长林风骨

晓月离凡
2018-02-06 23:02:43
看完全剧一点观后感
喜欢狄明将军。有胆魄谋反,有智谋抗敌,得知真相后有担当以死赎罪。成功地杀掉皇后,让萧元时看到当年瘟疫的真相。从某种意义上来说,他做的事和当年的梅长苏是一样的,只是他略微笨一些,被萧元启骗了而已。
其实他的价值观和当今的普世价值观很一致,他说“天下子民值得一个更好的主君”,即:国家应该交给有能力的人统治。从萧元时前几年被皇后和首府操控、毫无自己的判断的状况来看,我确实没有看出什么能力。(当然可以说他还小orz)
其实萧元启说的部分也有道理。“自古江山有能者居之”没有任何错,只能说他生错了时候,没有在一个可以平等发展的时代吧,导致了一系列的悲剧。他所说的开创江山盛世,也很有可能,而只是生在了龙椅上的小皇帝,也真的只是出身优秀罢了。然而,夺位的方式不应该是他做的那样(但如果不是那样也不可能成皇帝吧orz)。
我也真的认为,如果平章还活着,长林王府执掌江山更为合适;如果平旌有意,他也更合适当那个皇帝。这才能真正实现梅长苏所说的“天下人的天下”罢,不过王朝传位贤者的传统早在千年前就从华夏大陆上消失了(笑)。
这也引出了榜2一直在探讨的核心问题:究竟如何治国,以情或以法,以忠或以贤?这个问题很有深意,但在封建王朝的背景下可以说是没有什么价值,人治,血统之下,谈何最佳策略。但把这个问题移到当代,却值得探讨。首先,以贤而非以忠,常识。情法之间却须权衡。荀白水说“长林之罪,罪在将来”,没有错,他们有所有的民心所向。而这一点也正说明了血统传位的不合理性。
最后,表白“今后无论何人为将,大梁北境军永以长林为名”,“长林之风骨,在于抗击边境烽火,卫护江山百姓”。那些以性命守卫国土保我们日夜平安的将士们,是真正值得尊敬和感谢的英雄们,远远比庙堂之上的人更让我喜欢。
表白正午阳光塑造的女性角色们,不咆哮不哭丧不斤斤计较不矫揉造作,独立自信,有自己的信念和人生,选择和担当。这是真正的女权主义。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列