三种意识形态的激烈碰撞(风起长林政治线浅析)

Andrew--W
2018-02-06 22:33:39

(本文2700字,阅读全文大约需要6—8分钟) 风起长林不仅是一部历史剧、宫廷剧,更是一部政治剧,全剧展现出了三种不同的政治观念,相互交织,相互碰撞,让大家在追剧的同时引发更深层次的思考。 如题,三种政治观念的代表分别是:“以社稷为中心”的长林王府诸英杰;“以皇权为中心”的荀白水和“以个人价值实现为中心”的萧元启、濮阳缨(后文称这三类人为“皇权维护者”“社稷维护者”和“纵横者”)。受念一先生的启发,以上三种意识形态可基本归类为先秦三家思想,即儒家、法家和纵横家。下文中,我们将按照故事推进的脉络为大家梳理三种观念的碰撞过程和引发的结果。

一、老梁帝执政时期 这一时期由于皇权稳固,且皇帝开明仁厚,长林赤胆忠心,“皇权”和“社稷”两种意识形态是相对统一的,因而全剧开篇,“皇权维护者”宋谦向“社稷维护者”长林王府进行的第一波挑战,之于皇帝内心和朝堂格局并未造成多大波澜,即使这一战常林军溃败,长林王府在皇帝心中的地位依然坚如磐石。 再看另一条线,潜伏在暗处的第一代“纵横者”濮阳缨通过委身皇后、拉拢荀白水、蛊惑萧元启等一系列合纵连横的手段最终害死萧平章,对长林王府、大梁江山乃至皇帝本人造成了第一波重大打击,初步实现了其个人的复仇阴谋。 在这里为朋友们解释一下我把濮阳樱之流比作“纵横者”的原因:纵横者,合纵连横,朝秦暮楚,事无定主,反复无常,设第划谋多以政治需要出发而非是非公允。南怀瑾先生曾经评价苏秦张仪,“这一班人是只讲手段的,只求如何达到目的,所以中国文化中讲正统文化的,素来对于这些人不大重视,因为他们只以个人为出发点。”不论濮阳樱、萧元启还是琅琊榜一中的誉王,都属于这类人,纵然他们拥有匡扶社稷的抱负,但前提一定是由他们掌权,即使过程中尸骨累累,他们也在所不惜。 回到故事主线,此时的长林王府在客观上并不具备对皇权的威胁。首先,只掌军权不参政事;其二,在军权中只掌控四境之中的北境,即四个方面军的一个。就算是实力最强的那个,皇帝其他三境的实力加上禁军、羽林营(这两个部队对皇帝绝对忠诚)也足以对抗之。长林王府令荀白水们忌惮的更多是战功、声望和皇帝无以复加的信任。

二、小梁帝执政第一阶段(常林军编制撤销前) 老梁帝驾崩,去世前的政治布局让长林王府集军权与政权于一身,打破了朝堂原有的政治平衡,从事后看,这是一记昏招。 自古朝堂之上,凡主少国疑之时,为臣者权势声望达到如此者,一般只有两种结局,一是如曹操、司马懿之辈(甚至包括第一部的靖王殿下,不同之处是靖王发心为公),架空皇帝,独断朝纲,进而谋位;另一种如霍光、张居正之流(以及第一部的祁王殿下),即使在世躲过一劫,死后仍免不了家族遭受清算。像孔明先生这般居功至伟,满门忠烈,留得生前身后名者,实属凤毛菱角。 我们可爱的长林老王爷当然不会选择前者,那也几乎预示着长林王府的命运会不可避免地落入后者,幸好元时陛下宅心仁厚,尽量将伤害降到了最低。结局也印证了老梁帝政治布局的失误。 自此,“皇权维护者”荀大人极尽法家“势、术、法”之能事(通过重组羽林营为新皇帝立威,此为用“势”;劝导皇帝下诏不许出兵以逼迫萧平旌就范,此为用“术”;最后祭出大梁法令撤销长林编制,此为用“法”),至少在表面上消除了长林对皇权的威胁。 整个过程中,荀白水分别强迫元时和平旌这两位纯净少年在“皇权”和“社稷”之间做了两次残酷而艰难的抉择。元时最终下诏,选择了前者;平旌决心出兵,选择了后者。于是,朝堂辩论之上,老迈的长林王强挺着病重的身躯为元时悉心教导:为君之道,除了朝堂制衡,还应胸怀万民。我们知道,自汉武帝以来,历代帝王治国皆“儒法并举”,荀大人为元时传授了法家制衡之术,而老王爷则为小皇帝教授了儒家仁爱之道。如此,作为一名帝王,萧元时两堂必修的“帝王政治课”算是修满了。

