夸世代 夸世代 8.4分

《夸世代》里头的粤语(1)

MantouLau
2018-02-06 22:49:41

一部好剧,好台词也很重要。与《一屋老友记》相似,在欧阳震华主演的另一部TVB剧《夸世代》里,也包含了不少粤语用法。我本来是要10集总结一次的,然而第一集这种粤语用法已经层出不穷。其中一些的香港潮语,连本身在粤语环境中长大的我也有所不知。看剧的同时,也是对自己母语学习和巩固的过程。

名词:打邊爐

释义:打邊爐,意思原指火鍋。不過,現在已成了幾個人圍著烟灰缸吸烟的代名詞。香港政府自從禁止室內場所內吸烟後,吸烟者唯有到室外有烟灰缸的地方吸烟。

参考来源:

名词:打邊爐

参考来源:http://hklanguage.blogspot.com.es/2012/06/blog-post_3319.html

名词:叉隻腳埋黎

释义:意思和字幕一样,就是插手。

俚语:食碗面反碗底

释义:吃里扒外,忘恩负义。其实这个出自于广东福建谚语,人吃饭的时候,是碗口在上碗底朝下的,反转后便是祭祀祖先的做法,这个动作就是表示对方已死,意味着忘掉了他人的给饭之恩。

参考来源:https://zhidao.baidu.com/question/115928781.html

名词:反骨仔

释义:即是“二五仔”,同样指吃里扒外的人。根据百度百科描述,该词汇出自于三国演义:脑后反骨这个词最早是出于[三国演义]的第五十三回。关羽取长沙时,守将黄忠没有用百步穿杨箭术射杀关羽,被太守韩玄捉下问斩。急紧关头,帐外闪进一将、 斩杀了韩玄救下了黄忠。这人正是长沙守将之一魏延。当 关羽引魏延拜见刘备时,孔明却“喝令刀斧手将魏延推出斩首”。刘备惊问为何斩杀献功降将?孔明说:“魏延脑后有反骨、日后必反……”经刘备求情,魏延保住了性命,但却一直不受重用。诸葛亮死后不久,魏延果然带兵谋反。副将马岱遵照孔明的遗命诱杀了魏延。

参考来源:https://baike.baidu.com/item/%E5%8F%8D%E9%AA%A8%E4%BB%94/9624899

名词:阿四

释义:佣人。当时人的分门别类很严谨,分四种,有近身、洗熨、煮饭和打杂。而没有那么财大气粗可以请四种工人的,就只能请一个“一脚踢”,做晒四种嘢。于是被叫“阿四”;另一种说法是,解放初期的粤、港、澳和现时的香港请的家庭佣人多是菲律宾人,女的叫“宾妹”、男的叫“宾仔”“宾佬”,统称“宾宾”,也称“菲佣”;而和菲律宾无关的佣人别称是“阿四”。

参考来源:https://baike.baidu.com/item/%E9%98%BF%E5%9B%9B/3801670

名词:回塘

释义:退步。来源有两种说法,一种说法为“回糖”,一是指甘蔗这种食物如果过了时间收割,糖分就会流失,也就没那么甜,俗称“大不如前”;另外一种说法,是和养鱼有关,指有些鱼就算是过塘也不肥,虽然回塘当小鱼来重新养殖,也是被人用作一个人退步的意思。

参考来源:https://www.facebook.com/shifiles/posts/1722430834693787:0 (要翻墙)

名词:收风

释义:打听消息。

名词:唛(ma)实

释义:盯紧,其实和我们平时比赛时候所叫的的“唛人”一样。

名词:翻check(听译)

释义:补救,其实这里我也不懂真实含义,可能是英文粤语吧;知道的朋友可以告诉我一下哈。我们广东人用得比较多的是“补(bou)锅(wo)”。

名词:咦咦哦哦

释义:有一种意思是说话不直接,要说不说的样子;不过我们常用的是“阿支阿左”的意思:基本上是形容低声抱怨,找借口搪塞事情。

名词:钟数

释义:这一刻,主要是形容短时间。

名词:𥄫(gup)住

释义:同上面的唛(ma)实差不多,也是盯着某人的意思,主要用于观察某人的行动,而不是只狗狗地看着别人。这里翻译很好——盯梢。

俚语:入晒我数

释义:把一件事的责任全赖在我头上,通常用作贬义。

名词:五十肩(Adhesive capsulitis of shoulder)

