妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传——陈凯歌的空中阁楼

Summer_uu
2018-02-06 22:44:16
其实对于妖猫传一直抱有很大的期待,毕竟陈凯歌导演花了六年时间还原了一座长安城。六年,在这个快餐化的时代,很难得,所以对这部电影有着相当高的期待。
也许是期望越大,失望越大。至少对我而言,妖猫传不够好。我以为会看到一部充满中国元素的电影,然而影片中更多的是日本电影中常见的那种诡异独特的画风。也不是说这种不好,只是故事讲述的是中国历史,还是用中国化的方式更容易被接受吧。如果有人喜欢妖猫传的风格,不妨看一下日本的一部动漫《怪化猫》,也是讲述除妖的怪物志。风格更加独特,所以我看了一集没坚持下来。当然,喜欢的人评价都很高。
好了,偏题了,再次回到电影本身。电影刚开始,说实话不够有吸引力,更多的是惊悚,明明是奇幻片啊,怎么变成恐怖片了,不懂。然后张雨绮那段有点色情,还好没和我妈一起看,不然就尴尬了。那一段对于剧情来说我觉得可有可无,毕竟国产电影还是比较保守的,不像欧美电影不论什么题材都能扯上性的元素,所以,恩...不知道导演是怎么想的,可能是我欣赏水平比较低吧。

黄轩饰演的白居易,个人不大喜欢。对了,为什么影片里所有人的脸都那么瘦,和平常荧幕里完全不一样,看了有点难受。空海倒是演的不错,有那种看破红尘、得道高僧的感觉。就是两个人在长安城里跑来跑去,没觉出来那种洒脱恣意的味道,反倒感觉像两个傻子跑个不停。问你一个问题,不回答,非要把人带到藏书阁。以为能说出点什么不一样的,结果说出来的不去藏书阁我也知道啊。真的是相当无语了。
杨贵妃确实很美,然而不知道是打光还是化妆的原因,镜头一对准她,她的红唇就格外引人注意。我觉得她的眉眼更好看,唇妆太抢眼反而有点突兀,喧宾夺主了。
最后丹龙白龙相见,白龙说自己离开那具身体很久了,眼泪突然就出来了。就感觉,你一直坚持的那个理由,其实不堪一击。我们只是用谎言包裹它,假装自己无坚不摧。
虽然妖猫传没有达到我的期望值,但我还是比较喜欢的,更多的是尊重陈凯歌导演的付出。不容易啊,虽然仍然没有成为他的又一部代表作。有点失望,陈凯歌导演还是继续加油吧。也许他是想打造一个全新的唐朝历史,但是不幸成为了空中阁楼。就影片中用的幻术等等奇幻诡异元素,我觉得更适合架空的历史,强行加于一个众所周知的历史阶段,做好了是颠覆,做不好就是...突兀了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列