芳华 芳华 7.7分

态度对了 影片就高级 态度错了 整个就矫情

老蓓的电影世界
2018-02-06 22:50:52

其实我看了《芳华》很久了,但是我一直等着有一天抽空把《无问西东》看了后写点啥,因为我总觉得两片也许有一些相似之处,而不仅仅是都有那“激情燃烧的岁月”时间轴”

蓓蓓的电影世界http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_459424700102xdt6.html

当时和我一起去看《芳华》的朋友说,她觉得《芳华》好矫情,我当时并不赞同所以选择了沉默,每个人看东西观点不一样,我也无意争辩。看了《无问西东》我真的不得不说:什么叫做真正的矫情?《无问西东》可以拿下这个桂冠。

我看完《芳华》心里其实很难受,因为我觉得它很写实。那个年代就是一个把小事放大化的年代,所以对于我们现在看来鸡毛蒜皮的小事在那个年代都能够放大到政治觉悟和高度的层面上,甚至闹出人命,或毁掉一个人的一生。

两个悲剧人物

两个悲剧人物

呈现在观影者面前的两个主角是多“好”的人啊,一个自卑真实的农村跳舞少女,一个“活雷锋”,但是他们的“好”就能代表他们适应当代的生存吗?不,他们只是时代的被嘲弄者,因为他们太特殊,太显眼了。但是看看他们的结局如何?一个得了神经病,一个丢了胳膊。多年后他们混得怎么样啊?我只能说他们只是看淡了一切后的平静。朋友说,电影还算美化了他们的人生,至少他们两人相依为命,如果是看原著,他们的命运更惨。而那些“陷害”过欺负过他们的人呢?状告“活雷锋”的美女歌手最后嫁到了澳大利亚。而带头欺负农村女主句的“军”二代生儿育女周游世界。本片的称述者,也就是严歌苓本人如何?她成为了一个作家。你说好人有好报吗?坏人有坏报吗?过去不见得是,现在更不是,今后也未必然。扮演严歌苓的第一人称,她坏吗?她不坏,她不带头使坏。她好吗?但她也从不当那出头鸟。她只是一个旁观者,她有良知,她看到善人被欺负她不起哄,但也做不到上前去维护。我觉得咱们喜欢冯小刚的原因,这种“态度”就是冯小刚的态度,也是大多数人的态度:他看得见世俗的丑恶,也保持着真善美的初衷,但也犯不着拿自己的小命儿跟大社会较真,这不叫没出息,这叫活得真明白,只有这样才能活好,真的。

所以,《芳华》我并不觉得矫情。但《无问西东》真把我矫情倒了。特别是黄晓明在章子怡的假坟前对兄弟说的那句台词:“你怪她没对你真实,可你给他对你真实的力量了吗?”哎呀我的妈呀,现实生活中有人这么说话的吗?还以为是琼瑶上身呢。再加上本片无时无刻不在体现的“主旋律”式场景,每次我在看得差不多要感动的时候总是被这些仪式感画面给收回那好不容易泛起来的一点情感涟漪。

为什么就那么矫情呢?你说故事,故事真没毛病。表演,表演也没毛病,连黄晓明都收起了他那盲目自信的耍帅,比陈楚生演得好多了。几个时空穿插虽然拍得不纯熟,也没太大毛病。但看起来总那么别扭呢。我想来想去,还是出在“态度”上,态度错了,所以就矫情了。填写图片摘要(选填)

导演太想弘扬正气了,太想一本正经的讲鸡汤了,太想不管不顾的讲真实了,反而失了真,更别提情怀二字。人的情感和性格太复杂了,哪来的一边倒。连《芳华》里所谓的“活雷锋”都是有私心的人,他渴望一死了之还能换来个死后荣耀。但《无问西东》里琴棋书画有钱有才有善良有体力还能开飞机的王力宏呢?我每次看到他那一脸正义盎然的凛冽表情我就忍不住鸡皮疙瘩起一身。最让我觉得真实的反而是章子怡的角色,有那么点小私心,有那么点小功利,但又有那么点小正义。有时候让人感动真的不是靠讲“大道理”来的,《无问西东》就是在唱主旋律,画中心思想:你必须得怎么怎么样的才能得到什么,为了得到什么你必须得失去什么,你要敢于抛开世俗,寻找内心真实的想法,和自己的内心对话,寻求初衷,跳出框架,不管不顾,我就要活出自我。说好听点叫无问西东,说难听点就叫自私。

但现实世界真的能因为你活出了真我就给你最对等的回报吗?我看不见得。这部电影只是以一种理想主义在弘扬一种宝贵的精神。我不能说它不好,毕竟我们需要心灵鸡汤来给我们前进的动力,但是我们也不能把这种精神当饭吃。

特别是在这个当代社会,不聪明啊。我知道这部片子算是给清华大学的宣传片,所以我原谅它,毕竟古往今来清华大学莘莘学霸有无问西东清高自傲的本事,我们这些小老百姓想傲还没那底气。宣扬精神是非常好的,我极力赞同,但是别太较真,也别太认真,不然在这个社会,咱普通人这么一板一眼一根筋似的把理想当饭吃,太容易吃亏了哟。还是像冯小刚一样,活得明白点比较好。