愿你我能像Elio一样,最大限度地拥有美好

老黄OH
2018-02-06 19:31:10

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:SuperEvelynKah(来自豆瓣)

很少静下心来写影评,就算是很喜欢很喜欢的电影,却也不知道该从何写起。

要怎么说这部电影带给我的感动呢?夏日的意大利乡村,熟透的桃子,阳光下的Elio,他弹琴的样子抽烟的样子看书的样子,最后面对壁炉哭泣的样子,还有美好的肉体,这一切都太美太让人喜欢了。这所有的美好都把握地恰到好处,不甜不腻,不吵不闹。

“call me by your name and I will call you by mine.”

这部电影很安静,甜茶的台词不多,但是一个眼神,一个挠头都好像在诉说着什么,他内心萌生的好感让他慌张,他企图从Oliver的每一个细节中找出让他抵触的地方,但是事实上他却越陷越深,Oliver的每一个小小的举动都让他回味,让他的暗恋越来越强烈,Elio主动地试探着,尽管青涩但又大胆让人无法不爱上这个少年,他的每一个眼神每一次对Oliver的挑逗每一个吻都充满着荷尔蒙气息,安静但却暗潮汹涌,甜茶同时拥有法国和美国人的气质,将Elio这个17岁的少年表现得非常饱满,记得我和好朋友讨论这部电影的时候的对话

我:为什么我不是个男的,我恨

她:你是个女的也可以和甜茶在一起

我:其实我喜欢的是Elio

她:懂,Elio真的太美好了

其实我不是个腐女,这部电影真正吸引我的也不是同性之爱,我认为这部电影强调的也不是同性之爱,不过这种禁忌之爱让故事更清新更美好更让人感动了,给我印象最深刻的几个细节,在Elio和Oliver睡过的第二天,Oliver担心Elio会怪他,对比之下,Oliver显得异常软弱,即使分别和悲伤时可以预见的,Elio也依然愿意前往。还有就是Elio在阁楼上的把玩桃子的一场戏,被Oliver发现后他悲伤地在Oliver的臂弯里哭泣,尽管Elio主动大胆,尽管他读了很多的书比同龄人都要聪明,但17岁的他面对这一份炽热的感情,他仍旧一个敏感脆弱的少年,这让我对Elio的爱更深了。还有最后,Elio和Oliver的那通电话,听到Oliver要结婚的消息,他的悲伤在心中翻江倒海,他对着电话反复低声用“Elio”呼唤着Oliver,代替他的哽咽他的哭泣,电话那头传来一声叹息,一声“Oliver, I remember everthing.”Elio叹了一口气,或许悲伤或许庆幸,因为当你用你的名字呼唤我时,我明白你是爱我的。Elio在壁炉前哭泣的长镜头,我看着Elio心情很复杂,我很心疼他很羡慕他也很感谢他,他的爱有了回应但却没有长厢厮守作为结局,他有开明坦诚的父母,这段感情虽然有痛苦有悲伤,但是当他们拥有彼此共同经历时,那份快乐也无法比拟。

我对Elio的父亲最后那番话也颇有感触,生而为人,就必须面对复杂的情感,为了让自己不感到痛苦和悲伤而不去感受,是一种浪费,对于每一段感情我们都应该用尽全身力气去感受去付出,这一生我们只拥有一颗心一个身体,去爱和被爱时,不管是精神或是肉体,我们都应该感激。只希望今后面对感情的人们,能够像Elio一样,永远包含青涩和炙热,最大限度的拥有美好。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列