妖猫传 妖猫传 6.9分

幻术里的真心

小王子的狐狸
2018-02-07 01:18:34

作为玄幻片,《妖猫传》在制作上真的用心良苦。一场极乐之宴可以说是几乎呈现出了大家心中的盛唐景象。秋千上的杨贵妃,幻术中的杂技,翩翩的白鹤少年,酒醉的李白…剪辑出一个让人应接不暇的超凡宴会,真的让人赞叹不已。

但除了制作精美之外,《妖猫传》这名字也起得蛮有意思。一开始没认真看时还以为是《猫妖传》,后面才明白,之所以叫妖猫,是因为在片中那本就不是猫成妖,而是一个因执着于杨贵妃之死,不惜以自身引蛊而被妖化的人,将灵魂托在了猫身上而成为了妖猫。妖怪成精、鬼魂作祟、偏执入魔的故事看多了,但《妖猫传》却将这三者融为一体,倒挺新鲜。

片子从另一个角度呈现了杨贵妃之死,为了让玄宗既保全皇权,又能堵住悠悠众口,又能在杨贵妃心中保留玄宗深情的一面,黄鹤对杨玉环使用尸解大法,假装被高力士勒死,却不料杨玉环最终是在石棺中醒来,因此真正的死因是被活活埋死的。主线虽然是白居易和空海寻求杨玉环死亡的真相,但个人的注意点却一直在玄宗身上。不得不说这片子把玄宗的形象设计得太好了。唐太宗是谁啊,他可是与太平公主联合发动唐隆政变的人啊!对于皇家人而言,儿女情长算得了什么,在皇位、权力面前爱情都是空话。因此个人觉得,在片中将他设计成为了慰藉军心,只能忍痛割爱,甚至让高力士背锅的形象更加符合他的性格。

对于唐玄宗而言,不管是皇位、权力还是杨玉环,都是他的,谁也夺不走。极乐之乐,只有皇帝才能尊享这乐。因此他深知杨玉环数日后会在石棺中醒来,也不去找人将杨玉环救出,为的不仅是避免在接她回宫途中或生意外让杨玉环被他人接走(从极乐之宴中,唐玄宗的内心便清楚太多人觊觎杨玉环了),同时也是让“假死”这一秘密永远埋藏。因此只能让杨玉环真正地死去,这样她才能一直是他的女人,让阿部、黄鹤这些参与了此秘密的也一同死去,毕竟只有死人才能保守秘密,毕竟只有这样,他才能夺回皇位,同时在民间在历史上保留着深情的形象。作为皇帝,他要将一切掌握在自己的手中,不允许意外的出现。

但片子还有些设计不大合理。一是杨玉环在石棺里留下的血迹。片子前面说杨玉环在极乐之宴上预想到了自己的结局,当唐朝衰败了便不需要她了,甚至在做尸解大法时还将自己的信物交给玄宗,也就意味着她内心是清楚这是玄宗的一场幻术,一场想欺骗众人欺骗她甚至欺骗自己(深爱杨玉环)的骗术。那么内心如明镜的杨玉环在石棺中醒来后,为何还会绝望地留下那些血迹与呐喊?如果她真的清楚,那么即便醒来,发现真的在棺里,一切如她所料,应该是心如死灰才对吧?

二是被妖猫附身的丽香与春琴,前后反差不大。这就有点涉及到表演了,既然被附身前后是两个不同的人物,反差应该要大些,附身上去的可是妖猫啊,那执念满满复仇心切的妖猫啊,被附身后的两人的妖气应该更重些。特别是丽香,不是眼影画重些就是被附身了的好么……

三是线索比较零乱,人物之间没有交代清楚。在白居易和空海去寻找在马嵬坡之变时存活下来的人时,为何老宫女在被妖猫杀死之前要织白绫?织给谁的?去阿部家时,第一个走进去的是空海,阿部的老婆便说“你又来了,这次带了谁来?”难道空海之前来过?就算她先看到的是白居易,但两人去阿部家前也是因为看到名单空海问起白居易才想起阿部的老婆还在世的,先前应该没去过才是,导致本人一度以为之前是妖猫幻化了两人的样子前去的,但妖猫似乎不具备这个技能…虽然是玄幻片,但探求真相也能也是悬疑片,基本上线索都是空海忽然想到然后去问去找,线索与线索间稍微欠缺了一点连贯性,如果能紧凑些会更好。

《妖猫传》给我最多的感触便是真心,无论是白龙对杨贵妃的真心,还是电影制作的真心,都让这片子成为了陈凯歌的一部佳作。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列