小李飞刀 小李飞刀 7.4分

若李寻欢与令狐冲对饮,那岂不是酒逢知己千杯少

罗拉
2018-02-07 03:02:25

古龙是的武侠和金庸截然不同。金庸笔下的武侠,存天下苍生、江山社稷。古龙笔下的武侠,万事皆可抛,除了美酒和佳人。古龙的侠,追求的是道,在纷扰的江湖求终极的逍遥。李寻欢是古龙作品里我最爱亦最恨的人物,爱他面对死亡的潇洒坦荡,爱他对功名利禄的卓荦不羁,爱他对朋友兄弟的忠肝义胆;却恨他的无私兄弟情,将林诗音拱手相让的虚伪,恨他明明深爱着林诗音却一而再再而三背转身去的懦弱,多情总被无情伤,李探花就是刀光剑影里最多情的人,表哥就是这情丝万缕里最最最绝情的人!

焦恩俊的版本,抛开剧情的变动,演员刻画和把握非常到位。林诗音确实是一个看似遗世而独立,却又专情而寂寥的人。她爱李寻欢,从头到尾只爱李寻欢,却缺乏追求爱情的勇气,与同样懦弱的李寻欢在各自的较劲里推开了彼此。她比李寻欢更加孤独,她的内心对所有人都封闭了。萧蔷的很多台词都是古龙原文。

萧蔷的美貌确实对得起孙晓红说「武林第一美人应该是她呀」。她对林诗音的媚和怨表现得很到位。尤其是对龙啸云后来的失望,眼底透出那种不屑,轻轻叹气时候隐忍而又忍无可忍的冷清,天啊,那就是我想象中的林诗音。至于焦恩俊,他就是李寻欢——武功高强而身体羸弱——这直接成了我后来对男性的幻想。

金庸笔下的男性主角,与李寻欢最相似的是令狐冲。金庸笔下的其他主角,一生只爱一人,多数都在追求天下的大道——为黎民苍生,为挚爱之人。但令狐冲恰好不是。他不受岳不群冲灵剑法所诱,他舍得下任盈盈下黑木崖,这纷扰江湖,他最爱的和李寻欢一样——是内心的逍遥,是灵魂的自由。

孙晓红和任盈盈又有类似之处。二人都是勇敢追求爱情,又充分尊重对方过去的人。不是一般女流之辈。金庸写道令狐冲有一夜难眠,任盈盈知他在想小师妹,就默不作声装作睡了。孙晓红不仅不吃李寻欢默默守护林诗音的醋,反而理解林诗音。大概两位大家觉得,曲高和寡,只有同样洒脱的人,才能和李寻欢令狐冲笑傲江湖吧。

小李飞刀的更多剧评

推荐小李飞刀的豆列