在涅贵不淄,暧暧内含光。

来来
2018-02-07 01:04:34

eternal sunshine of the spotless mind,这是正统的英文片名,大陆翻译作“美丽心灵的永恒阳光”,其实还有一个更内涵的译名——暧暧内含光。 但大部分人读作“暖暖”,nuan。如果这么理解的话,这个名字就显得莫名其妙。这原本出自一首诗,诗人崔瑗,写的是“在涅贵不淄,暧暧内含光”,意思是“出淤泥而不染,才德之人,光芒内敛不外现”,其中“暧”(ai)字取的是昏昧不明的意思。 令我不解的是,如此轻快凌厉的后现代主义电影,却取了这么一个文艺名字,有些不搭。 片子17分钟的冗长序幕着实令人有些瞌睡,让我想起《憨豆先生的黄金周》里面的戛纳影展,那个俄罗斯名导演的作品着实和本片有些相像,观者都昏昏欲睡。然而伴随着背景音的消失,金凯瑞在车里捂面而泣,影片的节奏逐渐加快,竟是越来越吸引人。 首先是这种独特的剪辑。各种蒙太奇轮番上阵,时空推进非常快,只靠一个镜头完成切换。上一秒还在书店,下一秒就踏进了家门,前一个镜头还是刚开车门,一扭头就已经在路上,可以说没有浪费任何一帧,该跳的剧情毫不犹疑地跳过,手法非常凌厉。梦境中删除记忆的部分更是精彩,各种镜头时空转换,画面衔接随性自然,令人眼花缭乱犹入幻境。上一次看到这种“意识流”剪辑还是在今敏的《红辣椒》,两片颇有些神似之处,都是在讲梦境,也都是从主人公的心理变化来找衔接点。 其次是剧情结构。片首交代了一部分后续情节,然后以克莱情人节失忆为切入点,开始叙述。克莱删除了有关情人乔伊的记忆,乔伊不能原谅女友如此任性,也无法忍受失去她的痛苦,于是也找到“空白公司”,选择忘掉关于克莱的一切。在乔伊戴上“记忆删除器”后,剧情开始分支,一部分是乔伊潜意识里的剧情,随着记忆被删除,乔伊开始回想起和克莱相处的点点滴滴,由最近一次见面,到最初蒙泰克的偶遇,整体呈现为倒叙的过程。这既是现实中删除记忆的正走向,同时也作为回忆为观众交代了两人由相爱到厌倦的所有往事,这一部分是电影的主线。剩余三部分是次要情节,分别是:Mary和Howard的情感纠葛,Stan对于Mary单相思,还有Patrick和克莱的短暂爱情。 这三部分的存在实际上是对电影主题的补充,导演不仅为我们提供了如乔伊克莱这样相爱相恨的经典案例,同时也呈现了许多恋人间可能存在的问题。比如Stan的软弱导致自己的爱情没有结果,Patrick的幼稚不能带给克莱足够的安全感,Howard的隐瞒没有让问题自己消失,反而激化了矛盾。等等,都是一些很有代表性的案例。 最后乔伊醒来,剧情和片头衔接,本来应该一见钟情的美好结局却只上演了一半便急刹车。知晓真相后乔伊还是无法接受这样任性冲动的克莱,而克莱也同样困惑。这对恋人互相听着对方对自己的评价,内心有些复杂,原本自己的欢喜对方的优点,却禁不起时间打磨,慢慢变成了眼中钉肉中刺,沉稳变作古板,开朗变为任性,正如张爱玲说的那样,白玫瑰迟早变成黏在袖口的米粒儿,红玫瑰也终将凋零,化作白墙上的蚊子血碍人眼睛。 可当一切成为习惯,即便厌倦,也再离不开。 影片结尾导演也没给出交代,恋人是否重归于好,我们不得而知。我觉得这样很好,现实生活中本就没有那么多必然,相处是一个互相迁就互相打磨的过程,需要时间去融合,外人说了不算数。 片子很喜欢,奈何肚子里没墨水,写的坑坑洼洼,看来还是要多读书。

暖暖内含光的更多影评

推荐暖暖内含光的豆列