和平饭店 和平饭店 7.9分

一部“封闭空间”里新形式的年代谍战剧

没头脑也很高兴
2018-02-06 19:39:56

《和平饭店》是一部“封闭空间”里新形式的年代谍战剧,堪比“杀人游戏”的层层推理。阴谋与爱情,权术与谋略,好评如潮。豆瓣开分8.2,很多人说他是国剧的又神作。

故事发生在一家名为“和平饭店”的特殊场所中,一群神秘客人展开长达10天的生死博弈。类似的封闭空间的故事有很多,比如《东方快车谋杀案》、《布达佩斯大饭店》以及《雪国列车》等等,但多是电影,简短又刺激。谍战剧此类的表现手法并不多见,长时间固定每场戏的场景很容易产生视觉审美疲劳,或者使戏剧枯燥,让人觉得是在自嗨或者是在看剧场的话剧,产生脱离的感觉。然而本剧算是恰到好处的使“封闭性”的创作手法发挥了其优势,封闭空间一般故事发生时间比较紧凑比较短,强化了紧张感和实时感,另一方面,限制了剧中人物的活动范围,使其不得不只能在饭店内,激发人物关联性,让矛盾集中爆发,故事相对看起来有力又有趣,剧中当陈佳影和王大顶身份快要暴露的时候,两人要往外逃,于是在大厅里使所有人聚在一起,你一言我一语发生想法上的矛盾,进而引爆到肢体,于是所有人抱着打斗在一起,绷着纱布条的内尔纳关掉电闸,给到陈佳影和王大顶逃跑的机会。像这样的情节就很能凸显到封闭空间的优势,人物关系、人物矛盾、被限制的人物活动范围、集中的矛盾爆发等,不断的推向故事走向高潮。之后的情节设置从政治献金开始,各方势力纠结在一起,如杀人游戏般各自揣度与较量,使故事充满戏剧性,四十集的剧情都精彩有力度。

雷佳音饰演“爱国文艺土匪”王大顶,陈数饰演的“冷面间谍”陈佳影,两人阴差阳错的在和平饭店凑到一起,苦于各自特殊身份不敢暴露,而李光洁饰演的“日伪警长”窦仕骁又是一个果决机敏的厉害人物,对他人种种怀疑与逼迫。这种处境之下,双方实力悬殊,只能依靠冷静的头脑来想尽一切办法破局、重生。剧中人物斗智斗勇的过程,也呈现给观众一场牛逼的智力厮杀。假夫妻的人设中,相比张嘉译、小宋佳的《悬崖》,雷佳音的痞与逗,打破往常谍战剧的凝重,引爆谍战喜剧的新高度;而相比孙红雷、姚晨的《潜伏》,凶险环境中的夫妻情分更令人揪心、紧张。本剧的“夫妻”,随机组合而成,男女主在百变的情节中随机应变,漏洞百出却惊心动魄,游离于破灭边缘却次次逢凶化吉,不断推动剧情、不断走向高潮、不断让人大跌眼镜。

故事里,多方势力并行,黑瞎子岭二当家的王大顶;共产党代表陈佳影,日方代表日下部先生,破案无数的铁血警长窦仕骁,美国间谍乔治白,三流小明星陆黛玲,畅销浪漫作家,人物关系网错综复杂,从进入“和平饭店”后侦破“谁是共党”开始,明着的警长窦仕骁与暗中的共产党斗智斗勇,当所有的矛头指向陈佳影,这对半路夫妻面临拆穿,陈佳影用日本身份扳回一局。

政治献金出现后多方势力开始争夺,其中设计多条线索、多条逻辑线。原来是因为陈氏兄弟为了钱,伪装成南京政府代表向美方提出政治献金,他们提出的条件让美方产生怀疑。陈氏兄弟与苏联进行交易时被内尔纳偷拍,内尔纳想从中获利告诉美方和陈氏兄弟。美方因为陈氏兄弟的变卦和内尔纳的讹诈愤怒,想借日本的手除去内尔纳,但是没想到胶卷发生意外,计划落空,陈佳影循迹挖出政治献金事件。政治献金事件出现后就明白了苏联、南京、美、法等各方势力的立场以及各种行为逻辑。政治献金事件逐渐浮出水面,牵扯到世界形式格局,本能脱身的陈佳影选择留在和平饭店,其动机被王大顶怀疑,两人感情戏也在此刻发生重大反转,尽管人物众多,事件杂乱,立场不一,但是故事有条不紊地往下推,故事环环相扣,逻辑紧密、层层推理,烧脑十足,过瘾又刺激。

故事塑造了一群有温度、有趣味的人物群,特别是男主,谁说土匪不可以爱国,再次被雷佳音扮演的王大顶人设圈粉。出场激情戏,哼着小曲、玩着姑娘,意外发现情妇和别人偷腥,两人提着裤子开始追赶打闹,令人哭笑不得;遇到陈佳影,穷追不舍的献媚,自以为是的为爱牺牲却是火上浇油等等;雷佳音接地气的表演让观众看到一个百变不做作、浑然天成的实力派男演员。剧中人物的细腻塑造,给观众再现了战争年代的人物情感和革命情谊。宏观大背景下,特殊时代使命与要求下,人们看到一部动人、接地气、人性的历史画卷。

查看更多回应(8)

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列