无问西东 无问西东 7.7分

那些岁月里的重逢和离别

云上有千堆雪
2018-02-06 20:23:12

离别和重逢,是两个恒古不变的,谈论最多的二字。人生是什么。正如千万个读者心中有千万个哈姆雷特一样,生而为人,每个人心中都有不一样的答案。 我的答案是,在承担了所有的欢愉和悲痛之后,在经历了所有离别和重逢之后,在千帆阅尽后,仍能保持灵魂深处的那一份真实。 而坐在电影院的我,看到屏幕上铿锵有力的“无问西东”四字时,尽管早看过无数影评和简介,却还是脊背一凉,算是被击中心扉。 陈鹏对王敏佳说“我就是那个给你托底的人,不管你掉的多深,我都给你托着,但我最害怕的是有一天,你推开了我,不让我给你托着了。”我想过无数个甜的腻人的情话,想过千般万种的可能,但在我看到陈鹏抱住王敏佳时,心还是小小的颤动了一下,就好比现在有人正站在你面前,深情的说着“我不怕你欠下三点五个亿,就怕你最后跑路时带的不是我。”一样,看上去柴米油盐不轰轰烈烈,实则,他们是那个时代的缩影。不是爱情刻骨铭心的才是最好的,而是人生不如意,十有八九,但那个是一二的人,才是最好的。 第二个让我泣不成声的故事是围绕着“家国情怀”的。“我不能选择怎么生怎么死,但我能选择怎么爱怎么活,这就是我的黄金时代”这句话好像平静的湖面上突然丟了一颗石子,泛起层层涟漪,又好像沙漠里下了场大雨,荡漾的是旁观者的心霏。王力宏演的飞行员,一蹙一笑中,将那个时代的小少年演的出神入化。迷茫过,也踟蹰过,但毕竟正值青春年少,满腔热血和孤勇,认定了那份真实就一往直前。训练的时候,他好像一个兀自站在山岗吃草的羊,沉浸在自己的世界里,全然忘记了天黑。最后不顾一切与日军战舰同归于尽,在那一瞬间冒起的滚滚黑烟中,我好像看到他们在秋水共长天一色的落霞中,开着飞机,微笑着朝我们挥手。 这世上只有一种活法,那就是诚实的活着。茨威格曾说过“充满戏剧性和性命攸关的时刻在人的一生中甚至历史的进程中都十分难得,这种时刻往往发生在某一天,某一小时,甚至某一分钟,但他们的决定性却超过了时间。—我之所以这么称呼他们,是因为他们宛若星辰一般永远散射着光辉,普照着终将消逝的黑夜。” 活得真实和通透便是一颗星星,在永不相逢的故人年代照亮一方山河,照亮荒芜寂寥的岁月。 只敢问勇,无问西东。愿你我都能在人迹罕至的路上踩下一条自己的道路,抬头便是繁星满天。

“黑夜到来之际,我就是那个给你托底的人。”
世界很大,大到我快看不见落日亲吻天空,和身边人的真实。
我们在很多条路上走着,有时悲有时喜,但愿永远年轻。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列