狗镇 狗镇 8.4分

“世外桃源”<<Dog Ville >>

lofty
2018-02-06 23:27:23

即使这篇小小的影评标题出现”人性”这个高级词汇显得有点不合适宜,然而我也想不出有什么更好地替换词了。再者导演也确实在这部作品中和人们输出关于他对于人性的一些理解。而我借由<<狗镇>>,再说一说我看完之后的一些想法。

很长时间内,我都羞于以第一人称来表达自己的观点,认为若凡事都以自己为参照的发散性思考是非常狭隘的。现在倒也没脸没皮起来,想来,我既不是大作家有足够的才能把自己的心迹藏于自己所构造的人物的蛛丝马迹中,供后世解读。不但满足了结构自己的需求,还能留有神秘感。亦不是学者,需要为自己所传播的观点提供理论依据。再加上由己而发本就是最自然的与外界互换的方式。

我的这些废话作为铺垫,这样使我可以心安理得地切入主题。

我的这些废话作为铺垫,这样使我可以心安理得地切入主题。

<<狗镇>>是一部很取巧的电影了,剧情虽是你我都能猜到结局的土匪头子千金落难记。但巧在了形式大胆,是以话剧的形式展开的。我觉得更巧的是旁白台词的设计,贯穿了整个剧情,见证了Grace 和Dog Ville村民的变化。将一个封闭村庄村民的人性特点完整的表现出来。

剧情主线从狗吠开始,也由狗吠结束。土匪头子千金Grace从小生活无忧又富有同情心,觉得土匪们用自己标准惩治善恶是非常傲慢的行为,因而和土匪老爸发生争执出走而来到狗镇。

而此时我们虚假的梦想成为作家却从未提笔的男主James 在苦恼于教育狗镇村民的学会接纳,苦于没有从天而降的礼物。这时候Grace 来了,她隐瞒不愿与父亲同流合污的初衷,逃避父亲权力魔爪的弱点,成为了James 的试验品和狗镇的牺牲品。

自以为洞悉狗镇村民性格的“哲学家”James为了让封闭的村民们接纳不速闯入的逃难者Grace ,提议让Grace帮助村民提供不必要的供劳务活动。起初村民喜欢自给自足,活很少,Grace也受到了尊重和感谢。可随着Grace弱点的升级,并且她太善于压抑自己情绪,村民们变得越来越野蛮,“不必要的”的工作变得越来越多。她遭遇欺骗,利用,甚至强奸。

由此引申出我想与大家讨论的几点:

一,半封闭而又贫穷环境下的人

狗镇是洛基山脉深处一个不为人知的小镇,只有十几户人家和一条狗。十分贫穷。只有一条路通往乔治城,我们对于这样的环境总会镀上一层情感滤镜。

Grace 初到狗镇时候觉得这里简直世外桃源,人们虽然贫穷却在努力生活,心地善良,简直与自己所处的原生环境天然之别。

这样环境下的人是否真如Grace所想的更善良且无私?

不的,他们不见得比村庄外的人拥有更少的欲望。人类的原始欲望在他们心中至关重要。因为无能懒惰让他们陷入贫穷的境地,贫穷让他们有了掩饰的成本。

Chuck 认为Grace 不尊重他,不尊重他果园的劳动成果,拒绝和他亲近,强奸了Grace 。完事了还把责任推给了Grace。For god’s sake ,正常的逻辑里,这两者之间哪里存在什么联系?

他们集为团体,共同判定善恶准则。团体的力量让他们告别个人的怯弱伤害他人而不以为然。被污蔑偷钱的Grace 被戴上狗圈限制行动。成为村民免费的劳动力以及男人们发泄性欲的工具。

而现实生活中,在城市文化无法渗入,农耕文明作为主流的大山里,有被拐卖充当生育工具的都市少女,有被亲生父亲猥亵强奸农村少女,有还没成年就被人为夭折的女婴。这群有着明亮而又淳朴笑容的人有着各种“正当”的理由做着这些非人的勾当。

二,关于人性的真实与虚伪

电影里面有这么一幕,Grace在教会上对村民细细数着他们对她的伤害。大家起先陷入可怕的沉默中,紧接着,有一个人开始反驳。最后,没有一个人认同Grace所言。

我们总是在人际交往中解读对话,解读人格。人食五谷方为俗,每个人都太相信自己是一个独立的个体,因为没有人真正知道自己内心的本性,于是形成了这个保护层。这层保护膜意义重大,至使我们扮演某个角色并且本能地以为那就是我们自己。

三,名叫Grace 是否就有权利不停的给别人施以grace?

如果美丽善良的Grace也有恶,那就是她不加区分的道德感。

这里引用Grace和Grace’s Father 再片尾的对话,我深感认同。

F:上次聊到你讨厌我哪点,还没聊完,你就跑了……我也应该说出我讨厌你的缺点。

G:这是交谈的基本礼貌。……是什么?你讨厌我什么缺点?

F:就是你激怒我的字眼,你说我傲慢。

G:因为你视掠夺天经地义。

F:我就是讨厌你这点,你才傲慢。

G:你跑来和我说这个?批评别人的不是我是你。

F:你不批评,因为你同情他们。贫困的童年,不见得是谋杀的谋杀,对吧?要怪只能怪情势,你说强暴犯和杀人犯是受害者。但我说他们猪狗不如,想要不让狗吃屎,就得揍他们。

G:狗只遵从天性为何不该原谅他们?

F:狗能学很多有用的事,但是每次原谅他们就不行了。

G:我原谅别人,所以我傲慢?

F:天哪,你的语气真纡尊降贵,你有先入为主的观念。那就是……没人能大胆你的道德标准,所以不要要求他们。还有什么比这样更傲慢的?你绝不会以相同理由原谅自己。

G:我为什么不能心怀怜悯?

F:有时你确实应该心怀怜悯,在应该心怀怜悯的时候。但你的标准要一致,这才公平。你有错应该受罚,他们也一样。

G:他们是人。

F:人就不需要为自己的行为负责?他们当然要,但你不给他们机会,这是极端的傲慢。

四,一些对影片出现的小呼应的解读

1,在Grace刚来到狗镇的初期,她独处的时候比与村民交往的时候身形更高。

我觉得是在暗示Grace在狗镇与村民相处的时间里纯洁的灵魂被逐渐玷污。

2,影片在开头和结尾两处狗镇上方的天空的云彩发生了变化。前者为Grace镀上情感滤镜,后者揭开了Grace自我欺骗的面纱。

3,从购买瓷娃娃到瓷娃娃被摔碎的细节暗示Grace和狗镇的村民感情破裂。

狗镇的更多影评

推荐狗镇的豆列