妖猫传 妖猫传 6.9分

简论丹龙对白龙的感情

清风
2018-02-06 看过

看完了,画面自不必说,是我看过的最精美的国产片。

在故事上,纳罕于白居易对长恨歌的追求,惋叹于玉环对李隆基的牺牲,怜惜于白龙对玉环的坚守。最让我感动的居然是丹龙对白龙的执着,这点我都有点意外。 他俩出现的画幅不多,每次对话也平白的让人容易忽视。直到最后丹龙说我一直在你身边……你可以杀了我了。瞬间让白龙孤零零的心得到呵护,放下他沟壑难填的偏执。也让我泪堤溃决,没想到丹龙对白龙有这么深的感情。

慢慢回过头来,才发现丹龙对白龙的关爱就如宣纸泼墨一般越来越明显。

杨贵妃第一次和他们聊天时,丹龙就有意维护他的自尊撒谎说白龙是他爹在河边捡的。没想到白龙自己却倔强要强的直接说了自己是父亲赌输了赔给丹龙的父亲的。

丹龙配合父亲和李隆基给贵妃设了一个局,当然他也不知道这会让贵妃中蛊和被活埋。他知道白龙在乎贵妃,于是冒着生命危险陪他回去救贵妃。

他知道白龙会恨他,还是告诉白龙为贵妃设局他也参与其中。

白龙让他滚的时候,他说:“这个世界上除了我,你还有谁?”言下之意我不会抛弃你的。正常情况下是我只有你,我才需要你,但是丹龙对白龙说“你只有我”,就是你放心吧,我会珍惜你,呵护你,不离开你的,可见这是真爱了。

他一时解不开白龙对贵妃离世的伤痛,于是他说要去寻找一个不再痛苦的秘密,一去三十载,也是默默守护他的三十载。

最后说句题外话,自古君王皆薄情,最是无情帝王家。李隆基为了处死贵妃也是动了心思了,绝情偏要要拿爱情当借口,一时慰藉了别人欺骗自己,只会让别人受到更大的伤害,让更多的无辜人受伤害。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端