天下人之天下

永禅
2018-02-06 19:28:32
榜2完结,留下的是数不清的感慨与回忆。

由于爱奇艺万恶的周播模式,在焦急的等待最后这十来集的过程中,前面三十多集我已经二刷甚至三刷过了。每次看到平章下线和老王爷下线那几集,总是止不住的感慨唏嘘,不夸张地说,第一次看老王爷下线那一集(37集),当长林府的下人站在屋角高喊“萧氏庭生回家了”、老王爷那件最后一次上朝堂所穿的黑底袍子风中飘落时,我竟止不住地泪流满面。第38集,平旌等人给老王爷送灵走到金陵城的城门外时,看到茶棚的普通小民一个个的过来跪送长林王,再次泪奔,不得不大发感慨:长林王竟得民心到如此地步!这大概就是几十年守卫边疆、胸怀家国、忠义天下所积累下来的在天下人心中的分量吧。

榜2完结,留下的是数不清的感慨与回忆。

剧情进行到38集,在我看来,是值得9分的,单看老王爷下线那几集甚至是更高的水准。也许正是因为这个对比,后面12集才会稍显平淡,引得吐槽者众。但是,瑕不掩瑜,后面12集还是不乏精彩之处的。最大的惊喜无疑是横空出世的岳将军和谭副将的戏份,既有“别接触,别交手,别恋战”的逗逼,又有“渺小如尘埃一般,却怎么也做不到袖手旁观”的感动。在大结局的朝堂论战中,元启这个人物也一下子升华了,尽管他的论调有狡辩和诛心之处,但是,相比之下,平旌和元时的说法并不那么令人信服。

追完榜1,心理感受是无尽的不舍和唏嘘:小殊走了、小殊回不来了、小殊永远也回不来了。。。但梅长苏的精神永存、风骨永续,他与最好的兄弟最好的朋友大梁新帝萧景琰共同期许的清平世界一定会到来。

而追完榜2,有种深深的悲凉感,这股悲凉感,大概还得从萧元时听从荀氏兄妹俩的意见、瞒着老王爷颁下那道旨意说起,那道旨意,敲响了长林王府的丧钟,也割裂了元时与皇伯父、平旌哥哥之间君臣之外和谐的情义,尽管平旌后来在萧元时危难之时不计前嫌起兵勤王,但不代表那道造成心灵割裂的鸿沟就不存在了。

细品第36集朝堂论辩之时,面对巧舌如簧句句诛心咄咄逼人不把长林拉下马不罢休的荀白水,老王爷和平旌丝毫不曾退缩,也并不是那么的在意,但是当萧元时说出惶恐之言时,情况便完全不同了,想必彼时老王爷和平旌心里是失望悲凉至极的吧(那个时刻,是我观剧过程中最感悲凉的时刻),所以才有37集老王爷在临终前“历两代明君,从未被猜忌”的感叹以及对平旌“不必再被长林二字束缚”的告诫,也才有平旌在元时祭拜老王爷时说“这世上发生的所有事,有一些是可以挽回的,但另一些,无论你想多少遍如果,都还只能接受”。这个时候,你不能用萧元时还是一个孩子来开脱的,在古代,十三四岁的少年,还是天下之主,跟现在十三四岁的孩子完全不是一回事。

想往日,老王爷与先帝萧歆那令人击节称叹的亦君臣亦兄弟亦朋友的关系,虽并非事事同心,但却从未猜忌嫌隙,正是建立在无条件信任的基础上的,而这种无条件信任,大概就如同小殊与景琰一般,有着对这清平天下的共同期许,有着共同的大胸怀。而这样的胸怀和气度,深宫长大,性格犹疑,有一位荀氏这样目光短浅、自私狭隘又愚蠢的母亲,萧元时是不具有的。

也许,正是因为这样的萧元时,狄明将军才对其很不屑吧,是啊,一位为国征战沙场的名将,怎么可能会信服荀氏这样的女人教出来的儿子,想必狄将军高呼的那句“只要有你这样的母亲,他便不配为君”应该是喊出了许多人的心声。

犹记得,梅长苏当年在宫城大殿上与猜忌成性的老梁帝论战时说出的那句“天下,是天下人的天下”,为君者,能做到这句话的,方称得上为一代明君,也只有这样的明君,才当得起天下,才值得臣属千难万阻起兵勤王。而本剧结尾略显平淡悲凉之处,大概正在于平旌飞盏岳将军这样一群胸怀一腔赤诚热血的人起兵救得这位王未必就是值得所有人这么做的人。

好在,天下人之天下,老王爷萧庭生当得起,长林世子萧平章当得起,长林二公子萧平旌当得起,未来的主帅岳银川同样当得起。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列