马戏之王 马戏之王 7.7分

马戏之王的等级观念

韩某人
2018-02-06 看过

如果说什么东西能打破等级观念,我想应该是地球爆炸吧!人类的历史就是一本完整的等级变迁史,它会改变,但绝不会消失。正如以英国为代表的欧洲文明,公侯伯子男的观念深入人心,而且心照不宣。奇怪的是,和现代中国不一样,现在的欧洲对于等级观念上更加不像一个现代国家,那么对于欧洲文明传承者之一的美国,在当时特定的历史背景之下会有如此观念也无可厚非。

本片最具代表的人物就是巴纳姆和菲利普(每次看见这个名字我就想起了剃须刀),他们的社会地位成了整个影片的支柱,大部分的故事都是在这之上构建的,而且两个人又都不甘与现状,一个拼命往上走,一个拼命往下走。

巴纳姆生在底层社会,父亲也就是个小工,而且死的早。幼小的巴纳姆为了生存什么都做过,后来因为马戏团而变得富有。本身也是一件很励志的故事,但他不甘于现状,就因为一件事 — 社会地位!天真的巴纳姆以为拥有了马戏团就拥有了一切,财富和快乐让他和家人过上了相当不错的生活,直到看到自己的女儿被小伙伴们嘲笑身上有“花生味”,这让巴纳姆无法忍受,因为自己曾经经历过,于是他开始向往上层社会的生活!

巴纳姆在“挖”菲利普

于是他动用了自己猎头的头脑挖到了身在上层社会的菲利普!在这里有一个细节,就是巴纳姆在挖到菲利普之后开始在意别人对自己的评价,之前他是毫不在乎的!只是因为想要接触上层社会,舆论的风向是必不可少的!

菲利普没有让他失望,他动用了自己上层社会的地位让他成功的见到了英国女王,这让巴纳姆的地位瞬间提升。之后还带回了拥有天籁之音的女歌唱家,成功打入上层社会!

英国的等级观念,并不是用金钱衡量的,当时的美国也是如此!如果自己出身低微,就算你之后腰缠万贯也无法弥补这一缺陷!相反,如果你是一个贵族,就算你露宿街头别人还是会尊敬你!岳父来恭喜巴纳姆也是在其成功打入上层社会之后,可见等级制度深入人心!

马戏之王

但是混入上层的巴纳姆发现,上层也没有想象的那么美妙。到处藏污纳垢,在高雅的外表下是无休止的傲慢与妒忌!仔细想想,自己是用什么换到了社会地位呢?用爱情,亲情,与友情!

而菲利普用社会地位换了爱情,亲情,友情,孰是孰非?诸君明断!

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列