马戏之王 马戏之王 7.8分

《马戏之王》:不因弱势而躲藏,不因名利而忘本

鱼仔仔
2018-02-06 19:55:55
虽然影片以歌舞剧为主,但是和其他的电影一样,该片应有的情节一样也没有少,反而因为有整段音乐及歌词的衬托,使得影片充满了艺术感。
马戏团的成员都不被周围人甚至自己的父母所喜欢,他们生活在那些别人不会去到的地方,害怕接触到别人,而每晚的演出将他们聚到一起,展现了一场人性的狂欢。我们不难发现,剧场外反对者的抗议声依旧不减,但场内观众的欢呼更应该让他们看见,这才是实现人生的价值过程中所需要看到的那股力量,我们不要因为弱势而躲藏,因为每个人都拥有自己的闪光点。
拥有一点成就感的巴纳姆与珍妮·琳德合作进入上流社会,他开始追求更高的名与利,但却忽视了自己的爱人,女儿和曾经相依在一起的马戏团成员,这有一部分就是因为小时候巴纳姆受到歧视所带来的心理,他想要更高的名誉,所以才会成为名与利的傀儡,他及时的收手才换回了自己的家人,朋友和事业,重获新生。在这个马戏团中,值得一提的就是卡莱尔,他放弃了上流社会这个面包,选择了令他拥有欢乐的水仙花,他不仅拥有了事业,也拥有了自己的爱情。

但是该片的剧情依旧可圈可点,比如巴纳姆已经住进豪宅,爱人出身也不低,为何女儿会被冷落。巴纳姆走后马戏团遭遇很大挫折,之后又是如何恢复的,影片都没有给出答案。
夏瑞蒂曾在影片中说过这样一句话:你不需要让所有人都爱你。确实是这样,我们不可能迎合所有人的胃口,但我们需要做好自己,不让关心自己的人失望。
回顾整个影片,仔细想想,于我们而言,有多少人能在名与利的巨大诱惑下保持清醒,又有谁能永远站在鄙视链的顶端,笑看全世界呢?

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列