大鱼 大鱼 8.7分

就算世界无童话

2018-02-06 23:08:06
真想活在童话里。整部剧都是有很多的小故事拼凑在一起。是那么的引人入胜,充满了离奇的童话色彩。整个片子阐述了一个父亲的一生,我被感动不是因为亲情,而是感叹“原来世界有那么美好的一面”。看完这部片子还是情不自禁的和《少年派的奇幻漂流》联系在一起。哪些是真实的,哪些又是虚幻的,这真的是一个问题,但其实也并不是一个非要弄清楚的问题。就像儿子迫切的想要追寻父亲一生的真相,当拨开一层层的迷雾,还原枯燥的现实,我们就会欣赏起父亲的那种夸张,那是脱离了冷酷现实的一种想象,给平淡生活添加的一层糖霜。这种人一定是备受尊敬的。因为他积极、乐观向上,内心也充满了冒险的渴望。
我特别喜欢文章中的一句话,“知道自己会怎么死,便不担心了。因为你知道这世界上其他任何事情都杀不死你”。

其实如果真的是这样的话,人生也并不是那么恐怖。你终究会知道自己人生的终点,也知道此刻的磨难也只是暂时的,你知道你不应该在这里停留,这或许就是支撑你前进的力量。既然如此,人的一生就可以活的冒险和大胆。可现实总是会让人失望,巨人根本没有想象中的那么高,马戏团的团长也不是个狼人,连体婴其实就只是双胞胎,表白那天可能根本没有那么多的花,而父亲也根本不是条大鱼。可事实是,父亲并不知道自己人生的终点在哪,所以才会请求儿子告诉他,从玻璃眼珠里看到他是怎样的死法。令人高兴和欣慰的是,儿子读懂了父亲,也帮他“圆了谎”。父亲的一生成为了一个故事,父亲成了故事的主角,故事也永远流传下去,成为不朽的传奇。
在平淡无味的生活中,有时候真的需要为生活增添一些乐趣,谁不想来一段冒险,谁不想自己的人生是一个大人物的佳话。可能,我们会向现实妥协。但不要遏制自己的想象。天马行空能帮助我们笑对生活,让我们抱着想象实现它。或许还可以再去听听卫兰的那一首歌《就算世界无童话》。
摘选:
1.花海里冒失的表白:-你甚至还不认识我。 -我有一辈子可以认识你。
2.「人们说当你遇上你的挚爱时,时间会暂停。真的是这样。但他们没有告诉你,当时针再度恢复转动,它会飞快无比,让你无法赶上。」
3.儿子最后说:
你可曾听过一个笑话,因为听过太多次而忘记了它为何好笑?
但是,当你再听一次的时候,突然之间,它又变成全新的。
于是,你想起来你最初为什么喜欢上它。
我想,那是父亲最后的笑话。
父亲因为讲了那个故事太多次,以至于他也成为了故事。
就这样,在他身后,故事依然流传,他也就成为了不朽的传奇。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列