这是一本最珍贵的“大学流水友人账”

九三谑社
2018-02-06 22:11:11

这一个多礼拜我把《一起同过窗》现有的两季八十多集加班加点一口气全看完了,没想到这部剧真的很有嚼劲、看得停不下来。

一开始是在微博上看到了别人的安利,实际上当时我对这部剧的态度是怀疑的,因为被国产青春题材的“妖艳贱货”们荼毒已久,私以为这年头不打个胎不失个忆不死个人不颓个废都不好意思说自己是个国产青春片。

之前大众对于国产青春题材的影视的期望值已经被这些矫情货基本拉进了马里亚纳海沟,我们的青春也被这些sb疼痛文学“不明不白”地代了表。

对,说的就是你们(除此之外还有很多,可惜篇幅有限、不能一一列举)

看到这个网剧的海报的时候我也是崩溃的。抛去阵容也是一水儿不知名演员不谈,但这连五毛钱都不到的美图秀秀look拼接海报是怎么回事?甚至还让我莫名想起了毕志飞的《纯洁心灵:逐梦演艺圈》的海报... ...

我们先来观摩一下毕志飞大导演的《逐梦演艺圈》海报。

毕志飞的《纯洁心灵:逐梦演艺圈》豆瓣——2.1分,豆瓣影史最低,实乃如厕通便之必备佳片

灯光师,来给个全景大特写

那么下面再来对比一下本篇要安利给各位的《一起同过窗》系列海报... ...(不得不说,这个海报可能打消了一部分观众的观看热情)

虽然第二季有预算做字体了,但这个神态各异的简单拼接仍然一言难尽

我是拒绝的。

是不是感觉两者都半斤八两的敷衍?哦,这些当然除了前者背景中那如矢量图一般“美丽”的飞机和香车,那个是精神错乱。

帕克の嫌弃

服装和化妆来说第二季有小幅进步,当然,这一切要除了第二部演员脸上那“过剩”的粉底液和bb霜。(图就不上了)

发布会私服要好很多

————我是吐槽的分界线————

静下心来看之前,一切的疑虑都是在看到豆瓣评分那一刻才算打消的(分数之前要更高一些,第一季之前有9.4)。

该吐槽的都吐槽完了,总之上述这些都可以理解为剧组经费有限,毕竟只是一部小网剧。

不过第一季那种滤镜稍显的老旧感(因为15年拍的)和着装莫名的花里胡哨感(大一比较喜欢穿这种,因为大家真正进入社会了反而不会穿太学生气的衣服了),反而正正好好演绎出了我们刚入大学的青涩感和真实感,产生了奇妙的化学反应。

死党三人组接手了只有他们三人的茶艺社

大学校园标准四人寝

精彩的假期生活,打麻将吃火锅一个没落下

人物的性格和行为也都比较符合身处大一的“幼稚”(余皓这个很drama的角色承包了剧中相当的笑点)

慢慢随着我看下去,我也逐渐地明白到了这部剧真正宝贵的地方在哪里——那就是“真实”。

真实到什么程度呢:真实到军训要拍七八集、参加社团和竞选班干部要一两集、搞大学生创业实践卖鸡蛋灌饼搞了四五集、其他还有参加大小考试、完成布置的课堂作业、四级过没过、查成绩是不是倒数时的胆战心惊、在宿舍中打游戏吃火锅、为了不给舍友带饭而谁都不肯第一个起床的“虚假室友情”、自己内部可以随便“内讧”但是在古镇摄影展自己班的照片被外校恶意毁坏后大家一拥而上教训回去的“班魂”... ...这不就是我们大学生活中的真实模样吗?

正如这部剧的原名《我的大学流水账》一样,这部剧宝贵的地方就是它拍出了我们大学生活的日常真实的“流水”,而没有把它拍成简单琐碎的“流水账”。在慢慢地随着剧情看下去的时候,你会切实地感受到剧中角色的每一分成长,而每一丝成长都是与这些日常“流水”环环入扣、合情合理的,不会让你感受到一点突兀。

第一季片场照

第二季的角色都换了发型,相比第一季更时尚了些:穿衣上也侧面反映出每个角色相比都在成长

剧中的另一个亮点就是台词

毕鑫业导演真的很有才,自己也参与了剧本编写不说,而且他有一个特点:就是可以把自己埋下的点都圆得合情合理。

这点说着容易,但其实多么难得可贵。有多少演员阵容虽然华丽爆棚,但是这些流量IP影视却连最基本的剧本都根本经不起推敲,连自己都说服不了,更不要提在别人那里获得共感,可以说就是“一盘散沙,都不用风吹,走两步就散了”。

走两步,没病走两步

毕导经常性地在一集的开头埋下一个point,在后面(或是本集结尾、或是后几集)把这个point再次强调给你、让你明白——“啊,原来这个原来是这集的主题”,并最终圆得让你心服口服。这些点也随着被解决最后自然而然地都成为了各个角色成长中打怪升级的“经验值”。

台词设计上,毕导还会经常故意地反套路一下,经常一句话“破功”。

比如,在第二季结尾处,有这么一段对话:

桥川:青春是什么。青春是一种品质,一旦拥有,就不会再失去。青春同样也是一种失去,一旦度过,便不会再有。青春也是一场不醉不归有聚有散的酒席,我们一直漫不经心地吃着前餐,一晃神却已经酩酊大醉,发现,天色已晚。所以,请务必珍惜,年华不再来,人生苦短,尽情挥霍,这样才好掉头就走,在音乐骤停的时刻。

叶老师:其实你们的青春和我那时候的青春是一样的,没有那么多的文艺与伤感,有的只有怎么消耗也消耗不完的体力。所以在我看来,青春其实就是一场巨大的“体力过剩”。所以你们会想方设法地做作,会想方设法地包装自己,会想方设法地不干正事,会想方设法地陪着任何人瞎折腾。

片中另一个笑点也是泪点集合者——常常教导大家要“好好做人”的班主任叶老师

怎么样?眼瞅着要进入BGM煽情高潮,这台词一分钟就把拽酸词儿的男主路桥川打回原型,破坏文艺煽情气氛也就是一句话的事儿。

但是,这并不代表这样的台词不会打动你:反而因为它真实,讲的道理贴近生活本体、又尊重我们每个人的语境下正常应有的情绪,这样才具备了更具反转的魅力和打动人心的“资质”,即使它不追求一味煽情。

而这些,是那些脱离生活无病呻吟、一味洒狗血的负能量疼痛文学所不能传达给我们的。

- The End -

另附:逼乎传送门:如何评价《一起同过窗》?

另外,本剧独家播放源在腾讯、优酷上都有。

为国产良心剧贡献一些播放量,这样第三季可以更高、更快、更强地面世。

一起同过窗 第一季的更多剧评

推荐一起同过窗 第一季的豆列