神秘巨星 神秘巨星 7.8分

如果你不能按照你想的样子去活,那么你永远成不了神秘巨星

小文有话说
2018-02-06 23:50:04

前言

如果你有看过去年爆红的印度电影《摔跤吧,爸爸》(简称《摔爸》),那么你应该知道阿米尔·汗,我在看完《摔跤吧,爸爸》后,感动的不行。

当时的我,趁着热度把他近些年演过的电影《幻影车神:魔盗激情》《芭萨提的颜色》《未知死亡》《我滴个神》《地球上的星星》以及《三傻大闹宝莱坞》全部看了一遍,演技确实挺赞的,不愧是印度国宝级演员。

今年他的新作《神秘巨星》上映,抱着期待来到电影院,看完依然觉得感动且走心,只是这次忘记带纸巾了。

此片主要讲述了一个拥有一副天生好嗓子的少女伊西亚,她对唱歌充满了热爱,梦想成为一名歌星,然后生活就是如此戏剧性。

前言

她生活在一个不自由的家庭之中,母亲常常遭到专横父亲家暴,她知道想让父亲支持自己的音乐梦想是完全不现实的事情。

母亲偷偷卖掉金项链给她买了一台电脑,虽然在现实中无法实现梦想,但是偶尔一次看网络视频时发现了可能。

她蒙脸自弹自唱的视频在网络爆红,收到著名音乐人抛出的橄榄枝,最后母亲的捍卫下实现梦想。

看完电影后,有些许感悟,以下我给出自己的一些思考,并提供一些我的想法。

面对生活无奈,你是否有勇气苦中作乐?

母亲娜吉玛在剧中一直处于生活受害者角色,常常遭到性格爆裂独断专横的父亲法鲁克的拳脚相向,这基本上是印度女性的真实写。

大家是否知道,印度被称之为“最不适宜女性居住的地区”,女人在这里毫无尊严可言,堕胎、童妻、包办婚姻、强奸、毁容……

在印度这个12亿人口组成的大国里,每22分钟就会发生一起针对女性的暴力事件。

过去30年,因各种原因而莫名“失踪”的女孩约有1200万名。联合国调查显示,印度是世界上女婴死亡率最高的国家。

在发达地区,人们通过B超选择婴儿性别,提前堕胎,“女性尚未出生就遭遇了犯罪”;在不发达地区,则是更为残忍的杀害女婴现象,如溺、毒、掐、闷、弃等手法。

剧中母亲就如在《摔爸》中像吉塔姐妹那个漂亮的同学新娘所说的那样:全身心地做家务,然后嫁给一个一点都不熟悉的男人,生孩子,抚养孩子。

即使生活在如此无奈且艰苦的大环境下,母亲依旧保持乐观,为不让女儿伤心,隐瞒被打真相,说是自己不小心撞桌角;

在父亲出差不在家时,带儿子和女儿出去游玩,偷偷卖掉金项链,再买给送女儿生日礼物,一起上天台熬夜刷剧看搞笑视频。

为女儿歌唱梦想出谋划策,努力帮助她实现,把人生中最好一面给到孩子们。

很多印度女性是不允许有梦想的,是她给了女儿追梦的自由。

所以尹希娅说:

妈妈她不是傻子,她是一个天才;她不是胆小鬼,她是一个战士;

她不是孩子气,她是世上最好的妈妈,她才是真正的神秘巨星。

这是女儿真切感受到了母爱的强大,看到这里不禁流下眼泪,头脑中回忆起我的小时候的故事。

从小,我就不是一个让人省心的孩子,街坊邻居几乎都认识我,能有这么好的知名度,不是因为我人脉好,而是因为我够调皮。

那时候小,好奇心比较强,面对新鲜事物或东西都会忍不住去感受一下。

时不时给街坊邻居惹出点小动静,大家看到我就像看到老鼠一样,处处严防死守。

父母工作非常的忙,基本没有时间管我,可以说在高中之前,我都是亲戚邻居家长大了,这也塑造了我无拘无束且向往自由的个性。

经常有邻居来我家做“客”,客人走后,来迎接我的,就是一顿“竹笋炒肉”,此后睡觉都得趴几天。

在这样的条件下,你们现在还能看到我,并且能读到我的文字,可以说是:奇迹

母亲要么不管我,要管就是对我严厉有加,说实话,当时那时候我懂什么?每次“竹笋炒肉”之后,心中充满了愤怒。

心想:一定要快点长大,这样我就能战胜我妈,不在受皮肉之苦?

