欢乐颂 欢乐颂 7.3分

欢乐颂里的五个女子

会飞的鱼
2018-02-06 22:13:17

我一直觉得欢乐颂里头的五个女生代表的就是各个阶层的女生。

安迪:代表了没有背景,但自身天赋异禀特别聪明的成功人士。

樊胜美:代表了家境一般,想要改变家庭生活但没有移山倒海的能力,寄托于找个有钱的男人一步登天的女人。

曲筱绡:代表了家境富裕,随心所欲,无法无天,且自我的富二代。

关雎尔:代表了小资阶级的儿女们,有较好的教养,父母都有一份在旧社会看来体面的工作,将来也是有养老保险之类的,家庭环境不是大富大贵但也不缺斤少两。

邱莹莹:代表了中国很多的普罗大众家,没什么钱,家境不优越,单纯,见识少,父母紧巴巴的供儿女上学,就盼着儿女能出人头地,自己本身条件也并不算太好的人。

邱莹莹

在看欢乐颂时很多人都在鄙视邱莹莹,甚至嘲讽杨紫为什么接这样的角色,认为邱莹莹不是单纯而是单蠢,认为她一颗老鼠屎坏了一锅粥。

但我并不这么认为。

因为有邱莹莹,欢乐颂才算是接地气的。

这五个人,安迪智商高在美国长大,樊胜美是个老油条,曲筱绡从小闹腾大风大浪见的多了,关雎尔家境良好教养好。这几个人中就邱莹莹家境最差,条件也最差。跟不上其余四个人的节奏也是很正常的。

我一直觉得欢乐颂里头的五个女生代表的就是各个阶层的女生。

安迪:代表了没有背景,但自身天赋异禀特别聪明的成功人士。

邱莹莹

但我并不这么认为。

因为有邱莹莹,欢乐颂才算是接地气的。

打个不恰当的比方,旅游。

这四个人或远或近或经济能力,都是有条件去旅行的,但邱莹莹的家境,你让她花钱去马尔代夫玩,她有钱吗?

看到有很多人在说,不喜欢这个,不喜欢那个。但,这才是人不是么?很多人臆想中的那种人,那是叫人设。每个人身上有闪光点,也有槽点,吸引着别人,也被别人唾弃。

我很喜欢欢乐颂,因为在她身上,我找到了自己的影子,看到了自己身上的不足,也感觉到了自己身上的闪光点,让我感觉到自己并不算是平平无奇的。

每一个人,都是独一无二,独特的。

这里头的排行应该是安迪、曲筱绡、关雎尔、樊胜美、邱莹莹

樊胜美

你看第二十五集,曲筱绡解释她为什么针对樊胜美,电视剧是如何安排的?安迪曲筱绡关雎尔在一起,樊胜美和邱莹莹在一起。

三十七集,她们一起去樊胜美家帮忙,关雎尔邱莹莹住一间,安迪和曲筱绡单独各一间,为什么呢?她们四个人为什么只开了三间房?

这就是划分。

有人说樊胜美拜金、捞女。其实我并不是太同意。在我的价值观而言樊胜美并没有做错什么,在能选择的范围内寻找到最高最好的东西是人的本能。更何况樊胜美并没有去做富豪小三、情人。我想以她的样貌和老油条能力,找个土豪有钱人做个二奶是绰绰有余的,但是她并没有。

只要是不伤害别人,找的男人不是已婚男或者有女朋友的男人,那么樊胜美是看上那个男人的钱还是其他的,其实这并不重要。如果你看上你老公的原因是因为他长得帅,那是否也该称呼为色女?所以,我并没有觉得樊胜美找个有钱人有什么错,她并没有伤害到任何人,不是么?

没有必要清高的看不起樊胜美找男人是为了钱!在我而言,是为了爱情,为了样貌、为了地域、为了金钱、为了权力,这一切都是平等的,并没有说,哦,我是为了爱情而结婚,你是为了钱而结婚,所以我就比你高人一等,我并不认同有这样想法的人。

王柏川

其实这几个男主角女主角中,我最不喜欢的就是王柏川。

他让我想起了胡兰成。

我觉得王柏川就是没才华版的胡兰成。追求人都是各种情话外加有毅力。胡兰成通过这样女人无数还搞定了张爱玲,王柏川通过这样搞定了身经百战的樊胜美,阴沟里翻了船。

王柏川这样的男人最危险,长的又帅又一脸老实样,说起甜言蜜语来鸡皮疙瘩掉一地,但实际操作呢,什么都干不了。第一部并不明显,第二部特别的明显,靠着樊胜美的人脉做生意,如果不是因为樊胜美包奕凡曲筱绡能理他?但是包家出事就开始逃避,躲藏,任由樊胜美担心着急。

他的能力根本不足以让他应付樊家一堆鸡毛蒜皮的事情,到最后结婚房子不写名字成为压倒一切的最后一根稻草。

其实与我而言,写不写名字真的不重要,重要的是王柏川有没有这个心。拒绝在房产证上添加名字是只有‘我’能做的事情,王柏川临阵倒戈,怎么可能不让樊胜美心寒呢?

