百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

传承与创新

范思彤
2018-02-06 22:30:32
提示:这篇影评可能有剧透

电影《百鸟朝凤》的主题和背景都很现实,同时也能引人深思,几个落后的小山村,一串以唢呐为线索的小故事,展示了中国本土文化在受到外来文化的冲击后的没落,告诉了我们传承的重要性。

但与此同时,我们也该意识到,文化的没落不全是外在的原因,也有大部分内在因素。影片的主人公在看到“洋乐队”表演抢了风头时,没有意识到自身与对方的差距,也没有欣赏和接纳对方身上的优点,而是冲动的吹起唢呐,像是较劲一般吹的比“洋乐队”声音更大,这时的唢呐,已经变成了较量的工具。使用它的人,对它也缺少了那份喜爱和珍惜。

文化的没落,部分是因为外来文化的冲击,可更多的却是因为如我们这般的传承者缺少了那份对本土文化的喜爱和创新文化的能力。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端