关于自由,关于希望,关于知识,关于友情

LCC🌻
2018-02-06 22:58:31

经典的电影就是让人回味无穷,连最后的演员表都不想放过。我想我已经能想象到两个好友最后会自由地充满希望地度完他们的一生。

关于自由。生活在社会中的人不可能会有绝对的自由,这也是无可厚非的,社会需要规则才能运行,人可以行使自己的权利,但必须是在不侵犯他人权利的情况下。正常的人可能感受不到自由的可贵,因为这是我们习惯的生活。但当我们的自由被剥夺时,你就会知道那是最美好的东西。自由不应该是自我放纵,而是有目的的为自己规划人生,发挥有限自由的最大价值。

关于希望。“希望是个好东西,也许是世间最好的东西,好东西从不会逝去”,这是安迪为瑞德留的信中写的。因为安迪知道他可能会像老布那样面临出狱后的恐惧孤独,他想要拽这位跟他在监狱里待了几十年的朋友一把,他用希望,用友情让他知道人生还有很多精彩可以去体验,“要么忙着活,要么忙着死”。人生不能没有希望。

关于友情。人类从起源开始就是群居动物,人不可能斩断和他人的联系,孤独会让人滋生恐惧、无助、空虚,而朋友也是人生中不可或缺的蜜糖。

关于知识。有知识的人不管处于何种境地都会有用武之处,即使在监狱里他也能将自己的价值发挥出来。扩建图书馆、帮助狱友取得学历,安迪从来都知道知识的重要性,也真是因此他能最终拥抱自由。

可能因为现在的我是自由的,总想着自己还有大把的时光,总想着可以从明天开始,却不知道昨天越来越多,明天越来越少,回过头来自己真正想做的事情却从未开始,漫无目的的一天又这样溜走。要为自己设定计划才行,就像安迪那样,每次给自己一个希望,并坚持完成它。不要犹豫,不要拖延,想做什么做就好了!

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列