猜火车 猜火车 8.5分

导演说

非虚构
2018-02-07 00:37:59

本片编剧约翰·霍奇放弃了让韦尔什来重新编写故事的想法,转而自己去寻找适合的电影改编方式,“我想让它成为从没听过这本书而且对苏格兰一无所知的人都有可能去看的影片”,事实证明,他做到了。现在完成的电影和原著相比,只截取了最为精华的一小部分情节片段,大量删除了很多生活常态和细枝末节的描写,然而却保留了原著中原汁原味的语言和精彩的内心独白。

“小说着重描写人物的心境,这正是我们要努力捕捉的。这意味着要从吸毒者视点而不是从旁观者视点来拍片”。

《猜火车》中最让人印象深刻的莫过于那些带有极强超现实主义色彩的场景。如马克把手伸到马桶里掏那两粒栓剂的一场戏,前一刻真实得让人作呕,而后一刻导演却奇迹般地让马克整个人伸进了马桶,顿时变成了一副奇幻的海底世界画面。这一场景在影片整体中显得极其突兀,并且夹在了前后都很真实的一段戏的中间,很难以正常的逻辑进行解释,马克到底怎么掏到那两粒栓剂的?如果他没有整个人钻进马桶,为什么走出厕所时浑身是湿的?如果他真的钻进了马桶,马桶里面怎么会是大海?看到这一场景时,观众心中一定满是疑问,可没等这些疑问继续下去,马上又被接下来的情节吸引过去。对于这一场戏,编剧霍奇认为:“虽然我很喜欢看现实主义影片,但我自己却不想那样去写。我总是在寻找一种偏离现实主义的方式。在我写卫生间这一场景时,以总体写实的方式看问题真让我烦透了。于是我便钻进了马桶。”在这一点上,霍奇显然与同样厌恶现实主义的博伊尔达成了共识,而这场戏正好是他们挑战现实主义良机。事实证明,这一极其突兀的场景不但没有破坏影片的整体效果,反而给人以极大的视觉刺激,成为影片的一个经典桥段。其实,这场戏的不可解释性也正是当时马克状态的反映,由于处于毒瘾的幻觉中,马克也许并不知道自己是怎么找到那两枚栓剂的,更不知道自己为什么浑身湿透,而是想当然地认为自己钻进了马桶。

此外,影片中一些描述毒瘾发作的幻觉场面,也以其超现实的迷幻风格而让人津津乐道。如马克差点猝死的一场戏,刚注射了不纯海洛因的马克陷入了地毯之中,导演安排了马克的主观镜头,使这一超现实的场景变得恍然如真。又如马克被锁在房间强制戒毒,结果毒瘾发作,产生了一系列的幻觉,整个床好像在快速移动,马克在被子里看见了自负的贝基,可揭开被子他却消失,又在房间里看见汤米和斯帕德,尤其是看见死去的女婴在天花板爬向自己,这其中还夹杂着电视上益智节目的片段,以极其视觉化的方式呈现了马克毒瘾发作后的主观感受,编导的想象力令人惊叹。除了这几场戏的处理,影片的色彩运用也十分引人注目,同样体现出超现实主义的特色。影片永远弥漫着各种鲜明饱和的色彩,仿佛广告招贴画一般。马克一群人吸毒的公寓是个比较典型的空间,在这一空间内,导演打破了墙和门间的阻隔,将整间公寓变成个分割为不同区域的大场所,而不同区域又有不同的色彩。在开场介绍公寓的这个段落里,我们可看到,马克的房间是橙红色的,过道是绿色的,婴儿的房间是黄色和绿色的,而病小子等所在的房间是紫色和红色的,这些颜色配置在一起,显得极其夸张失真而富有迷幻色彩。对于影片中的色彩运用,导演博伊尔说道:“不是迷幻剂效果的,而是蓄意为之的诱惑。”按导演说法,这些明亮的色彩在无形中制造了梦幻效果,从而使吸毒这样的场面也一样的“上镜”,变成使人们赏心悦目的场面。用来推进情节和表现迷离的超现实意境的还有音乐。主人公马克过量吸食毒品后精神恍惚倒在街头,高速摄影的慢镜头配以宁静优美的乡村民谣色彩的《完美一日》,极力描写吸毒后的超现实快感。接下来的戒毒过程也用超现实主义手法表现,画面一会儿是女友黛安顽皮地唱歌;一会儿是同伴斯帕德戴着手铐脚镣坐在监狱的铁门上;一会儿又是死去的婴儿从房顶上爬着向他逼近。与这些荒诞不经而又极度恐怖的镜头相配合,背景配以前卫实验性的嘈杂的电子摇滚乐构成强烈的感官刺激,极力描写毒瘾发作时的痛苦,这些由音乐配合的情境描写怪诞而又真实,堪称经典之笔。

作为一部描写吸毒者生活的影片,《猜火车》通过镜头呈现了大量吸毒的细节,影片上映以后有评论批评其美化吸毒行为,会导致青少年争相模仿。事实上,这部影片的确在青年一代中产生了深远的影响,被认为代表了当代青年的颓废、迷惘和反叛,成为很多年轻人追捧的对象。单看影片的表现方式和内容,确实可看出导演在电影中表达出对传统和文化的独特看法,它试图以反文化的立场颠覆传统艺术电影的深度思考,以消费主义姿态拼贴五花八门的艺术技巧和手段,借以消解当代青年一代心灵深处无言的麻木和痛苦。片中当汤米说道:“你们不觉得当个苏格兰人很骄傲吗?”时,马克的回应很耐人寻味:“当苏格兰人最惨了,我们是最低贱的,是地球上的人渣,是文明世界中最不幸最可怜、卑贱、可悲的垃圾。有人恨英国人,可我不恨,他们只是烂罢了。而我们,从另一方面来讲被烂人殖民着。我们甚至连用来被殖民的像样的文化都找不到。”言语之间透露出对苏格兰文化和历史的批判态度。但如果这是当代苏格兰青年的心声,如果这是青年一代反抗传统文化的宣言,那么吸毒显然就成了他们口号的有力实践,成为理所当然应受赞扬的事情。然而,影片又自始至终都在强调马克的“摆脱”和“摆脱”的重要性。最后,马克侥幸没有感染艾滋病,并成为在大城市打拼的众多青年人中的一员,过上了所谓的“新生活”。而为了维持这样的生活,马克最后背叛了朋友,永远摆脱了毒品,也摆脱了狐朋狗友。马克最后的结局无疑和其自己所发的议论是冲突的,电影看似反叛的外表也被这样团圆的结局所冲淡。如此一来,影片反传统的青年文化本身也是矛盾的,经历过青春的激烈反叛之后,马克的将来也许像他的父辈们一样,依然会过上“正常的生活”。

尽管本片主题充满矛盾,但其基调是对崇高感、悲剧感和使命感等传统命题的疏离和拆解,它在一定意义上反映了后现代语境下当代西方青年的精神危机,在具体的电影手法上,导演又把这种思想气质融入到新奇的表现内容、反映视角、框架结构和镜像语言上,从而使得本片突显出强烈的实验性质和前卫立场。因此,与其将本片看做青年反叛社会的教科书,还不如将其视为导演博伊尔对电影视听语言的一次成功实验,他用一种赏心悦目又刺激流畅的笔调反映了一个边缘的题材。如此,便不难理解这部主题晦暗的影片在商业上的巨大成功了。

猜火车的更多影评

推荐猜火车的豆列