释义:学名叫做“沾黏性肩关节囊炎”,又名“肩周炎”、“冻结肩”、“冰冻肩”(Frozen Shoulder),因好发在四十至五十岁之间,故俗称五十肩,这是肩关节囊因为急性或慢性发炎造成沾黏,使得肩膀活动角度受限及活动时疼痛。有三个临床表现:1、肩部疼痛 由阵发性疼痛,随时间而加重,出现钝痛,以及出现扩散至颈椎和上肢部疼痛,导致肩部对气候的变化十分敏感,出现肩部怕冷。 2、限制肩关节活动 随着病情进展,肩关节的外展、上举、内外旋转等活动均受限制。 3.夜间疼痛 晚上睡觉时,压到会痛,造成睡眠障碍

参考来源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%BE%E9%BB%8F%E6%80%A7%E8%82%A9%E9%97%9C%E7%AF%80%E5%9B%8A%E7%82%8E

名词:甩底

释义:瓦鍋一旦發生甩底(底部脫落)意外,裡面煮好的食物都浪費了,因此“甩底”比喻原來的計劃全盤打亂,意思近似“放飛機”,但“甩底”帶有一定客觀因素,且未必是指赴約,意思更廣泛。因某人的變故而破壞定好的計劃或約定的事情,則可形容該人“甩底”。

参考来源:https://95da8.com/2011/02/%E5%BB%A3%E6%9D%B1%E4%BF%97%E8%AA%9E%EF%BC%88%E5%9B%9B%EF%BC%89/

俚语:笑騎騎,放毒蛇

释义:笑里藏刀,口蜜腹劍。粤语有时要追求押韵,押韵得黎又比较趣致。

俚语:眼眨眨,扮花旦

释义:形容一些虽无过错,但面目可憎的人。简单来说就是看这个人不顺眼。个人认为带有主观色彩。

参考来源:http://www.cantonese.asia/portal.php?mod=view&aid=373

动词:

释义:全词为“吊尾”,有跟随、跟踪的意思。

参考来源:http://apps.itsc.cuhk.edu.hk/hanyu/Page/Search.aspx?id=4208

动词:杀到埋身

释义:形容麻烦已经来了,解决问题已经迫在眉睫的状况。

动词:僭(chin)建

释义:这个貌似在香港地区用得比较多,大陆汉语拼音为(jian),大意为对不法建筑的违建。正式名称是违例建筑工程(Unauthorized Building Works,简称UBW);是把建筑改装,或在其外加盖建附加物,有违建筑物法例,甚至危害原先建筑力学平衡,最甚者有危楼的可能。安安在这里的意思是这个学校的逻辑思维很混乱。

参考来源:https://baike.baidu.com/item/%E5%83%AD%E5%BB%BA/4640166?fr=aladdin

俚语:细时偷针,大时偷金

释义:这个相信大家都懂其中的含义,比喻坏习惯一旦养成,就比较难更改,乃至会犯下严重错误。而此句在粤语的魅力就在于上文所提到的押韵性。

俚语:塘邊鶴

释义:这里我不知道是怎么样,我听的都是“塘边tang”。而网上较为相近的是塘邊鶴,古时候意思为在附近、邊旁等著沾好處的人。而近代的用法较为中性,单单指旁观者。

参考来源:https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080422000051KK01620

俚语:一天都光晒

释义:问题全解决了,出现大好局面。

参考来源:http://www.yueyv.cn/dacidian/view/index122307.html

俚语:人唔笑,狗都叫

释义:谐音粤语,国语应该都有这样的意思。可以翻译为“出尽洋相”,行为令人啼笑皆非。

动词:影衰

释义:败坏某人的名声,港剧通常用到:“你宜家即系嫌我影衰你啦”。

动词:炮制

释义:这里和国语的“炮制”意思上有点出入,国语主要是针对药材的炮制;而粤语更多是的意思是“对付”,多数用于贬义。

形容词:

释义:全称“焖水”,指时间紧迫。

形容词:小学鸡

释义:香港俚语,原意为小学生的贬称,现泛指一切行为及思想幼稚、心智未成熟、经常撩事斗非和到处生事的人,与小朋友同义。(ps: 原来还有中学鸭哈哈哈,我们初中的时候一般说法是:初一鸡、初二鸭、初三鹅)

参考来源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E5%AD%B8%E9%9B%9E#中學鴨 (可能要翻墙)

名词:淆(ngaau)底獸/拗(ao)底獸/淆(ngaau)底怪

释义:淆底,作形容詞用,為早期黑社會或三合會的社團互相廝殺時的用語,形容一些於黑社會互相廝殺事件時沒有膽量,臨陣退縮的人。但現時已成為香港人常用的詞語,亦是現今香港「潮語」(潮流用語)之一,形容那些發生事件後臨陣退縮,又或是做了虧心事不敢承認責任的人。而这里的“淆底獸”,简单来说也可以翻译成胆小鬼。

参考来源:https://words.hk/zidin/%E6%B7%86%E5%BA%95https://zh.wiktionary.org/zh/%E6%B7%86%E5%BA%95

夸世代的更多剧评

推荐夸世代的豆列