马戏之王 马戏之王 7.7分

《马戏之王》:用音乐来分享人生

[已注销]
2018-02-06 21:47:45

其实这部电影英文名the greatest showman,翻译成马戏之王反而让人有些误解。我去电影院看电影,你电影里总不会是马戏表演吧? 如果非要拿它和《爱乐之城》做比较,个人觉得还是差了一些的。如果说《爱乐之城》讲的是爱情和理想,那么《马戏之王》讲的就是整个人生,这个人生不是从时间的维度来评价的。 狼叔的舞蹈很棒,这一点《爱乐之城》略逊一筹,但是从整部电影的角度来看,它的台词中“说”与“唱”交替磨合的还不是那么好,有时候大段的台词过后突然的唱起来有点儿突兀,在这一点上《爱乐之城》就处理的非常好了。 我觉得这部电影最让我不后悔去看的原因归结起来就两个字:真实。 以下分享几个情节的小片段: 对于人性的刻画没有那么深刻,但是很真切。譬如请到女歌星表演后大获成功,巴纳姆似乎与她擦过爱的火花,但是男主最终并没有出轨(精神出轨?);庆功宴上来的都是社会名流,长胡子的胖女孩带着其它“怪咖”在幽暗的隔间里企图进去共同庆贺,但是被巴纳姆阻止了,或许是他不能让别人看到成功的他有这么一群“丑陋的伙伴”,亦或许只是害怕他们吓到这些贵族富豪,差异从来都是存在的,歧视也无法避免。 当妻子的父母过来庆贺的时候,巴纳姆没有一笑泯恩仇,而是把他们赶了出去,因为他曾经只是一个卑贱被他们欺负的奴仆。 这部剧的奋斗色彩没有那么浓厚,重点强调的却是家长里短,巴纳姆有着高贵美丽的妻子和两个可爱的女儿。除了在马戏团的戏份,镜头下大多是妻子的生活和两个孩子的成长。 他们会讨论孩子是否继续学芭蕾;搬新家后会谈到是否需要这样一所大房子;妻子劝阻埋头工作忽略女儿成长的丈夫,但是巴纳姆声称做一切都是为了孩子以后不像他当初那样。 这一切都太真实,虽然这部剧的故事发生时间和空间都离我们很远,但是讨论的这一切都是我们的生活,穿插了很多老百姓喜闻悦见的生活琐事,这是作为歌舞励志剧的一个小小的惊喜。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列