自有评价,但无可否认的是,一个把自己的生命作为代价以换取国家最高利益的人是值得钦佩和尊敬的。《风筝》把观众的视线再次聚焦到特殊战线的无名英雄们身上,即便是以管窥豹,不能体会他们的艰辛于万一,也让我得以了解珍贵的点滴。才明白自己是多么幸运和渺小。就在我打这些文字的时候,有多少这样的人还正在不为人知的地方以自己作赌注,赌祖国赢,而不在乎自己是否输;只要祖国赢,自己输光了也不枉此生。如此快意豪赌的人生可谓痛快,尽兴, 把输的后果全押在自己身上,不输的是信仰和忠诚。 谨以此文向这些伟大的人们献上我的崇拜和敬意。

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列