很多人说房子是王柏川买的,为什么要写樊胜美的名字?但你要想想,这房子其实就只是交了首付,后头是要还贷款的,买了房子结婚了,两个人一起还贷款,凭什么不能写樊胜美的名字?更何况王柏川一直都知道樊胜美的心愿是什么,如果不能给,一开始就不要给她希望,给了希望又亲手打碎是多么残忍。

我想,如果是包奕凡,即便他也和王柏川一样没钱,但他肯定有能力解决樊家一堆破事。

只朋友一句,樊胜美让你处理是想出了事情让你背锅,就让王柏川退缩,这就说明这男人不仅没能力而且没种,不但没种还没出息,怯懦。

第二部最大的败笔就是导演,我并不是人身攻击。

《欢乐颂2》最大的问题,也是很显著的案例就是导演压不住演员,你看第一部,刘涛和王子文哪有那么多事。第二部里头俩人都有了自己独立的妆发师,为什么呢?因为第一部里头有孔笙啊。

我看了刘涛的两部作品《欢乐颂2》和《军师联盟》前后相差一个多月播出,军师联盟中她就没有独立的妆发,你说军师联盟是古装,那么欢乐颂1和2相差不过一年,差别有这么大吗?

我又看了王子文此后的作品《何所冬暖何所夏凉》里头她也没有独立的妆发。

PS:我并没批评的意味,的确如果你有独立的妆发师,这几个妆发师是最了解你脸型的,会做出最适合你的发型和妆容,比起要去适应陌生的妆发师要更快些。但很显然,这俩的妆发师都是失败的,在我的审美而言,我更加喜欢第一部的发型和穿衣搭配。

而且我也不认为有钱人得穿一身雕才算是有钱,明显第一部的妆发搭配更加适合曲筱绡跳脱的个性和安迪的职业女性。

正午阳光貌似是在培养导演,因此有了 李雪 、张开宙 、 简川訸、 周游、孙墨龙 ……

但说句实话,实力最牛的还是孔笙,你看琅琊榜两部曲就知道,为什么同样的续集,琅琊榜2的口碑就没有明显扑街大家都表示认同,而欢乐颂2却恶评如潮呢?就连豆瓣打分也是,一个七点多,一个五点多,一下子从良好变成了不及格。

再说李雪独立指导的外科风云,医疗剧专业知识极度不专业,被网上吐槽,还因此公开道歉。《外科风云》和《欢乐颂2》的口碑下滑,还直接跌落了正午阳光靠着《伪装者》《琅琊榜》《欢乐颂》积攒下来的好口碑。

张开宙导演的《他来了亲闭眼》和《如果蜗牛有爱情》不知道为什么,我总有一种莫名其妙的违和感和怪怪的感觉,总觉得剧情不是很流畅,就跟听磁带卡碟一样,一顿一顿的。也因此我并不是十分看好《知否》,整部小说我看过,还挺好看的,但非常难拍,更何况还这剧更具百度百科显示还有七十多集,其实压根不用拍这个长时间,看了看人物剧情,感觉会把男主外室小妾这条线放大来拍,这样又失去了原著的魅力,哎……非常难啊。

除非张导在这两年有了飞跃的进步。

其实,不外乎是用心和细心这两个词。

《外科风云》显然不够用心也不够细心,因此能让那么多医护工作者乃至普罗大众挑出一堆医学问题错漏百出,导演、编剧……尤其是编剧。

《欢乐颂2》则是不够用心,很多女主开车的戏,我这一外行人都能看出来外头的风景街道是PS上去的……

《蜗牛》和《他来了》的问题也是不够细心,导演似乎在追求一种看似的干净,但整体感觉就是不够接地气,也没有音乐搭配,导致电视剧整体……词汇量不够,就是整体怪怪的,不似《琅琊榜》《伪装者》《欢乐颂》那样自然,就是有一种,你能感觉得出来他是在拍电视剧的感觉,并没有给我一种身临其境,让我能够陷入到剧情中……

欢乐颂的更多剧评

推荐欢乐颂的豆列