回忆那些哆啦A梦伴我同行的日子

遥远的桥
2018-02-07 00:20:26
现在只记得一点点了罢。

如今回想起来,对于哆啦A梦最早的印象是学前班时......更有可能是更早以前。

那时我才不过几岁,还没有上小学。家里没有什么好娱乐的,现在能记起来的除了拼乐高就是看家里那台老古董电视。

一天早晨,我大概是九点半左右起的床......也许吧。记忆大多是模糊的,更何况是八九年前不经意的一个早晨的记忆,如果不是十年以前的话。反正,如今回想起来,我脑海里模模糊糊记着的,就是九点半。更准确一点,是九点二十多分。起床不久,我便坐到那套同样是老古董的木头沙发上,打开了电视。

不记得是哪个频道,正在播出《哆啦A梦》。我马上被吸引住了。但这决不是我第一次看《哆啦A梦》。因为我记得,那天我一看到《哆啦A梦》就意识到这就是《哆啦A梦》,是那个有着神奇的口袋的机器人当主角的动画片。也许当时我并不知道他是机器人,但我的印象大致如此。

我全神贯注地看着。当时的感觉就是动画片十分有趣,道具很神奇,我要是也有就好了。现在想起来,那种想法是多么幼稚啊!

现在只记得一点点了罢。

但不久动画片便结束了。当时放的《哆啦A梦》是老版的。一集大概六七分钟,我看了一两集或是两三集之后,动画片便结束了。广告开始播放。我还依稀记得,当时动画片结束后播放的广告的前几个画面(如果不是第一个的话)其中一个的色彩大致是一片白色上有几抹碎碎的绿色。那绿色也许是有其他效果的几种绿色组合在一起的,但我已经记不清了。模模糊糊又忆起了小时候看《哆啦A梦》时片头曲的旋律和影像。影像残缺不全,只记起了那只绿色的大恐龙。也许是因为小时候的我爱好恐龙的缘故。

我当时的感觉就是十分扫兴。我切换到其他频道,希望那个频道也在播放《哆啦A梦》或者是有其他东西可看。

可是没有。不久我便关了电视。我记住了那时的时间,想着第二天再起早一点儿来看《哆啦A梦》。

可是,第二天我起晚了。好像是十点多我才起床。结果我并没有看到《哆啦A梦》。

接下来的几天,我依然想要起早来看《哆啦A梦》,可是都失败了。

之后的东西,我就不记得了。

接下来是读小学的时候了。

那时我大概三四年级吧。也许是其他年级,但我还是不记得了。

那时我每周都会去书店。要不然就是在一个假期或者两个假期里隔一段时间去书店。或者这三者都有之。总而言之,那个时候,我每隔一段时间就去一次书店。小时候的我没有多少朋友,唯一的爱好就是看书。

我所去的书店是湛江市的购书中心。书店里凡是不能给顾客阅读,只能购买的书都会被锁在玻璃书柜里。如果有人要购买,就要叫管理员来开锁。这些书柜里锁着的大多是漫画书和儿童百科。

有一次,我在书店的玻璃书柜里看到了《哆啦A梦》系列的漫画书。那一天,我叫妈妈买了一本《哆啦A梦》的漫画书。也许是两本。后来我每一次去书店,都要买两本《哆啦A梦》。我也记不得是我是从大长篇的《哆啦A梦》还是普通的短篇故事选集先开始买,但我记得后来书店的大长篇《哆啦A梦》每一本我都有了,然后我便开始买普通故事选集的《哆啦A梦》。

