一部更加完整、炽热的琅琊榜

无名
2018-02-06 20:33:00
完结了,不舍,不知道接下来日子靠什么打发。一点仓促的评价,以叙事为主。

当然,这部剧的价值远不止在叙述。制作方面用心之程度,花絮中可以看得明白,言语赞扬就显得多余了。导演功力、摄制技巧也令人喜欢,镜头语言是可以诠释美的,这是用镜头说话的人的骄傲。

评分较随意,好在反正豆瓣,也不是一个严肃给分的地方。

(一)
第一集起调平稳,将长林父子三人的形象笼统交代一遍,再用稍重的笔法勾勒萧平章一角。首集就呈现大规模的战争场面是正确的,第二部的男儿形象不完全在朝堂,而更多的在沙场(从片尾曲的歌词中也可察觉。一系列两部的片尾曲皆由海晏作词,都可以看作是中心主旨的凝练)。黄晓明饰演的萧平章在残破的城墙口振臂一呼,我们就知道,第一部里梅长苏遗憾没能完成的将门之后的那个角色,在这一部里有人替他完成了。而这一部的内核,即所谓“长林风骨”,也就这样有了第一次呈现。

评分较随意,好在反正豆瓣,也不是一个严肃给分的地方。

(一)

随后的剧情可以分三段,大哥去世之前,为一段,以濮阳缨复仇为主;平旌北上代兄长领兵,直到平旌抗旨、老王爷去世、长林王府退出金陵,为第二段;接下来萧元启谋反,平旌起兵勤王,则为最后一段。三段剧情在时间和空间上的跨度比第一部大,背景脱离金陵,展开金陵、琅琊阁、北境的多线叙述模式。以此带来的优点是叙述格局更为宽广,但也造成了剧情较为铺散的观感。

(二)
濮阳缨一段延续了上一部的尔虞我诈阴谋诡计。中间部分节奏略慢,铺垫较长,显得拖沓。瘟疫爆发后,戏剧张力逐渐凸显,节奏也开始提升。二十集荀首辅决定封城,从拜访萧平章的对手戏,到城门前号召百姓,老戏骨的功力彰显,看得过瘾。这是令我第二次眼前一亮的地方,第一次是因为平旌舞剑。

后来回想,这一段有意思之处在于,编剧似乎否定了曾作为第一部剧情关键的“复仇”二字。第一部里,我们津津乐道的,梅长苏搅弄风云,不就是为了“复仇”吗?濮阳缨复仇而来,粉身碎骨只为毁灭长林王府与萧氏王朝。有人将他看作是黑化版的梅长苏,没毛病。只不过濮阳缨败了,失败的原因,看似是在境界上输给了梅长苏——前者的恨不带丝毫仁义,要讨回的不是公道,只不过是一个以牙还牙的相似下场。但是不得不承认,两者的出发点(一个为赤焰军讨回公道,一个为夜秦平亡国之恨),具有同等程度的正当性。而海晏此时告诉我们,一切自有命数,面对仇恨,你也是可以选择放下的。

(三)
我并不认为这是打脸。编剧在第二部中不止一次“否定”了第一部。再比如说,风起长林的剧情要旨其实是“反权谋”的。

第一部中,梅长苏与靖王结成阵营,借助江湖势力,拉拢朝廷人脉,将萧景琰送上了太子之位,逼得梁帝认错。而在榜2的第二段剧情中,荀飞盏劝老王爷召集朝臣,助长林府渡过难关,老王爷拒绝了,因为“立场会大于事实”,从而彻底地否定了那些拉帮结派玩弄权术的做派。说得真好。让人重新想起,第一部中梅长苏是如何一边落子布阵、一边憎恶着这样的自己。老王爷确实是梅长苏的学生,而长林父子也确实继承了先人炽热的血脉,传承下来的不是将天下玩弄于股掌的能力(然而很遗憾很多人崇羡梅长苏的正是这一点),而是剔透的赤子之心。

“长林王府无人恋栈权位。”至此,第二部的格局在我心中已经超越了第一部。并非说第一部狭隘。第二部是对第一部的补充、延伸与圆满,更宽阔的境界是理所应当。

这一层主旨的表达也并非完全理想化。“不恋栈权位”的长林府退出金陵朝局,是现实也是必然,甚至已经算是编剧的仁慈安排。我们似乎理解了当初赤焰军是如何落得覆没田地,其实那无关个别人的恶意、算计,那是良善之人在阴诡朝局中的唯一下场。于是我们也看清除了所谓金陵城最明亮的少年的命运,林殊也好,平旌也好,只要留在金陵,要么步步为营,要么尸骨全无。梅长苏之后的金陵,依旧不会是个讨人喜欢的地方。

这当然有可能是我滥情的过度解读。不过因为这点联想,我格外喜欢这一部琅琊榜续篇。它叙事时对现实抱有清醒,但依旧选择理想。

第二段故事是我心中榜2的绝对高潮。

(三)
相较之下,最后元启谋反、平旌起兵勤王,从剧情大走向来看,更像是对此前铺陈开来的所有故事线的收束,以及对主人公最终归宿(不单单指平旌,还有小皇帝、林奚、元启、荀家众人等等)的一个圆满交代。故而在核心立意上,已经无需再进行更多的升华。唯一的遗憾是大结局似乎没来得及交代完整,单单是平旌与林奚的传统式完美谢幕,总显得有些薄弱。

(四)
被拿来和第一部作比较,是不可避免的。凡系列之作都是这个命运。哪怕不是系列作品,只是同一个导演的不同作品,又或是仅仅存在相似之处的东西,都会被拿来做比较。这是人们为事物寻找定位的方式,也是评价事物优劣的常见途径。

只是因为留恋某位演员,或是厌恶某位演员,就为一部作品宣判死刑,有些遗憾。喜欢这系列作品本身的人,一般不会如此。

很感动,在2018年初,混乱世界里,能看见这样一部更加完整、坚定、炽热的琅琊榜。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列