桃姐 桃姐 8.3分

我们的老年生活会是怎样

S小姐
2018-02-06 21:18:59
我本来是想看《老炮儿》的,之前看简介说的是中年男人的种种,最近又流行冯唐的《如何避免成为一个油腻的中年男人》,老炮儿打开就看了前面几分钟,讲的是冯小刚饰演的北京胡同里面的权威中年男人六爷,由于他年纪大,有点权威,因此在胡同里面说话比较有分量,善于化解各种矛盾,但是本人看不惯他那种似乎有点倚老卖老的姿态,说话阴阳怪气,于是看了几分钟果断弃剧。
本人是个典型的选择障碍症,每次在看电影之前可以翻来覆去的选很久, 最后打开自己豆瓣的收藏清单,找到了收藏已久评分很高的《桃姐》。以前本人只爱看科幻片,感觉国产电影拍不出国外家人之间那种温情的感觉,但是桃姐彻底颠覆了我对港片的认知。

桃姐的开篇很平缓,犹如打开一本书娓娓道来一样,桃姐讲述的是刘德华饰演的著名监制Roger家的仆人桃姐,在侍奉了roger家60年以后,某天突然中风住进老人院最终离世的故事。故事的开头,桃姐在菜场买菜,每样菜都一个一个挑选还讨价还价,还被菜贩子戏弄关进了冷藏室。表面看似桃姐很妇人很小家子气很斤斤计较,但是当你知道她是为雇主买菜的时候,你就不得不佩服她的忠诚与细致,要知道一般的保姆给雇主家买菜可没这么尽心尽责,像笔者这样的懒人给自家买菜的时候也没这么的周到。晚上,roger回到家,桃姐给他端上早已准备好的晚餐,并给宠物猫喂食,还爱抚了猫咪几下,在roger吃完晚饭,给roger端上饭后养生汤以后才自己在厨房站着默默地吃饭,这个细节足以体现桃姐对雇主的毕恭毕敬。
Roger喝完汤说想吃卤牛舌,说好久没吃了,桃姐嘴巴上说着好久没吃就别吃了,第二天晚上却细心的煮上了牛舌。也就是在这天晚上桃姐中风了,roger回家了习惯性的等着有人给他开门,喊了很久也没有人。就这样桃姐不能再伺候roger了,桃姐为了不拖累roger,自己要求去养老院,roger说会找个菲佣在家里照顾桃姐,但是桃姐强烈要求去养老院,说自己喜欢那里。没有办法,roger只能去养老院咨询具体方案,在这里,我们看到了现实中真正的养老院是什么样的,居住环境很狭小简陋,大多数老人很没有生气的坐在椅子上像在迎接死神一样,在那里最真实的感受是人到暮年的那种沉闷.养老院里面的待遇也有等级之分,而决定你享受什么等级的自然是钱。
桃姐很自然的搬到了养老院,她住的是里面比较好的单人间,但是这个单人间说白了就是格子间,很小的空间,一张单人床一个写字桌,人都很难转身。桃姐刚刚搬进去的时候看的出来她其实不喜欢那里的环境,但是她跟roger说她很喜欢那里,适应的很好,桃姐总是不想拖累别人。在养老院,roger会定期去看桃姐,养老院的人问这个人是桃姐什么人,桃姐说是干儿子,养老院的人都很羡慕桃姐,因为其他老人很少有人去看。某天roger的小学同学在他家里聚餐,他们在冰箱里发现一盒吃的,打开一看是桃姐中风前煮好的卤牛舌,这伙人很快将牛舌风卷残云扫荡一空,大家开始回忆起桃姐的种种,然后他们拨通了桃姐的电话, 让桃姐猜是谁,桃姐一个个都准确无误的猜了出来,大家聊得很开心,Roger也更加想念桃姐在家的日子。Roger会定期带桃姐去复检,桃姐有好转的迹象。一天roger带桃姐回家。

未完待续吧,答应了一个人要给他写一篇文案的,结果一直没有时间,现在离我看完这部电影已经很久了,很多细节也记不清楚了,现在想想也没有必要,文章也不再修改了。

桃姐的更多影评

推荐桃姐的豆列