窃听风暴 窃听风暴 9.1分

难以喜欢

路上了啰嗦
2018-02-06 19:25:46
之所以想看这部电影,是因为在刚开始进入电影世界时,不免收藏些类似于“豆瓣Top250”、”人生必看的100部电影“之类的豆列,于是早早的存在硬盘里,过了好几年,早已不再钟情于这类电影,但鉴于分数如此之高,以及强迫症患者的症结,依然认真的观看了这部所谓”神作“;这片子在豆瓣的分数如此之高,无非是豆瓣是愤青以及公知们的主阵地;同样为大部分影迷所熟知的另一个评分网站IMDB上评分亦高的吓人,更加不难理解,毕竟这电影在西方属于“政治正确”。
  影片沉闷冗长,节奏缓慢,缺乏高潮,漏洞频出,然而这些缺点都被评论区里的人选择性的忽略,人们所议论最多的则是所谓“人性”二字,似乎人性在豆瓣里已变得十分的廉价,只要是评分可观的电影,人性都成为其标签,不想也无能去讨论人性,但至少在我的心里,人性是一个非常崇高的东西,它不是一个简单的正义与邪恶的博弈,更不是一个童话或神棍故事。其实大家心里都明白,这部电影有如此高的评价无非是由于强烈的政治性。
  先说说人物塑造:

先说说人物塑造:
  影片开头有一段魏斯曼给学生授课的片段,从这不难看出魏斯曼是一个典型的公知眼里的“社会主义走狗”“恐怖的警察头子“,这也是给我留下的第一印象:国家机器;后来的第二片段让我重新认识了魏斯曼:他和同事在食堂吃饭的时候的两句话:“总要有人践行社会平等”“你忘了入党宣言吗?我们是党的利剑和盾牌”可以说是这才是典型的情报人员,尤其是社会主义国家的情报人员:被彻底“洗脑”,忠于国家,忠于体制,一切为了国家。个人非常喜欢的一部小说里有一人物形象叫:雅各宾,他是苏联情报部门克格勃的行动队队长,他说过一句话:“敌人可以说我是魔鬼,是屠夫,可以诅咒我下地狱,但是苏联人不行,我所做的一切都是苏联和苏联人民,我把我的一生都献给了苏联。”这可以说是情报人员最好的写照。但是当魏斯曼仅仅听了两个作家的对话之后就发生了大转弯,这个觉醒是不是太快太没有说服力一点?不否认人性善良的觉醒,可至少应该有个渐进的过程吧,而且从后来看,魏斯曼所做的一切都是因为他喜欢女主角,人性的善良变成了一个高级情报人员的“犯花痴”,刷新了对于情报人员的认知,东德再不济,也不会选个文艺青年作为情报部的上尉。
  让我不能理解的是,魏斯曼喜欢的女人是一个不折不扣的“婊子”
  说婊子可能粗俗了些,但丝毫不过分,女主为了“艺术”出卖身体、为了前途出卖作家,竟然还有人用“人性”来标榜她,如果女主一开始就选择不为了自己所谓的艺术出卖身体,最多落个被雪藏的结果,但是以作家的经济实力,包养她应该不成问题,出卖身体还可以以追求艺术,精神崇高之类的话来为她辩解,但是后来她出卖作家,则完全说明了她只是一个贪生怕死,左右逢源的明星而已,而所谓明星,就是有钱有势的人拿来上床,没钱没势的人对着自慰的一类人。从女主角身上丝毫看不到人性之善良,就连恨人类恨的要死的库布里克的电影里都不会出现这样的女人。
  让我同样不能理解的是,作家知道她出卖身体之后竟然选择原谅她。
再说说情节方面:
  第一点,情报人员会如此容易的被“策反”,情绪转变如此干脆,听了两句话就信念崩塌,被冒犯之后(作家们说国安局的人蠢以及触碰开关震了魏斯曼的耳朵)就去高发,听了同事几句话之后又选择从善;而对于女主角又是痴痴的爱,不是我挑刺,但这种人百分之百不会是特工或是秘密警察。
  第二点,在作家第一次被搜查之后,再蠢的人也应该把打字机换个地方或者干脆处理掉,但是不仅作家没意识到这一点,而且东德的情报人员竟然也没想到这一点,还在逼问女主角打字机藏在哪,有这样的职员,社会主义国家早就灭绝了。
  第三点,其实是魏斯曼害死了女主角,因为如果不是他把打字机取走,作家就会入狱,女主最多悔恨终生,不会惨死当场,如果他爱女主,以他的智商不会想不到利害关系。
  第四点,强烈的政治意味,社会主义国家的高层都是淫贱的肥猪,喜欢搞明星,社会主义国家的体制都黑暗,社会主义的情报部门都是混蛋。好莱坞的投资人不玩明星?欧美的利益集团就不黑暗?摩萨德、CIA、军情六处都是自由斗士?外国人民真的处在一个民主自由的社会里?国外不仅仅包括欧美,大可去亚非拉看看,听听,就会明白资本主义政府和社会主义政府都是一丘之貉,被洗脑的也不仅仅是小红粉们。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列