或许...应该叫结婚大作战?

梦梦梦梦瑈
2018-02-06 看过

先说扣分的原因。首先,我一直觉得日剧是以短小精干著称的,它不同于美剧有着好几季的叙述长度,每个人物的性格和背景往往能在短短的表演或者篇幅中有着精准细致的刻画。当然并没有批评这部电视剧刻画模糊的意思,只是很多个情节感觉都因为剧情的需要被无限反转...不过转念一想,或许导演也在通过这样的方式体现男女主的性格。毕竟他们一个以独身主义自居多年,一个总是觉得自己是因为小聪明和不合时宜的建议被无数次拒绝,江山易改,本性难移,两个人要克服这种本性,可能确实需要一些集数去描写。只是我性子急...好几次都有了弃剧的冲动,所以如果有和我一样火急火燎的人,要打个预防针啊!

还有一个扣星的原因,是感觉自己仿佛是被名字欺骗了😭。日剧的名字一直是很吸引人的一个点,比如之前看的胜利即正义,没看之前就已经做好被喂毒鸡汤的准备。本篇虽然也就男女主逃避自己性格的某一个点展开了描述(包括他俩的鼓励啊斗争啊啥的)以及支线中小百合和公司其他同事对于年龄差爱情和同性爱情的斗争并取得成功的故事,但是总让我觉得这并不能真正体现逃避可耻但有用这么一个感觉非常深刻的主题,总而言之,觉得有点“深入浅出”了。

但是不管怎么说,这部电视剧还是一部值得一看的电视剧。不管是食草系男主津崎还是美少女森山实栗,演技都还是挺好的。而且其中提到的几个问题确实有值得讨论的地方。

第一,主妇的工作。正如电视剧里讲到的,如果将夫妻俩比作雇员与雇主,那么女方其实处在很不利的地位。公司有各种评价机制尚且会有人找关系走后门压制那些勤勉却没有门路的员工,更何况是没有任何硬性准则的家庭内部?妻子的价值该如何体现?或许有人会回答,是爱。拜托了不要异想天开了😓,你让一个活生生的人放弃一切生活轨迹,放弃原本的生活方式,回家洗衣做饭带孩子完了以后就想用一个爱字打发过去???!我这里不是说专职主妇不好,也不排除有人确实向往那种平淡的幸福,只是如果你身边有妻子或者朋友不能完全靠一个爱字过活的时候,请理解她们,爱毫无疑问是一个神圣且厚重的字,但她不能成为一个人推脱一切的借口。打着爱的名义在外面拈花惹草的还少吗?如果真的爱她,请拿出一点实际行动,否则不要一味的用爱束缚对方。

基于此,我或许更赞同电视剧里后一个说法。夫妻双方是共同经营者,两个人都该为家庭有着相对的付出。这种付出是自愿的,发自内心的,想要为这个家庭做些什么。这种付出不需要什么特别具体明确的分工,因为都想让家庭变得更好,所以不会说不属于的我的我不做,或者该我做的我马马虎虎。当然这是一种理想状态了,但是有的时候确实是这么个道理...

第二,想说交流的问题。两个人相处,交流真的是非常必不可少的了,看剧的时候最烦的真的就是两个人无数次内心独白了。啊!!真的是很难受了!但是所幸,他们俩最后还是选择了交流与相互扶持,感觉感情就是这样啊,很多你觉得撑不下去的时候,或许说出来,谈一谈,互相拉一把扯一下,本以为过不去的坎儿就那么过去了。就像电视剧里说的,人生本来就是麻烦的,不管哪一条路都不会轻松,我们要做的就是坚持,相信雨过天晴,相信每一段日子都珍惜。

说了好多题外话啊感觉自己,总而言之,这是一部虽然不会二刷但总的来说值得一看的剧。偷偷说一句,我不是不喜欢happy ending啊!但是如果两人最后没有在意一起,这个剧题或许可以表现得更深刻点。

最后附一张鸡汤

逃避虽可耻但有用的更多剧评