妖猫传 妖猫传 6.9分

霸王别姬是一次美丽的意外

费尔明娜
2018-02-06 21:45:22
四星,给舞美给特效给摄影但就是给不了陈凯歌。的确是被这电影惊艳了,但惊艳之外也不剩别了。惊的是宏伟的景致,艳的是流丽的画面,再想要优点,没了。这电影从风格到画面倒像是张艺谋的手笔,挥毫泼墨极尽繁华,看来陈凯歌的风格也开始向装修队靠拢了。但话说回来,陈导到底有没有个人风格这是个值得考虑的问题。
“无极”、“梅兰芳”、“赵氏孤儿”,翻翻陈导的豆瓣页面,种类不少,题材跨度也挺大的,但基本上分值都很低,维持在7.5到5.5的平均值上。我没提霸王别姬,因为那是陈凯歌的一次“幸运的意外事件”,并不属于他的成绩范畴之内。
记得有一次看访谈,忘了是采访哪个制片人还是什么的,反正是“别姬”的幕后制作者。她爆料说当初陈导没看上霸王别姬,认为故事不好,是这个幕后制作者极力劝说他才接下来的。那人说的一句话非常到位,她说:其实陈凯歌选片子的眼光不行。的确,从后来的“无极”等一系列片子看,陈导真是好坏通吃,眼光复杂得很。陈导给人的感觉总是架子拉得十足,角度却虚软模糊。
“梅兰芳”算是陈凯歌熬着心血拍出来的,片子里全是野心,是指望着续上“霸王”的辉煌。“霸王别姬”成了电影史上永恒的光芒,对于陈凯歌的个人艺术生涯来说,“别姬”带来的却是“墓志铭”一样的辉煌,最为壮阔,也是最后的绝响。没有一个导演愿意面对这样的结果,任何跟艺术挂钩的人都不愿意承认自己光辉之后的困顿。看得出来,陈导这么多年一直在寻求突破。拍“梅兰芳”企图重现“霸王别姬”的气场,特意请了章子怡黎明撑场子,撑出来的却是一个文弱书生版梅兰芳,文雅到呆板的地步,丝毫没有梅大爷当年的绝代风华。当年拍“梅兰芳”梅葆玖在底下做“顾问”,一招一式都盯着,说是顾问,其实就是监工,绝不允许陈凯歌挖出一点边角料来。“梅”拍的很规整,但规整的同义词就是平淡。陈导指着“梅兰芳”再现辉煌的伟大理想就在梅葆玖犀利目光的审视下破灭了。再后来就是“赵氏孤儿”,现成的题材,拍出来却像个半吊子商业片,服装道具都是大导演水准,故事依旧滑铁卢。
“猫妖传”呢,拍的真好,大唐盛景,烈火烹油一样的华美统统展现出来!不管是意淫还是陈述事实,反正陈凯歌拍出来的盛唐,完全迎合了观众的想象。陈导有一双能发现画面的眼睛,却没有挖掘故事的本事。和前几次一样,这回“猫妖”又败在了故事叙述上。前半段真挺不错的,紧凑,情绪渲染得也好,如果到50分钟左右结束,故事会讲得很完整。我本来以为陈云樵疯了之后就应该演完了,但是一看进度条,那长度简直足够再讲一个故事了!的确扯出了另外一个故事——杨贵妃的故事。说实在的我宁可听那萌萌哒的猫妖给我讲一个“和陈云樵太爷爷的婢女之间的爱情”也不愿意看到“杨贵妃和脑残粉”的故事!
好好的一个“山海经”味的神话愣是被掰成了“死忠粉对美丽贵妃不离不弃,藏尸山洞,为了给偶像报仇被打断腿、永世不得人身也心甘情愿”的狗血言情剧。美妙的场景也弥补不了故事的漏洞,这样的情节设定真的配不上摄影的水准,让整部电影呈现出了一种“拉扯感”。这样的故事情节应该属于于正,但陈凯歌却拿来用了。这也许是他的失误,但从以往的经验判断,这更像他的惯例。不管怎么样,陈导是第五代导演中的领军人物之一。这样的位置是“霸王别姬”为他赢来的,那是一次意外,但却可以让他一劳永逸。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列