欢迎光临梦幻乐园

伽蓝
2018-02-06 看过

佛罗里达乐园在第九十届奥斯卡的入围中不算显眼,只有达福哥入围了最佳男配角的提名。这一部从儿童视角出发的文艺片,却足以引起人们无尽的感慨和反思。

墙的一侧是如梦如幻的迪斯尼乐园,而墙的另一侧却是破败不堪的的汽车旅店梦幻乐园。这样的绝妙的反差构成了先天的社会矛盾,从而使得影片在幽默中中透露出一种无可奈何的讽刺和悲凉。

本片从孩子的视角切入,而在莫尼,斯库提等等小朋友眼里紫色房子无疑是乐园般的存在,就好像《美丽人生》中乔舒亚的集中营。他们可以在其中自在地玩耍,分食着一个美味的冰淇淋,也可以把擦车的苦活当成一种交朋友的方式,即使困苦到在露天的餐桌上吃着快餐店剩下的食物依然可以伴着音乐在夕阳下快乐的舞蹈。影片开头那长长的呼喊,孩子们呼朋引伴的玩耍,不知是否也让你我在那一刻回想起儿童时代的天真烂漫。但是,这些孩子们又是矛盾的,如果说《美国往事》中的少女黛博拉是出淤泥而不染的纯洁形象,《佛罗里达乐园》中的孩子却有点类似《猜火车》颓废迷茫的美国年轻一代的缩小版。这些童星出色的表演让我时常觉得这不是电影,而是美国路边的一家破败的汽车旅馆里实实在在正在发生的一幕幕。他们毫无庇护的在成人社会中野蛮生长,所以莫尼会肆无忌惮地谩骂,斯库提会偷偷藏起印着裸女的打火机,三人也才会最终酿成虽然不为人所知但烧了一栋房子的大祸。这些不是他们的过错,而是来自底层的恶性循环。想起影片伊始,几个孩子趴在围栏上,向下用力吐着口水比赛。这不难让人回想起《泰坦尼克号》中的经典镜头,Jack在甲板上教Rose吐痰,看似恶心的举动却充满着浪漫主义的色彩和人性解放的光辉,但看着孩子们重新演绎这个桥段,我却读出了幻灭和无奈。但是导演的高明之处在于没有一路就这么丧下去,他借詹尼丝的口告诉我们彩虹的尽头有金色的精灵,虽然它不会停留太久,但更值得我们全力追逐。莫尼的另外一句话则更令人动容,她和詹尼丝二人坐在一棵歪脖子树的树干上吃着甜美的果酱,她对詹尼丝说:“你知道吗,这是我最喜欢的一棵树,因为她摔倒了,但长大了。”就像在这个汽车旅馆生长的孩子虽然有一个坎坷的童年,但并不妨碍他们最终成长,变的更好。

他们是摔倒的小树,将他们的摔倒的是这个残酷的成人社会,而让他们最终的成长的力量也同样来自于此。因为影片从孩子的视角切入,所以对于成人的世界一直以暗线描述,在影片的后半部分才慢慢展现出冰山一角后的残酷和反抗。 影片一开始聚焦于莫尼的母亲哈莉和斯库提的母亲艾希礼之间略显病态的友情关系。两人的一开始之间的关系可以说是亲密无间,但因为有太多利益纠葛,所以不是朋友。正如林语堂先生所说:想结束一段友情就管他借钱。”而成人之间脆弱的友谊也多半建立在相互利用的基础之上。艾希礼需要工作,所以不得不把儿子斯库提交给哈莉照顾,而哈莉没有稳定的经济来源,所以不得不靠艾希礼偷偷从快餐店后门送出的过期食物维持生计。唯一让人感到美中不足的是,哈莉苗条的身材与汽车旅店的生活环境不太相符。因为美国底层人民多半囊中羞涩,买不起新鲜的果蔬,所以多是吃垃圾食品度日,身材自然也就不会苗条。哈莉的扮演者是导演海选出的一个网红,而事实上的哈莉则多是那些看上去就有些过度肥胖的女子才对。当矛盾还没有激化时,哈莉和艾希礼是无话不谈的好姐妹。然而,当彩色的房屋在熊熊大火中燃烧殆尽时,斯库提被恐慌的母亲禁足,艾希礼没有反省自己在儿子教育中的缺失,而把一切的过错毫无道理地按在了哈莉母女身上。自此两人的关系急转而下,心高气傲的哈莉在上门解释无果后,气冲冲地杀到快餐厅,大肆地挥霍,只为能当面羞辱艾希礼。可在回家的路上,哈莉还是忍不住将手里打包的食物愤然地摔在地上,然后抱头痛哭。在她眼中,那个唯一可以嬉笑怒骂的朋友就这么散了,但她不知道在艾希礼的眼中她也许只是斯库提玩伴的母亲那么简单罢了。因为那一次消费的大手大脚,加上没有了食物的来源,哈莉和莫尼的生活变得愈发的困苦,但她仍在坚守着自己的底线,即使卖了iPad,也没有背离自己一开始在职业介绍所说的话:“我想要的只是一份普通的工作,而不是和别的女孩一样在洗手间里干一些乱七八糟的事。”但当酒店的保安开着高尔夫车就轻而易举地夺去了她的香水,当莫尼不解地问她:“妈妈,我们为什么不吃辣香肠,你知道我喜欢吃”,她屈从了生活。如同《神秘巨星》中母亲对女儿尹西娅所说:“你可以对我提要求,但对生活不行。”生活始终是成人世界里高悬的达摩克利斯之剑,它摇摇欲坠,它岌岌可危。导演艺术化地处理还是避开了生活的丑恶,我们也许知道帘子外发生的不堪,但还是更愿意相信眼前的天真和童趣。知晓了世界的恶,才更珍惜眼前的善,这是成长的必由之路。

生活在成人世界的残酷和儿童世界的天真,酒店经理鲍比似乎是来往于两界的使者,某种程度上更扮演了汽车旅馆里父亲的角色。他对这个角色的评价是:“我很高兴能在这部电影里看到这个角色像英雄一般过着简单的生活,处理着复杂的工作,就像我们所有人希望在自己的工作中能做到的一样。”他会不允许孩子们在屋内吃冰淇凌,也会暴怒地赶走妄图对孩子图谋不轨的变态。他会不允许哈莉的“陌生访客”,却仍然会在母子俩穷困潦倒时递上援助之手。从他与搬运工的只言片语中不难看出他也有自己的故事和不愿面对的生活,但始终让我感觉心头一暖地还是孩子们在大厅里玩枪战游戏嬉闹,他一反常态地没有驱逐他们,反而右手比枪,作了一个瞄准的动作。阳光洒在他的脸上,很温暖。

《佛罗里达乐园》并没有刻意制造效果,或者强调表现出什么。作为观众,我没有被强迫接受某种特殊的感情。一切都是淡淡的,像是夏天空气中若有若无的水雾,一蒸发,却也是郁热酷暑中的一阵凉风。

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列