小丑回魂 小丑回魂 7.3分

两大元素设定的冲突

少年-阿一叁
2018-02-06 22:26:41

期待太高可能不是一件好事。电影前期的宣传做得很足,各种媒体都在写“小丑归来”“年度最惊吓”“儿时的噩梦”,预告片做的也非常不错,所以我觉得这是一部神片。

但是实际观影,发现了一个问题——元素设定的冲突。

就电影本身而言,作为一部恐怖片,电影中小丑的设定有点扯——要别人害怕自己才可以吃,这样的设定使恐怖片失去了该有的色彩——“你不让我抽烟卖烟给我干嘛?”观众和电影中的角色一样最后仅仅是被吓吓就过了——在竞技中这就叫“点到为止”,然后在很多评论中就引出了教育意义。

但是实际观影,发现了一个问题——元素设定的冲突。

这部电影称为教育片青春片——那些年我们斗过的妖怪,我觉得太扯了。现在的人往往有一个弊病,当一个东西10个人有9个人说好,那第10个人慢慢的就觉得好了——这是一个很“奇怪”的现象。有人拿电影中仅仅10分钟的少女内心描写就说这是一部描写少女青春期的神作,那剩下125分钟无所谓了?我是无法赞同的,努力成为一部优秀的电影,有这样一个补写是很正常的,不要刻意的神话他。如果这是给成年人看的教育片——“让大人去关心被遗忘的孩子们”,那我觉得显得力不从心;如果这是给青年人看的教育片——“直面自己内心的恐惧,那世界是美好的”这可能是最核心的价值传递了。

但是像孩子犯错大人说“出发点是好的”一样,这电影给成年人看显得稚嫩,给孩子看又太恐怖,这就是两大元素设定的冲突——教育与恐怖。很多的电影像《蝙蝠侠》《启示录》《重返地球》《银翼杀手》中都有直面内心恐惧,不逃避的现实意义,但很少有人去发掘,因为里面的价值意义是多元化的,而《it》单一化的价值传递反而被抬得很高,不免显得言过于实。在教育片中放入恐怖元素,很新意,但“直面自己内心的恐惧,那世界是美好的”这个意义在这里会有一个问题——胆小的人不敢看,就会失去意义,最终华盖于实。敢不敢看电影成了一部分观众得到电影价值意义的第一步,如果光看这点的话,电影确实很有意思。

恐怖的元素制约着教育片的的思考能力,教育的意义制约着恐怖片的刺激感。

当然了,电影也有着它的优秀之处!片中最绝妙之处在于对少女对初潮的恐惧和自身性别认同的不确定进行了出色的影像化展现。 由于女性魅力展现得较同龄女孩更早,在学校里被女同学欺负,加上回到家父亲对她的侵犯,让她对自己的女性特征产生了负面看法,于是她剪去长发弱化性别特征。去超市买卫生巾时遮遮掩掩,回到家又害怕被父亲发现当中。但同时,通过她在超市利用性吸引分散收银员为小伙伴们解围,也表现出了内心对于自己的性吸引力又是非常自信和肯定的。影片的校园厕所场景,超市场景和回到家剪头发的三个场景就完完全全展现了贝弗莉对性别特征,性发育的矛盾纠结,并最终在浴室场景集中呼应以上三个场景,达到贝弗莉个人戏的高潮,直到整个浴室所有物品都沾上了经血。

很多优秀的电影不被深深考究,一部恐怖片却被无限挖掘价值意义。是电影拍的太好,还是我们的文采太好?

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列