从三个典型角色评《琅琊榜之风起长林》

華東一枝花V
2018-02-07 01:04:46

总体来讲《风起长林》是不如第一部的,但是它在很多方面,更胜一筹。

比如人物性格。第二部的角色,不论是正派还是反派,都有更加饱满的人物性格和更加坚定的立场。个人十分喜欢的两个角色是长林老王爷萧庭生和内阁首辅荀白水。

早在两年前《琅琊榜》播出结束时便传出消息会有第二部,并且庭生是大反派。当时觉得可能是庭生知道了自己身上的皇家血脉,不甘于养子的身份。但是我仍很难想象这样一个先祁王的儿子,受教于梅长苏门下,又由萧景琰抚养长大的人物黑化。好在,编剧也没有这样写,海宴姐姐让庭生完美继承了祁王的贤德、梅长苏的睿智、萧景琰的正直。他正义忠诚又心系天下,最可贵的是他对晚辈的教育和引导,对长林风骨的发展与传承。集人性中所有的优点为一体,萧庭生甚至是一个比梅长苏还要完美的人。前期有一幕场景是除夕夜,长林王府父子三人祭拜一块无字牌位,我第一反应是他们在祭梅长苏,后来知道庭生教导儿子们,“世间英灵无数,并非人人后世留名,此牌位虽无字,情义却在心,但凡心中想祭之人,或是师长,或是先辈,或是故友,或是大梁战旗下的每一个亡灵,皆可祭拜于此牌位之前,以安忧思,以寄长情。”这句台词一出,我才知道,第二部讲的并不在于濮阳妖孽装神弄鬼搞化学实验设局,也不在于萧平章如何破局,也不在于琅琊阁如何料断世间万象,也不是为了处处映射第一部赚老粉的眼泪。《风起长林》将重点从朝堂的诡谲转换到天下的太平。长林王府并非不懂权谋,志不在此也。如果说“党争”是第一部里面剧情最核心的助推器,那么“党争”在第二部里面可以说是基本没有存在的空间,长林王府的政敌荀首辅等人一直在和自己的假想敌斗得不亦乐乎。老王爷是一个真正胸有万壑的人,富贵与权位之于他不过是云烟罢了,他真正在乎的是天下苍生。庭生最后一次上朝教导小皇帝说他不想让他觉得,制衡,权术就是为君之道的全部,要时刻心怀忧惧,胸怀万民。正因为他的言传声教,他的两个儿子,无论是居庙堂之高的平章还是处江湖之远的平旌都能心系天下。而孙淳老师真的把萧庭生诠释地太到位了,一个前期对平旌严厉的眼神,一句后期:“父兄以你为傲,若是先帝还在,也当以你为傲。”的台词,就从侧面完美地展示了平旌的蜕变和老王爷心理的转变。

荀首辅,不能说是反派,因为他根本不是坏人,而是因政见和立场不同促使他成为了长林王府的政敌。荀首辅虽有对荀氏家族的私心,但是他最终的目的是和长林王府一样的,都是为了大梁国的江山社稷。如果说他有什么错,那只能说在长林王府赫赫战功面前他有所忌惮导致他在涉及长林王府的事物上十分拎不清。从而他形成了一种长林王府越是忠诚,越是有不逾矩他越是害怕的对王权有所威胁的怪圈。他所担心的也不无道理,如果长林王府的权力不得到制约,没有人能保证这个头顶七颗王珠,手里握着二十万大军军令的长林王府会世代如庭生平章平旌这般忠诚。所谓“长林之罪,罪在将来。”也并非无稽之谈。朝堂上用内阁牵制,军事上用皇家羽林牵制的确是最正确的制约方式。在他和荀氏皇(太)后的交谈与谋划中还是可以看出,荀白水作为内阁首辅,和皇后的意见还是存在很大的不同的。正因为他只是长林王府的政敌而非仇敌,所以在面对疫灾,面对平旌关于元启通敌的来信时他都可以又很拎的清地选择合作。可以这么说,荀白水所针对的并非长林王府,相反他很欣赏长林王父子三人,他所针对和忌惮的只是长林王府手中攥着的“想反随时能反”的权力。谁都不会把江山社稷当赌注去赌一家人的世代忠诚。荀白水这个人物的难度在于要给主角使绊子,但是不能让观众觉得你是个反派,毕彦君老师在一次访谈中提到,自己演了45年戏了,他说演戏要演出来,要考虑到观众的接受能力,很多时候肢体语言相较于台词是一个更好的表达方式,在京城疫情爆发他决定封城,要到长林王府得到政敌的支持那一场与黄教主的对手戏中,荀白水是急切而忙碌的,他不可能与平章废话太多,得到支持后他先是匆匆和平章行了个礼便扭头离开,但是走出门去又回头行了一个郑重的大礼。他走出,回头的动作处理时,特地要让自己的衣袖飘起来以显示人物的急切。

除了主角外,还想要分析的一个配角,是琅琊阁上的蔺九。到了第二部,唯一活着的第一部的角色蔺晨也只负责感叹世事轮回变化,而琅琊阁的一应事物几乎都是蔺九在负责,蔺九蔺九大盖蔺晨的第九个儿子或者徒弟吧,也大概是相当于琅琊阁少阁主的存在,琅琊阁的颜值担当和档案馆馆长,而平旌,是一个在琅琊山上长大的孩子,他和蔺九应该是最好的朋友,蔺九在为平旌准备东海的资料的时候就说,所谓朋友,就是让朋友可以自己选择,不论他做什么选择,都可以帮上一点忙。他们两个的这种关系,不禁让我想起了梅长苏和蔺晨,当梅长苏决定做回林殊出征北境时,蔺晨全力阻止,说如果你不去我有把握保你十年性命,我不认识什么林殊,我只知道我的朋友是梅长苏。年轻时候的蔺晨是不懂给朋友选择权的,是想要干预的,但是蔺九会默默地为平旌整理资料,给他选择的权力,并且帮上一点忙,可能就是蔺晨教导的。他虽然年轻,但是已经比当时的蔺晨多了几分通透和仙气,而且已经找到了合适自己的发型,怕是到了几十年以后,也要活成一个长生不老的老山精。希望他能给琅琊阁开拓点副业,什么琅琊山月子中心啦,琅琊山托儿所啦,琅琊阁心理咨询中心啦,琅琊山长寿村风景区啦(可以卖寒潭小神龙表演套票)。商机无限(手动滑稽)

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列