妖猫传 妖猫传 7.0分

不疯魔不成活

SlimBunny
2018-02-07 02:16:30

陈凯歌的美都是魔怔的,好像只有执念才能证明追求的热烈。李白在他的手底下活了,我相信妖猫里的李白就是凯歌导演自己,疯疯癫癫的追求着自己心里极致的美好,还要带点诗意、带点律动、带点文人士大夫的清高臭脾气,肆意挥洒。

陈凯歌的电影语言很多是话剧式的,看过话剧的人应该都很容易发现,黄轩的白居易感觉活脱脱的就是站在话剧舞台上,电影的布景都是他的陪衬,他永远是画面里最灵动的所在。如果说白居易是站在孟京辉的话剧舞台上,那剧中有很多人是现在老舍《茶馆》的话剧舞台上,不仅这部,以前的多部都是。这方面陈凯歌的功力是非常深厚的。

再说画面,我个人是非常感动的,其实这部电影单凭这美轮美奂的大唐盛景就该给8分,确实是有追求的电影人。当然真实的大唐盛景我们已经难以考据,导演自己营造出了一个自己心目中的大唐盛景,异常华丽,并且非常契合我们所知的当时的人文精神。在我看来,这是非常成功的虚构,亦真亦幻,电影的魅力不就源于此吗?

但是,这部电影里的大唐盛景,包括整个故事,都有一条贯穿其中的线,就是幻术。恰恰就是这个幻术,是这部电影的硬伤。

这个幻术不像诺兰的造梦,星际穿越。诺兰的逻辑是通的,他的想

这个幻术不像诺兰的造梦,星际穿越。诺兰的逻辑是通的,他的想象是成体系的。而这个幻术,说实话是有点莫名其妙的,是想怎么表达就怎么表达的,想搓圆就搓圆,想捏扁就捏扁。如果这只是一个细枝末节那自然不必在意,但是这个幻术是支撑整个电影的一根承重梁,你就这么任性的用它,想当榔头使它就是榔头、想当改锥使它就是改锥,这未免让人感觉过于轻率。我相信凯歌导演是美的虔诚的信徒,但是为了浪漫的表达而放弃了逻辑的工整,这就造成了整个故事的粗糙。

个人认为这部电影之所以不能成为经典,就是故事差那么一点点,而且总是差那么一点点,这也是观众屡屡诟病他的原因。魔幻的更高境界是真实,而不是当现实不能为赋新词强说愁时,为了为赋新词强说愁而运用的取代现实的工具。唐朝版罗密欧与朱丽叶;执念的白鹤少年;执念的白居易;好端端一大小伙子出溜一下就钻猫身子里了,还顺带着拥有了超能力。一个人为了美而疯魔是美丽的悲剧,一群人为了美而疯魔,那是先锋戏剧。

霸王别姬是一个人为了美而疯魔,是绝美,也是凯歌导演最受赞誉的一部电影。为什么?因为真实,因为故事完整而可信。妖猫嘛,疯子太多了,显得牵强。同样的事情在《无极》里已经上演过了,那次不是事情,是事故。这次没那么严重,差不多叫硬伤吧,感觉挺可惜的。

另外一点就是感觉故事有点狗尾续貂,没有在最美的那一刻结束,留给观众一个悠远的回味。你要的是感觉、理念、哲思,干的却是中学老师手把手教学。这也算是第五代导演的通病吧,科班出身,正统教育。要是不把故事讲完了,比撒尿撒了一半就提裤子还难受。其实个人感觉在历史大背景下的无可奈何,生离死别本身就很美,淡淡的回味就很好,真没必要刻画的这么惨,这么莎士比亚。好酒回味悠长,只有假酒才是一口下去,满嘴的酒精味。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列