琅琊榜二是烂尾吗?

喜气洋洋
2018-02-06 19:31:56
昨晚爱奇艺VIP迎来了《风起长林》的大结局,与前一集中萧平旌召集旧部兵临城下的高燃不同,结尾显得比较“寡淡”,似乎与观众的想象不太一样。
在看的过程中我也是很意外,怎么会写出这样的结局,似乎前后逻辑不搭画风不统一,但看后回味一下,才有点点懂了编剧的良苦用心,也觉得还是合乎常理的。
以下只是分析剧情,与演员无关哈,最后两集无论是刘昊然还是吴昊宸,演技全部在线,吴昊宸就不用说了,气场满满,刘昊然一系列的面部表情和眼神也完美展现了萧平旌的内心活动,两位作为年轻演员,着实很厉害,给两位点赞!
1、关于“兵不血刃”的攻城;
10万长林勤王大军面对7万东湖羽林,居然没有正面交手,长林军可以说是不费一丝一毫就攻进了城,连岳将军说的“最多3个时辰”都没用到,让很多网友大失所望,直呼太假了。其实细想,也是符合逻辑的。首先,在萧元时的“退位大典”上,哨兵看到长林军旗,急急忙忙进殿向萧元启报告时,慌张的连舌头都捋不直了,可见长林声威,虽被裁撤,但在士兵心中还是很有威慑力的;第二,萧元启听到有长林军旗时,自己也慌了,虽然面上没有表现出来,但是收回已经伸向萧元时退位诏书的手缩了回来,这个动作就出卖了他;第三,萧元启带着狄明在城楼上查看“军情”时,狄明感叹道“身为大梁武将,从没想到有一天会与长林军为敌”,狄明作为萧元启叛乱的主力辅助,东湖羽林军的老大,他都有这种感叹,何况那所谓的7万刚成立不久、毫无实战经验的羽林军。 第四,岳银川的副将,萌萌哒的谭将军也送了一波助攻,在那种情况下,扰乱军心还是很有效的方法。这也印证了萧庭生反对新建东湖羽林军时说的一番话,作为保护陛下的亲兵,战力靠的是几代人刻下的那个忠字。
所以,兵不血刃占据金陵城,这完全是有理有据的。
2、关于萧元启在大殿之上的“超级演说”;
萧元启在大殿之上化身“超级演说家”,声音嘹亮并且声情并茂,把自己吹的是天上有地上无,一副怀才不遇的悲愤之情,在我看来,其中心思想也就是4个字:怨天尤人。即使最后犯下凌迟大罪也是被那些人逼的。如此三观,即使才高八斗,有匡时济世之才又怎样呢。恕我愚钝,个人很难理解为何这番说辞之后,有网友倒戈,甚至支持萧元启登上皇位。
而此时的萧平旌呢,没有说出什么华丽的言语去反驳,很多人说萧平旌已经被萧元时秒杀,气场输了一大截,我不这么认为。此时萧平旌的亮点不是在于言语,而是在于表情,或者说是内心活动。一开始萧平旌就说,他想知道为什么,才短短不过3年的时间,萧元启怎么就变成了这样,他从一开始的不解,到后面的心疼、可惜、哀叹和无奈,这些是任何语言都表达不出来的,于萧平旌而言,萧元启是朋友甚至是兄弟,毕竟出生入死过。萧庭生对萧元启这个侄子也是用心良苦,察觉到萧元启有异样,并未直接点明,而是对萧元启说,他不相信父子一定相袭,虽然他父母所作所为对他的境遇会有一定的影响,但是内心里相信什么,看重什么,只有自己才能把握。这番话后萧元启动摇过,但还是没有战胜心魔。所以萧平旌无言以对。有网友说这里编剧编的不好,我反而觉得萧平旌的眼神和面部表情才是重点,不需要多说一句话。萧元启死罪难逃,萧平旌仍想保他一命,让冬青先羁押萧元启,以待后审。萧元时一句杀,萧平旌稍微缓和的脸上再次紧张起来,想劝皇上但又没有理由,最后走出大殿的那一回眸,眼底的悲伤和寒凉溢于言表。最大的悲伤就是如此吧,那种欲言又止的痛,那种不可名状的痛。
有网友说这段不如琅琊榜一中梅长苏与夏江对峙那般精彩,我觉得这根本没有任何可比性。梅长苏与夏江本就是势不两立有我没你的血海深仇,萧元启与萧平旌不是,萧平旌对萧元启本就没有恨,有的只是怜。
萧庭生弥留之际对萧平旌说的话,其实很适合萧元启:如果你觉得世事寒凉,那是因为你没有见过真正的地狱,一个人心若向善,纵使炼狱归来,其赤子之心,亦可永生不死。
萧元启作为最后一个下线的角色,编剧还是沿袭了前面每个人下线必煽情的套路,这也是跟本剧充满的人味相切合。萧元启这段说辞有煽动性,符合当下“我弱我有理”的社会现状,但是三观实在是经不起推敲。
总体来说,结局不影响全局,《风起长林》还是当下偶像流量剧盛行之时的一股清流,良心剧,力荐,很值得一看!

关于《风起长林》中情的部分,欢迎看上一篇影评,有错误和理解不到位的,还请各位赐教。
以安思忧,以念长情

琅琊榜之风起长林的更多剧评