鬼子来了 鬼子来了 9.2分

《鬼子来了》影评——论警醒

田野
2018-02-07 看过

“他们咋感激刘爷的知道不?”

“知不道”

“落地之头,必转九圈,面对刘爷,眨眼三下。嘴角子上翘,啥叫含笑九泉呢,这就叫含笑九泉。”

姜文饰演的马大三在片尾来了一个含笑九泉,斩头前马大三还仰头看着一旁的小三郎,那意思是你怎么这么没出息呢我等了半天了。

花屋小三郎正犹豫,见此情形,手起刀落,马大三的脑袋就在地上滚了九圈,眨了三下眼睛,末了嘴角上翘。

先不说这含笑九泉从给刘爷吹牛的人那听到是不是真的,姜文无非是用这么一个又埋头又露尾的方式来表达,为什么一个贪生怕死的人突然就敢死了,就能来一个含笑九泉了?

姜文在拍摄完鬼子来了之后,一次采访里说,《鬼子来了》和《阳光灿烂的日子》就像他的前世今生,鬼子来了里的马大三就像是他的前世,而阳光灿的日子就是他的今生。

他就是有那么一种感觉,勒令日本演员用带“噶”的口音演戏时,日本演员翻来覆去各种口音方言,姜文一听,哎!对了,就是这个。得,大阪的口音,就仿佛他前世也在那个年代落了难似的。

那么姜文的前世,马大三究竟是个什么人呢。为什么放着鱼儿和两个人的孩子不管不顾,而要去受这么一个刑,来这么一个含笑九泉呢?

花屋小三郎在被关在中国农村地下室的时候,从一开始的一心求死,慢慢的转变为求生欲。他在和中国翻译董汉臣的聊天说道:“我不怕死,我只是不想死在一个农民的手里,我应该光荣的死在战场上…”

这是我最讨厌的,一边做违心的事一边歌颂自己的行为,仿佛做了婊子,还要催眠自己依然道德高尚一般。

小三郎一心求死到想要苟活的历程中,所找出的这一个不想死的理由竟是不光荣,但实际上在他归队后,他所经历是比被农民杀死还要百倍没有尊严的样子。

在小三郎举起队长交给自己的军刀时,他不是没有犹豫和心软,但他的陋习就又一次展现了出来———为自己的行为辩解而不负道德压力,他只是在执行命令———他没有任何办法。

所以鬼子来了有两个主角,对主角的定义我认为就是在电影中事件的进展中,对于事件给予回馈的,导致角色改变自己选择和行为的。

那么主角就是马大三和小三郎没错了。

在搞清楚马大三从贪生怕死只知道搞一个漂亮寡妇的无知村民,到一个能怒目不讲信义的行刑者小三郎,又可以在脑袋落地之后来一个含笑九泉的转变之前,得先明白姜文所拍这部电影的目的。

在二战结束后,世界上以欧洲、美国为首的文化各界都在反思,其中不少二战题材的优秀电影,在此不做赘述。

当中国影视届整个匍匐在广电总局的跨下,变得像是被阉割了还要大呼皇上万岁的太监一般,那么作为观众,面对着手撕鬼子一类的抗战神片时,不也该检讨自己的审美是如何宠坏了这群太监吗?

姜文像是异军突起一般,拍摄了一部鬼子来了。当几十页的修改意见啪的拍在这个刚在国际上因为阳光灿烂的日子而无比风光的导演面前,这个桀骜不驯充满才气的男人不管不顾拿着样片去了坎城,还真的叫人感叹。

姜文的立意是什么呢?

鉴于愈来愈多的抗战神剧,反而给日本右翼诋毁中国的方法———假如农民打扮的中国人这么厉害,那么大屠杀里的平民就不是平民而是战斗减员了?

历史是用来让人引以为鉴的,而不是让搞出来像笑话一样使人作呕的神剧来糟蹋的。

姜文所提出的立意,不过是告诉世人,为什么被侵略的是中国这个残忍的事实,这是大部分人不能接受的,也是被禁的最主要原因。

在姜文的这部电影里,包括经历村里人被屠光之前的马大三在内的所有村民,甚至包括斩了前清八大臣的刘爷,在面对一个手无寸铁的日军时,都难以下手。

而除了马大三以外,唯一一个反击了日军的平民竟然是每次说着“我一手一个,掐把死俩,都各埋了”的被视作废物残疾的老者。

当一众村民沉浸在中亚共荣的幸福里,搂着日本兵大吃大喝还唱几句戏的时候,这个老头就拿上一把鸟枪,光荣的在小三郎和队长的脸上留下印记,还真如他所说,用一只手掐死了一个日本兵。

一群和侵略者抱在一起欢庆的愚昧村民,一群不敢向手无寸铁的日本兵下手的人,这就是姜文的答卷,如何消弭战争,就是让民众得到警醒,如同每每在鲁迅笔下出现的愚昧村夫,让每一个心有所思的人怅然若失。

但其实每一个村民心里都有善恶黑白,就像姜文自己说的,国民的爱国之情不需要唤起。

马大三在第一次村内决议杀死两个俘虏时,没能完成任务,被发现时蹲在桌旁哭泣,当着自己女人的面,说自己杀不了人。

所以当马大三手起斧落在战俘营追赶日俘时,他的气势截然不同。

假如他不是一个村夫,他定然是一个拿起枪炮对抗列强的汉子,他自然会对踏上国土的敌人咬牙切齿。

可他只有在全村被屠之后才成为了这样一个汉子。

因为他缺少这样的一个警醒。

鲁迅的文章和这部电影也一样,就是一个化作了艺术的警醒,让人从无知和愚昧里跳出来,让人们不经历村子被屠掉就能知道自己该做什么。

当刘爷和与他相伴的自我吹嘘所谓杀敌百里开外的神枪手吹嘘时,马大三满脸都是羡慕。

当最后一幕马大三接受行刑时。

因为烈士得昂着头,马大三就昂着头。

所以小三郎弹开他颈项上的蚂蚁,砍了下去。不过他的脑袋完成了他心目中那个完美的含笑九泉。

因为烈士得仰天长啸,马大三就嗷嗷的喊着。

所以高长官说他是牲畜一样的叫,但围观的神枪手看了,给闭目养神的刘爷说,什么是仰天长啸啊,这就是啊。

完。

鬼子来了的更多影评