春光乍泄 春光乍泄 8.8分

好久前写的 我看的春光乍泄

Mr. Eagle
2018-02-07 01:33:31

其实我是抱着男女之爱来直接感受他们之间的感情,并且我发现这是完全可以的,而且没有男女之分只有性格之差的情况下仿佛给爱情一种无可断言的多重可能性——我是在说一种复杂的对dorminant的解释,不会表述只能这么说说,毕竟电影里所有感动到我的细节与感觉,都是署了自己名字的全新片段。 黎耀辉被伊瓜苏大瀑布溅透了全身,看不见有没有泪水,之后有一分半的瀑布长镜头俯拍,王家卫说这是这个城市的sexual energy,那瀑布浑浊、不规则、不断翻卷涌向中间、氤氲盛大而不可寻踪的水雾,没有正常的美感,一点都不完美,但仍旧震撼人心。 黎耀辉经过台北,辽宁街喧闹的夜市很有年代感,然而我是在看到俯拍列车经过的那一刻又生发起想去台北的冲动,这种时常出现的冲动,原本我以为是走进平凡或宁静、走进古旧的时光,其实准确来说是想走进断流凝滞的时间——那一刻之间的精神感染,比如车站某道门上写的忠孝复兴。铁路常常被赋予更多的情感,譬如流浪。而流浪正是电影的key word之一。张可以到世界的尽头,帮黎耀辉把不开心留在那里,因为有个地方可以等他回去。黎耀辉回到香港,是对旅行、流浪的深层领悟,珍惜回归的平稳安定。何宝荣任性了好久,从未想过黎耀辉会离开,像有人评论的那样,他只是一个被黎耀辉宠坏的孩子。那句“不如我们由头来过”是黎耀辉最无法抵抗的,也是他最害怕的一句话。 最好不过——这个世界有人、有个地方一直在等你回来,所以你要记得珍惜。 最后一句话还是留给哥哥,愿你在另一端被温柔以待,愿你是永远自由的无脚鸟。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列