当我慢慢长大,我惊奇的发现,相比同龄人来说,我更加自立,懂得以及会得东西更多,很多事情都能自己解决时,我当时那个想法已不在。

而心中涌出的是:满心欢喜和发自内心感激

我相信每个父母对于孩子的爱都是饱满的,发自内心的,可能每个父母表达方式不一样。

但是你要知道,在你未成熟之前,他们远比你看的远

生活中,我们身边的每个人都可能过的不容易,虽然我们暂时不能改变生活大环境。

但是我们能改变自己看世界的角度。

让自已变的更好,是解决一切问题的关键

剧中真正的高潮,在于母女俩如何应对这一暴力黑洞。

女儿想靠着唱歌来摆脱父亲的阴影,还在音乐人夏克提帮助下找到了一位资深离婚律师。

然而出乎大多数观众预料,母亲面对女儿的离婚提议,干脆直接地选择了拒绝。

女儿质问她:“我们过的什么破日子,我们甚至没有呼吸的权利。”

她却回答:“有时候我们不得不接受,你不能向生活提要求。”

因为“哪个印度男人不这样”,因为“离了你爸我们吃什么”。

她甚至把女儿和丈夫相提并论:“你不问我就替我做出决定,和你父亲又有什么区别?”

经济基础决定家庭地位,这个社会很残忍,从源头上就掐死了女性独立的根基。

没有经济来源,自由、平等,便什么也不是,你甚至都没有说“不”的勇气。

之前网上有一篇非常火,且很多大V都有转发的文章,王耳朵先生写的《为什么年轻时要多赚钱?这是我听过最好的回答》。

文章里说到一个男生的故事:

23岁,他第一次去女朋友家,被女方父母问到:何时买房?当时每月只4000块的他初哑口无言,后找了理由走了,之后冷静的分手。

他开始懂得,谈不起钱的爱情,注定走不远,爱情中可以没钱,当结婚不行。

26岁,他来到一线,拼命工作加班到天亮,工资翻番,终于有了一些积蓄,决定去买房,但房子涨的太快,他狠下心打遍所有亲戚,陪着笑脸借钱,按下合同手印那一刻,他眼睛酸了。

他开始懂得,有钱,就有家,你就有稳稳的确定感。

28岁,被动失业,还完3个月的房贷口袋还剩1000元,庆幸的是在28岁前找到工作,生日那天,他特意给自己点了一个小小的蛋糕,烛光里,他安静的许愿。

他开始懂得,有时候,稳定的收入,也是有温度的,它能免你惊。免你苦,免你无枝可依。

32岁,他成为别人眼中的中产,孩子3岁,他在4000/月的双语幼儿园和1800/月的大妈幼儿园中徘徊,看到虐童新闻,你果断选择前者,然后申请调岗一线,因为工资会高些。

他开始懂了,累是累些,但至少在孩子需要时,你不会囊中羞涩,他不会让孩子在起跑线上就输了。

35岁,他父亲突发脑血栓,本地治不了,他带到一线的城市三甲医院,相信一切会回到原来的样子,果然医生确诊会好起来的。

但每天几千的支出,让他感到压力,2月后,父亲坚持出院,自己回家做康复,回家路上,他忍不住哭了,父母老去的速度,比他想象的快多了。

他开始懂了,钱有时也是孝心。如果你有足够的钱,就不会对父母无能为力。

在《亲爱的安德烈》里,大作家龙应台的有一段话特别火:

“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。” 同样,为什么年轻时要努力赚钱?不是为了成为富豪,也不是为了享受。而是有一天,你有底气说,我可过上更好的生活。你也有底气对亲人说,亲爱的,别怕,一切有我。 王尔德说:“我年轻时还以为金钱最重要,如今年纪大了,发现那句话一点不假。” 我非常能够理解现在社会上,为什么那么多人那么努力赚钱。

因为我们努力赚钱,就是为了不对亲人无能为力,就是为了能够对世界说“”。

只有让自己变得更好,才是解决一切的关键。

结语:

真正的勇敢不是不怕,而是心生恐惧且依然前进。

如果你不能按照你想的样子去生活,终有一天你会按你生活的样子去想。

放过自己的人,注定平庸,死磕自己的人,精彩绝伦。

互动:请问在你人生中有那个瞬间, 你是按照你所想的样子去生活的?

因为你点个赞和关注,会让我开心好几天~~

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列