奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

谨以此纪念我纯真岁月里一直失败的友情

空瓶儿
2018-02-07 02:43:58

美式温情片,和佳玉一起看的,转眼就一年了,大家能做的只是见一面,唠唠嗑。 相聚不容易,以前聚会都怕的很,现在不怕了,话多点了,关系却很难走的更近。不相忘已经难得,情深哪有说的容易。怕只是愁上心头没人诉说,寂寞只能自己排遣。 所以片中的促膝长谈是怎样的奢望。 情绪的表达的难易大概决定了双方亲密关系的程度。一句关心,一句问候,为什么这么艰难。

如果说奥吉的童年是太阳,那自己的呢?大概是冰冰凉,总是想触碰却最终缩回了手。玻璃给人是什么感觉-距离感。我试图消解这种距离感,恐惧和疑虑却从来击败了我。

何尝不想和你们走近,但我总在畏惧不被接受。奥吉的外表造成了他的孤独,一个人在食堂吃饭的戏真的很虐心,"you don't have to be my friend."这是多么强的心理防线啊。他越是渴望一个朋友,外表就越会撒谎。

小时候被班主任说头屑多会哭,被叫打电话送作业会哭,被训也会哭。为什么会哭呢,什么大不了的,但就是忍不住,觉得自己的失误缺点被人拿放大镜注视着。小学楼上一个朋友爱到我家玩插卡游戏,后来他妈狠狠揍了他一顿就再不来我家玩了,友谊也就这么终止。二年级要好的哥们转校走了,初中竟然又到了同一所学校,三年见撞见了不少次,形同陌路。初中的最亲的朋友到了高中就又失去了联系。喜欢的人却不能接受。高中以为能走很久的朋友一次矛盾就逼的他断绝了联系。高三一起回家的朋友现在都不敢约出来。这些所有的友谊,就连在最基本的问候寒暄面前都败下阵来。

一旦人生的轨迹不再交叠,友谊便随即终结。就像车途上的恰巧遇见又还看的顺眼的上床下铺。

可我多想和其中的几个哪怕是一个走过更多的路,相忘于江湖,从来都是最可悲的结束。

或许就是这些塑造了这样的我,从因为畏惧的羞涩变到了出于防备的冷漠。以前对人说过我耐得住寂寞,习惯一个人。这真是最愚蠢的坦白。我一个人去咖啡馆,一个人下雨时候去湖边散步,一个人看书,一个人自言自语,以前觉得这样就挺好,却没有意识到是自己找不到人而已啦。现在察觉了,能有一个人陪着,快乐会更加剧烈。

我现在做的,只是妄图维持那些还没有灭透的情谊,因为日后所有的寂寞,都还得自己温暖。毕竟自己看的最清,也不担心发生变故。只有自己才会永远是自己的best friend 吧。

people change, 这大概是我执念的根源吧。

我不敢倾诉,因为怕自己的倾诉对于别人来说并不重要。

更可能的是,我太自我了。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列