无问西东 无问西东 7.7分

全片泪点却哭不出来

暗黑使者之末裔
2018-02-06 21:22:01

其实本来觉得这个电影没什么影评好写的......但好歹从头到片尾全部看完了总结一下码给自己看吧...... 感觉导演想表达的东西太多了,四条支线,但导演本人好像并没有掌控这么多内容的能力。不得不说就从四条线最后还要关联贯通这一点看来,这部电影的野心是很大的。换言之就是什么都想讲,又什么都没讲。

再来看看它表达了什么:飞行员的家国情怀,理工男的爱情,文科男的抉择,上班族的担当。

再分别来看看这几条线讲得怎么样:飞行员那个我觉得讲得还成,家国这个主题太容易讲了,不用费什么力。格局在那里国人的情怀在那里,制造泪点实在是太容易了。就我个人而言,就这么容易煽情的一个主题这部电影都没能让我哭出来。而那些中国西南地区贫困儿童字正腔圆地唱奇妙恩典的画面又让我觉得很滑稽。顺便那俩双胞胎最后为什么当兵打仗一定是入共?

文科生那个总体给我印象就不深刻,就是虚晃一枪软绵绵的感觉。给我的感觉是无非就是本该是文科生却选了理科,最后发现不合适又转文科的故事。至于主题。。。呃。。。主什么题??

理科生那个浓墨重彩故事性极强,女主挺尸那段我在电影院直接笑出来了,好好的清华校史被讲成了玄幻故事。女主因为一些莫名其妙的事被整到死。话说就算是批斗地主土豪乡绅官员都没这么惨的啊?就这么轻飘飘这么突兀地就把人打到半死了?我天女主就犯这点破事她是个什么份量啊比地主还招无产阶级人民痛恨?这故事的中学老师和他老婆那些事儿其实很有看头,但这,这这这和主线关系也不大啊?一个副本故事这么精彩是想干嘛?完了是嫌事儿不够大吗还就突然跳井。再说结局,这不就是“让你在原地等我你不听非要去找我结果呢结果错过了吧妈的”的故事吗?不过结合男主回乡下时看到的那个情况,女主也不可能原地呆着不挪窝就是了。(顺便一提你个西南地区靠村民养大的孤儿是怎么考到帝都去上清华的?)再是那个叫李想的,呃,不清楚是男二还是路人,为了将自己奉献给祖国的伟大抱负,让自己心爱的女孩独自顶包(???),这个价值观这个脑回路我也是。。。可能导演是看到了这一点,觉得一个大好青年不能就此在观众心中留下这么次的印象,最后洗个白,强行牺牲一波。哦顺便一群西南地区人民唱西洋味儿现代感十足的。。。呃。。。歌剧味儿的民谣???那歌听得我真是。。。唉。。。

张震那儿。。。嗯。。。(还是要表白张震这么一言难尽的造型都还是帅的)一个是责任感驱使他资助那四个小孩儿及他们全家,一个是被坑但拒绝报仇反坑回去。。。嗯。。。剧情全靠口头解释吧,毕竟这条线的时间给的紧。我都不太记得张震的表现,就全是罗伯特和那个女秘靠嘴说。

四条杂七杂八的线汇总,结果就是什么都讲了又什么都讲不出来。说是清华校史删了泰戈删了片尾不看西南大学这个名字,我还说讲的是北大呢。 “如果提前了解了你要面对的人生,你是否还会有勇气面对将来?” 哈???这句话是在说这片子吗?哪儿呢哪儿啊?

无违本心寻求真实这命题放这片子里真有点虚有点空。与其说是讲这,还不如说是把所有年轻人还有的美好品质全杂一块儿了。

总之全篇都是煽情我却实在哭不出来,全篇都是美好品质我却实在不知道到底要讲什么。

PS:最后表白祖峰大叔,实在是帅啊。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列