城市之光 城市之光 9.2分

鼓励向上,展现困难,克服示范

广之雨
2018-02-06 21:06:05
《城市之光》是一部巅峰之作,是默片时代的经典。八十多年的时间过去了,其所讲述的故事依然能够给现在的观众以思考。

毫无疑问,卓别林大师所主演的《城市之光》从都到尾都充满搞笑的桥段。雕像揭幕、富豪自杀、舞厅就餐、赏金拳击等等,每一个细节都被精心设计,通过卓别林殿堂级的表演,搞笑异彩纷呈。电影中的很多桥段也被后来的电影所借鉴,那个吞下哨子搞笑就常见到。

如果影片仅仅是搞笑,是无法成为巅峰的。《城市之光》的故事更是深层次的进行了社会人文的探讨。

我个人的感觉是,这种探讨有三层深度的递进。

我个人的感觉是,这种探讨有三层深度的递进。

最浅显的是,影片鼓励人们积极向上的面对生活。流浪汉本人就很乐观,虽然没有钱,但对生活的态度非常积极,睡雕塑,看橱窗,在这个大城市悠游的生活。积极的流浪汉还成功的规劝百万富豪不要自杀,那句“Tomorrow the birds will sing. Be brave!Face life!”是多么直白且正能量的话语。当然,还有在了解到盲女的经济困难后,直接选择帮忙。

第二层的探讨是,展示向上的路并不平坦,有很多困难。最容易看出来的就是流浪汉给盲女筹钱的困难。不过电影中也隐藏着百万富翁的困难,虽然电影没有进行太多百万富翁背景的交代,不过从他是电影中唯一想过自杀的人就可见一斑。

那面对这些困难,要怎么处理?这就是电影探讨的第三层,克服困难的示范。对于克服富翁的困难,交代的很简单,就是流浪汉的劝说。对于主线筹钱的困难,电影做了详细的呈现。流浪汉去做了清洁工,去打了赏金拳击,不过为增加影片的戏剧性,这些方法都没有成功。其中,拳击那场戏充分展现出流浪汉克服困难的努力。面对临时替换的强大对手,他首先是试图商量打假拳,然后又使用幸运兔腿,最后利用裁判成功的撑了三个回合,但终因实力悬殊而失败。不过,那个酒后好友,清醒时不认识的百万富翁,再一次喝醉了,给了流浪汉解决筹钱困难的最后一丝机会。最终,盲女的困难解决掉,不过流浪汉却因此进了监狱。对于进监狱,悠游的流浪汉并没有太在意,入狱前,还轻松的踢了烟头。

电影的最后,留下了一个开放式的结尾。出狱的流浪汉和治好眼疾的盲女,在盲女的花店门口再次相遇。双手的触碰,让盲女和这位流浪汉相识。

简单的确认,和说我看的见后,电影就戛然而止。让观众自己去想象流浪汉和盲女的后续爱情故事。

好的影片,穿越时空。
默片经典,带给一代代人感动!

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

城市之光的更多影评

推荐城市之光的豆列