知乎发过的影评,这里再发一遍

崔伊罗
2018-02-06 21:23:20

想了好久,终于想和大家分析一下《鬼怪》的结局。 我个人觉得鬼怪并没有烂尾,而是happy ending. 有一些微博网友觉得,最后池恩倬和鬼怪相见的场面好无必要。鬼怪拒绝了神让他结束永生的赏赐,选择和池恩倬在一起。可是鬼怪现在已经连剑都没有了,就算池恩倬再出现鬼怪也不能结束永生。小新娘还有三世,陪她过完这三世,鬼怪还是独自一人,孑然一身。所以为什么要相见?这是你们认为的烂尾 还有,鬼怪和小新娘结婚了,很多人觉得,他们两个在荞麦花田里面的仪式就是一个完美的结局了。 可是我们不要忘了,池恩倬是其他遗漏者的事实。地狱使者,之前说过就算不是我,二十九岁时也还是会遇到其他的地狱使者。最后,又强调了一遍。池恩倬必死无疑。 虽然她的死是悲伤的。但我们知道,鬼怪和池恩倬不是永远都不能见面了,来生恩倬会来找鬼怪,鬼怪会等她,终有一天会相见,是不是就没那么悲伤了呢? 池恩倬是必死无疑的,但是怎么死?池恩倬作为一个人类,就算没有事故死,也会老死。最划算的死法就是救下了一辆校车的孩子。编剧从头到尾都给我们讲述了一个道理,叫因果报应,好人有好报。池恩倬积了这么大的德。那么她的第二世,会过得开心快乐,不会有什么事故夺取生命,不会有突如其来的病痛,因为他的前世积了大德。来世池恩倬的生命力满满的,可以长长久久的和鬼怪生活下去。这不就是最好的结局吗? 还有几个小疑问。池恩倬既然没有忘记前世的记忆,那她为什么不吹蜡烛呢!池恩倬长到了十九岁才找到鬼怪,说明她花了很长时间,吹蜡烛已经不管用。而且不要忘了,鬼怪身上已经没有剑了,鬼怪新娘可能也不复存在了(之前池恩倬的烙印不是也变淡了)。所以池恩倬是带着鬼怪的感情来找他的,之前作为鬼怪新娘时候才拥有的能力不在第二世身上了。 还有一个小疑问,池恩倬既然记得,那么就会知道鬼怪住在哪里,为什么不直接去找呢? 其实转世的恩倬已经不是第一世的恩倬了,有新的父母,新的生活,而且没到她上高中的那些时间她也年纪小是不是,一:没有独立经济。二:她带着前世的记忆,但总不能把她前世的记忆带给与她前世一点关系都没有的现父母,现朋友。所以她选择了与鬼怪初次见面的那个年纪,她能经济独立,能为自己做主的那个年纪。 还有一个小疑问(不要问我为什么疑问辣么多),众所周知,鬼怪能控制天气,起死回生什么的,比如枯木逢春那样的本事。鬼怪那时候一挥手,救了恩倬的妈妈和未出生的恩倬,让他们多活了几年。我觉得鬼怪可能有让人永葆青春的本事,但是这个方法不能用在第一世的恩倬身上,因为她是其他遗漏者…………好像说偏了,但我觉得也是有点道理的。 接下来讲讲一个有意思的,其实结局在第二集鬼怪和池恩倬第一次见面的时候一闪而过的那些黑白画面与最后一集都对得上的,鬼怪能预知未来,说明冥冥之中结局已经注定,不明白的可以看我的配图。  再来说说王黎和sunny的……没什么好说的,他们就是真的happy ending。sunny的前世金善也是积了德的,所以她也挺有钱,sunny的第三世是个演员,说明sunny也是善良的人,善良的人的人生总能得到上天的眷顾,人生挺美好的。王黎也赎完罪,说明可以和sunny续缘了。地狱使者转世后的名字是赫,不知道,大家还记不记得? 那时候,地狱使者特别苦恼自己没有名字,于是找池恩倬来参谋。王黎他自己也说了几个参考名字,其中有一个就是赫。来世与sunny相见的场景,sunny听见他的名字,有点玩笑地说:你的名字居然叫赫!虽然我不知道这有什么关系,前后照应吗?(这个是我回顾的时候偶然发现的) 以上是我对鬼怪结局的想法,大家可能会看到有一些与他人相似的分析,但是都是一部剧,分析能差到哪去,所以如有雷同,纯属巧合喔(。ì _ í。) 如果你看完了,给个赞吧,打字不容易啊!(ง •̀_•́)ง 美好的结局呢其实也不是什么难以实现的。个人理解吧。鬼怪和池恩倬相处下来那段快乐的时光也会让她懂得很多吧。池恩倬是不羡慕永生的人的,但也不排斥。之前地狱使者一直把池恩倬要死的名薄告诉鬼怪,鬼怪也让她知道。但她还是选择出门,因为她说过,出门去学习,去生活,那才算活着,就算能在鬼怪的宅子里受一辈子的保护,那也没有意义。说明她热爱生活。鬼怪虽能永生,但在他没遇到恩倬之前,他并不快乐,根本没有活下去的欲望。遇到恩倬之后,他想与恩倬快乐幸福的生活,满满的乐观主义。所以完美结局的宗旨不在于两人是否相见,而是两人是否能快乐的生活。 送上几张美图 以上内容可以转载,保留作者权利就好了     鬼怪的人生,孤单又灿烂 编辑于 2017-04-09 著作权归作者所有

孤单又灿烂的神:鬼怪的更多剧评

推荐孤单又灿烂的神:鬼怪的豆列