神秘巨星 神秘巨星 7.7分

愿我们读懂这里面的温暖

up慌
2018-02-06 22:00:48
神秘巨星-secret superstar!影片中不乏十分油腻和有些浮夸、无厘头的画面,但其对追求梦想渴烈的表达、母爱的描绘以及引起的女性地位的反思都让人印象深刻。

女主人公是一位有梦想、热爱音乐的十五岁女孩,重要的是——即使生活在一个不受父亲待见、严重缺乏自由的家庭中,因为母亲的关爱和庇护,她也展现出对生活和梦想的热情、不屈不挠的奋斗以及一颗爱的心。

影片里的父亲无疑是让人恐惧的——对妻子呼来唤去、稍不顺心就拳打脚踢,对待女儿就如同养大亟待卖出的“牲口”。观影期间不禁让我一直发出“太可怕”的感慨,我无法想象,这是一个怎样的社会让一个母亲护佑孩子在这样的家庭中生活十五年。

然而,也不可否认的是,女主人公在生气和不顺心时的蛮横和暴躁折射出其父亲的特质。而其父亲对待姑奶奶的温柔又体现出一位晚辈应有的关怀。也许影片这样子的安排,才使得女主人公的形象不会过于玛丽苏——天籁的歌喉、天赋异禀的音乐才能、一唱就红的运气以及勇敢斗争的勇气。

我有一位像影片里一样可爱有点傻气、隐忍又爱护孩子的母亲,好在我的妈妈更加勇敢,在相处中积极争取主动权,而我们的社会也更加平等。脑海里一直回荡着她的一句话“我的爸爸没有问我的意见就把我嫁人,而我现在的女儿也没有问我的意见就替我决定要离婚”(大概是这个意思)。活脱脱地展现出一个女人卑微的地位。

谈到另一位主人公,我们十分熟悉的阿米尔·汗。看到一篇影评,大概意思是“一位演员能否实现一个国家的平权”。我无法揣测和设想这背后的深意和复杂,只能说,从《摔跤吧爸爸》到现在的《神秘巨星》,他在以自己的力量行动。如果什么事情都去问结果,不一定有结果就不去做,那么,这个社会,你热爱和期待的生活什么时候会到来?总有人需要斗争,总有人开始,但终究需要所有人的觉醒。

梦想!让我十分触动的一个影片主题,愿每一个人有梦可期,美梦成真。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列