窃听风暴 窃听风暴 9.1分

愿天下好人一生平安

拉萨克的硬汉子
2018-02-06 23:22:55

记不得是第四遍还是第五遍看这部电影了,震撼与感动依旧。截了几个印象最深的镜头。

1、毕古兹:“我们在帮助一位委员摆平对手。卫斯勒,你应该清楚这对我事业的意义,对你亦然。”卫斯勒反问:“难道这就是我们参加组织的意义?你该当记得我们的入党誓词。” 很多时候,坚持原则的人往往会沦为笑柄,反而是投机取巧却能达成自己的目的 。卫斯勒的性格注定使他无法像他的同学一样身居高位,但他的坚守却如此让人动容——选择的这条路,要一直走到天涯。我改变不了世界,但这世界也休想改变我。

2、独寐寤言,永矢弗湲。那空荡荡的房子里,卫斯勒的晚餐只是简单的白米饭拌番茄酱。极度寂寞中,他找来妓女,完事之后祈求道,“多陪我一会吧”,妓女只是提醒他下次买的时间长一点。 大丈夫立于世间,独来独往,虽然容色憔悴,寂寞无侣,心中志向却是永不改变的。

3、卫斯勒监听到作家一伙将要穿越柏林墙,拨了边境管制处的电话,接通后,他却沉默了。“下不为例,我的朋友”。他不知道,或许正是从这里开始,他将付出半生的时间,默默守护着一个陌生人。

4、导演自尽后,满腔悲愤的作家弹起了激情奏鸣曲。他对克莉丝塔说,“我不明白,听这种音乐的人——我是指真正用心聆听的人,怎么可能是坏人?”窃听器的那一头,一片黑暗中,卫斯勒肃容,端坐,被这音乐感动的泪流满面。

5、克莉丝塔要去见汉普部长,作家乞求她留下。听完他们的对话,心情郁郁的卫斯勒失魂般彳亍在黑暗中,这个沉默而坚定的男人竟然也去了酒吧。“苏打水。不,伏特加,要双份……再来一杯。”鬼使神差般,克莉丝塔竟然也进了这间酒吧。默默盯着她的背影好久,仿佛下定了决心似的,走到她面前。“走开,我想独处。”“克莉丝塔小姐。”“我们认识吗?”“你不认识我,但我认识你。许多人都喜欢你,舞台上的你,那时的你比现在的你……更像你自己。”“所以你很懂我喽。”“我是你的观众。”“我得走了。”“去哪?”“见一位老同学。”“知道吗,你现在又不像你自己了”“不像吗?那你说说你认识的那位克莉丝塔西兰,她会不会伤害爱她胜过一切的男人?会不会为了艺术出卖自己?”“艺术?你就是艺术本身,这交易划不来。你是位优秀的艺术家,难道你不知道?”克莉丝塔思索良久,一笑,“你是位好人。”第二天,卫斯勒读了同事的窃听报告,“20分钟后女伶回来了,说她再也不会离开”,长舒一口气,“报告写的不错。”

6、毕古兹已经怀疑到了卫斯勒头上。他讽刺的问到:“你还站在对的一边吗?”卫斯勒坚定的答到:“是的。”

7、克莉丝塔被车撞死时,卫斯勒不顾一切从暗处冲了出来。这个听到自己的余生将要在地下室度过、听到柏林墙倒塌时都不动声色,应对任何可怕局面都有条不紊的人,在这时手足无措,语无伦次。此前一直觉得他是坚定的,什么都打不倒他,他的形象是冷酷的,高大的,这时突然发现他的身材其实很矮小。

8、柏林墙倒塌后,作家偶遇了汉普,得知自己原来一直受着最严密的全面监控。档案馆里那厚厚的两大摞监视记录,无一例外的署名HGW XX/7。看了记录,一切终于真相大白。

9、两年后,卫斯勒路过书店,突然停下脚步走了进去,原来海报上张贴着作家又出新书的消息,《献给好人的奏鸣曲》。打开书,扉页上赫然写着“此书谨献给HGW XX/7,致上最深的感谢。”收费处,店员问要包起来送人吗,卫斯勒说,“不,这是给我的。”他的眼神,他的微笑,真挚而欣慰,这一刻真的感觉整个人都在散发着灿烂的光芒。第一次看这一段的时候真的是感觉眼泪都要出来了,这是看过的所有电影里最帅的镜头,没有之一。不知道他是否曾后悔过,他或许也曾胸中块垒难消,但这一刻,半生的付出都是值得的。

————————————————————

很早之前就听过那个“枪口抬高一公分”的故事,做人行事当然得对得起自己的良心,但若生逢乱世,有时候坚持原则的代价太大了,绝不是所谓的抬高枪口一公分那么简单。而且世事难料,是非难辨,有时候真的很难说什么是对的,什么是错的。念书的时候历史老师也给我讲过遇罗克和林昭,很震撼。就在本片里面,如果没有作家和汉普的那次偶遇,真相也许永远会埋没在历史尘埃中。一声长叹,惟愿天下好人一生平安。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列