三、小梁帝执政第二阶段(常林军编制撤销后) 整篇故事权利斗争的结局在这一部分尘埃落定,与此同时,三种政治价值观的斗争结果也会在这一部分水落石出。 隐忍多年的第二代“纵横者”萧元启终于剑拔出鞘,历经了联合萧平旌捞取政治资本、联合墨淄侯获取外部支援、联合荀首辅扳倒长林王府、联合狄明将军取得兵权,他朝着自己人生中的巅峰一步步逼近了。 此时,“皇权维护者”荀白水和“社稷维护者”平旌在面对同一对手时,再次走到一起,他们所持的两种意识形态的矛盾转化为次要矛盾。值得注意的是,首辅大人被刺前一晚上那句感慨“难道我以前真的就没有错过吗”十分重要,荀大人的既有观念发生动摇,这预示着在价值观领域的战场上,“以社稷为中心”面对“以皇权为中心”取得了初步胜利。 最终,平旌击败萧元启,维护了皇室江山,捍卫了长林荣誉。权利的斗争结束了,观念的斗争才刚开始。朝堂上,平旌元启对“以社稷为中心”和“个人价值实现为中心”的辩论堪称这部剧意识形态领域的最关键一役,对决的胜负将影响广大观众的价值取向。 按照剧情的设计,毫无疑问,平旌辩赢了。当萧元启说出“天下自古有能者居之”的时候,平旌利用辩论中列举事实的技巧,反驳元启:你已造成大梁江山满目疮痍,它们是你进阶的工具,你有何资格开创盛世繁华?但是若以观众的观感上看,总觉得平旌的回击还欠些力道,要知道,元启虽为私,但亦不全为私,他也想开创盛世伟业。正如《走向共和》中袁世凯(也是由孙淳老师饰演的)所说,这世上的人做事,大多都是“公中有私,私中有公”的。 如果我是平旌,我会说:“江山从来不是有能者居之,而是有德者居之!倘若这天下人人都像你这般想法,那儿女会为了利益谋害父母,他的理由是我有能力光耀门楣;朝堂的大臣天天想着篡夺王位,他的理由是我有能力治理好国家;国家的君王一天到晚征伐他国的领土,他的理由是我能让天下更太平更安定。如此一来,家将不家,国将不国,百姓生灵涂炭,世界战火连天,哪里还有你的盛世繁华?” 一切尘埃落定后,元时陛下向平旌吐露心声“先帝曾经做到的,朕一定也能做到”,此句一出,表明皇帝的主观意识已经转向,正式标志着本剧“以社稷为中心”的价值观最终战胜了“以皇权为中心”价值观。但平旌依然选择归隐江湖,则在客观上表明大梁的政治生态依然容不下这样一位功高盖主的长林王。

四、总结 本剧在政治观念领域的战场上,两线并行。第一条线:以“社稷为中心”和“以皇权为中心”观念之争。最终以皇帝主观上明白“民为贵,社稷次之,君为轻”,客观上“社稷之臣主动退出,成全君主”为结局告终,合情合理。 另一条线包含的命题很多,包括公与私的关系、实质正义与程序正义、利弊与是非的权衡,这里不做过多展开,但笔者在想引用《军师联盟》中青年司马懿对曹子桓建议作为结尾: 这一次,不问输赢,只问对错。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列