记得有一次,似乎是因为我感冒了,去不了书店,那一个周末没能去买来两本《哆啦A梦》。新的一周开始了,当时我好像仍然因为感冒躺在家里,我十分不甘心买不到《哆啦A梦》,便哭着闹着要妈妈去帮我按往常一样买来两本《哆啦A梦》。后来大概是星期一或者是星期二的中午吧,不知什么原因,妈妈没能去购书中心给我买来全新的《哆啦A梦》,而是去了一个卖旧书的店铺,花了五六元钱,给我买了两本旧的《哆啦A梦》。尽管它们已经不是一般的旧了,但我还是怀着极大的兴趣将它们读完了。我还记得,一次大扫除,我偶然翻出来一本哥哥遗留下来的,他小时候看的老古董版本的《哆啦A梦》剧场版的漫画书,《哆啦A梦-大雄的太阳神传说》。那是不到便利贴大的一本小书,是真正意义上的小人书,我也是看了又看。这期间,我还曾到家附近的一个小书屋去看《哆啦A梦》,那是一开始有《哆啦A梦》漫画书时就翻译过来的老版本,和日版的十分相像。书屋里近百本《哆啦A梦》,都被我看了好几遍。其中有剧集和我买的《哆啦A梦》中的重复的,我也照看不误。一次我感冒到市中心的医院去输液,我也是看着《大雄的南海大冒险》熬过了那几个小时。

买呀买,看呀看,我慢慢长大,书柜里的《哆啦A梦》也越来越多。

后来不知从何时开始,我不再经常去书店。我也不再隔一段时间便买回两本《哆啦A梦》。
但家里那几十本《哆啦A梦》我却是看了又看。大长篇看完了就看短篇,短篇看完了又看大长篇......我还经常在网络上看《哆啦A梦》的剧场版,也是看了好多集......大概也是在这个时候看的吧,记忆已经很模糊了。

再后来,我不再常常看《哆啦A梦》的漫画书。
我开始在优酷上看《哆啦A梦新番》。相较于我小时候看的90年代版《哆啦A梦》,《哆啦A梦新番》在故事情节上并没有多少变化(如果不是没有变化的话),它就相当于老版的《哆啦A梦》的复刻版,画面更加优秀,人物配音更加真实有个性,每一集大概二十几分钟,有两个小故事,比老版的长了一倍。在重大节日或者是哆啦A梦、大雄等小伙伴们生日的时候还会出加长的特辑。

我看呀看,看呀看,当时一共新番才出了两百多集吧,我狼吞虎咽地看完了,但优酷不是每一集都不漏地翻译上传在专辑里,有好几集是漏掉的,于是我又找啊找,找出漏掉的那一集的中文翻译版本来看。还记得有一集我死活找不到中文版的,只有日文版的,我也看了,虽然不知道其中的人物在说什么。

后来,我开始每个星期等《哆啦A梦新番》更新。好像是每一个星期五就更新一集吧,当时每次到更新的日子我便会迫不及待地上优酷查看。《哆啦A梦》的新剧场版,我也是盼啊又盼。

大概是《哆啦A梦新番》更新到320多集的时候吧,忘了由于什么原因,也许是因为我要上初中了,我不再看《哆啦A梦新番》。现在依稀记得,那时我看的最后一集《哆啦A梦新番》好像是《摔跤先生Z》。

初中生活很快就来了。我上的是本市的重点中学,学业紧张,根本无暇顾及个人娱乐。《哆啦A梦》很快便被我遗忘,

后来的后来,就是现在。我出于怀念童年等原因,观看了14年的电影《哆啦A梦:伴我同行》。电影差不多都是根据原著内容的改编,勾起了我无数的回忆。这也直接导致了我写这篇文章。

在电影的后半段,哆啦A梦要与大雄分离时的情节再一次使我感动。在几年前,从我的短篇《哆啦A梦》漫画书中,我便已被感动过。当时这个故事被分载在两本书中,恰好当时我两本书都买了回来。我细细地读完,泣不成声。到后来我再看短篇《哆啦A梦》时,都选择跳过这两本书。也许是我不喜欢令人悲伤的情节吧。

故事讲完了。

它并不诱人生动,正如我的文笔。
但我决定把它写下来,作为对往事的一种怀念。它只不过是一个故事,我的经历。
希望你能喜欢。

哆啦A梦:伴我同行的更多影评