归来 归来 7.8分

《归来》被遗失的爱恋

哆啦B梦
2018-02-06 看过

序曲 渐渐的,一朵朵乌云密布整个天空,将明媚的阳光遮掩身后,一丝也无法透过。整个人间陷入了一片黑暗之中。我看不见你,你也看不见我,我们都被黑夜所吞噬,而我们所能做的,也仅是苟活于世罢了…………突然!我的眼前闪过了点点星火,那是什么,是光!是爱!哦,那是你!我望着,我盼着,我顺着那点点星火,向你奔去。等着我,我定会《归来》。 ————致电影《归来》 简言剧情 本片讲述了本世纪70年代初,与家人音讯全无隔绝多年的劳改犯陆焉识在一次农场转迁途中逃跑回家。这对怀抱芭蕾舞梦想的女儿丹丹带来了巨大压力,她阻止母亲冯婉瑜与父亲的相见。因此夫妻二人近在咫尺却又相隔天涯。文革结束后,陆焉识终于平反回家,但是他却发现女儿早已放弃了芭蕾的梦想成了一名工厂女工,而深爱的妻子因为患病已不认识自己………… (实在不忍继续往下剧透,好电影需要自己去体会) 漫谈光影 一、灯光 文革十年,带给人民的不仅是社会上的嘈杂与动乱,更是内心世界的无限恐惧。阴霾,灰暗,这无疑是对那个时代最好的体现,在影片之中,我们不难从开场幽暗的光线中体会到这十年所带给人民的创伤,那种暗淡不仅体现自然环境之上,更体现在每个的眼眸之中,内心之中。 时光如逝,岁月如梭,终于,文革结束了。焉识得到了平反,阳光重新撒向了大地,一扫之前的阴暗,这时整个电影的画面已不在深沉的使人压抑,而是渐渐的明亮起来。是的,天亮了,万物开始复苏,希望与温暖又重新降临到你我身边………… 记得电影中的一个片段使我印象尤为深刻,焉识回到本该属于自己的家中,奏响了自己多年前的老钢琴,还是一样的声音,还是一样的旋律,回忆的浪潮将两人重新拥在一起,泪水已止不住的落下。 这时窗外的阳光打进屋内,既不显得耀眼,又不显得昏暗,是那么的恰好,又是那么的让人感到舒适。这时,整个时空好像已经脱离了现实世界,变成了一段美好而又温馨的童话故事。在这里没有了世俗的烦躁,没有了人间的是非,有的只是温暖与爱情…………可有谁知道,这短暂的温情背后,那永远也无法愈合的伤疤。 蒙太奇 《归来》不是激情澎湃的摇滚乐,不是恢弘震撼的协奏曲。它更像是一位流浪的歌者,在对着远方轻吟,虽然节奏舒缓平稳,但声音中却不乏细腻的感情和对人世的感悟。 每当我回忆起这部电影时,我的脑海中首先浮现的便是婉瑜在对着镜子满面欣喜的整理梳妆。这个片段在电影中出现了多次,从最开始的风华正茂,到最后的尽是白丝。导演所向我们展示的是一段用尽一生的等待,是一场抛弃一切的爱情。 即便当婉瑜已人到暮年,但她的眼中却依然充满了欢愉与激动,就好似年少时,互有好感的男女第一次约会时,都尽力打扮自己,想留给对方一个完美的印象。 虽然焉识与婉瑜的爱情可能看似有些荒谬,两人明明近在咫尺,却又好似远在天边,但我却从来没有怀疑过它的伟大。这是一颗对爱情多么忠贞的心儿啊!人们常说婚姻是爱情的坟墓,时间会冲淡一切感情。但是,时间的长河好似绕过了二人,没有对二人的爱情产生一丝一毫的影响。可能在真正的爱情面前,即便是时间,也只能选择屈服。 演员 其实在电影中,我们一般很少会去评价某个演员的表演如何,但这部电影中,巩俐的演技确实使我深深折服。 在电影中我已经几乎快忘了她的名字叫做巩俐,快忘了她是一个演员。巩俐的表演堪称完美的与整个电影相融合。她的一颦一笑,一举一动都在向我们传达着那一份不改的痴心。好似她的每一滴泪水都夹杂着一份思念,她的每一次微笑都蕴含着一份期盼。 演员的伟大便是一种放弃自我,《归来》中,我看到的不再是一位国际女星,不再是一位殿堂影后,我看到的只是婉瑜,只是一个痴情的女人。 建木 什么是爱情,这可能是一个让人类追寻了千万年之久的问题,但是直至今日,我们依然无法给出正确的答案。我不喜欢《泰坦尼克号》那样的爱恋,虽然甜蜜,虽然伟大,但其只如烟火一般,美丽却十分短暂。真正的爱情,可能是整个世界都想将我们强行分离,但我们的心却依然紧紧连在一起。就像《追光者》中唱的那样“我可以等在这路口,不管你会不会经过”你可能永远都不会再回到这里,但是不管多久,只要我还活着,我便等你《归来》。

归来的更多影评

推荐归来的豆列