风生风息,情义不止

Hermione.J
2018-02-06 19:19:08

红尘自有波澜,将来未必能一世安稳,但与你作伴策马扬鞭,享人间繁华,泯江湖恩仇,悟快意人生,远比朝堂的人心争斗更令人向往。彤彤的夕阳下并驾而行的两人,是靖哥哥和蓉儿,是令狐冲与任盈盈,也是萧平旌和林奚。从2018年开年追的琅琊榜之风起长林终于在昨天落下帷幕,人们都说大梁朝堂上少了一位与世无争的长林王,江湖上却多了一个行侠仗义的剑客。相信在那个平行世界里,会有一个忠君爱国的侠士携手一个仁心济世的医女,行万水千山,尝人间百草,一生平安喜乐。

作为一个没有看过琅琊榜一的观众,平心而论能够减少很多主观色彩。少了对第一部的情怀,风起长林于我而言是一个全新的故事。在那个架空的时代背景下,有一个自称寒潭小神龙的金陵少年,耀眼阳光,机智活泼,在父兄的庇护之下多了几分张扬恣意,心思单纯却通透,不拘小节仗义为友,一心想江湖悠远不问朝堂,但又囿于将门之后的身份多多少少有了束缚。他会鲁莽闯进病危的大哥房中对不信任的医女大声叱喝;也会怕外冷内热的姑娘担心潜水时早早从水底浮起;人道艺高人胆大,他有轻敌受伤的时候,也有不畏强难巧歼对手的时候。 但是人生终究不可能事事如意,兄长为了他身中剧毒又战死沙场,遇事逃避的他选择远走北境独自承受。北风吹,旌旗舞,他成了棱角逐渐分明的怀化将军,却也仍是始终未曾放下伤感的脆弱弟弟。但边境不安的风声给人的永远不会是温存和释然,面对天赐良机和歹人作祟,他大义凛然抗旨出征,将敌国二十万皇属军斩于马下,予边境百姓数十年太平。

但庙堂之高隔断了许多朝臣的视野,世无难事,只怕有心,他人的无端猜忌和诽谤成了有形的利刃刺进少年的心,一身精忠报国的风骨,换来的却是父王长辞,王府被封,军队除名。归隐山间的他好像看尽了世态炎凉,但正如首辅所言,偏居琅琊却见微知著,身处江湖却心系社稷。面对谋反的萧元启,他毅然决然起兵千里勤王,稳国土江山,除奸佞逆贼。我看到一个少年在家国情怀和忠善精神下的成长,若是没有生命中的那些跌宕和痛楚,少年心性最终也不过融入芸芸众生。但风起云涌,一个背负着家国重任的灵魂,定将在浴火后更加坚韧顽强。我喜欢归隐世间云游四海的结局,为那个始终怀揣赤子之心的少年高兴,也为那对作伴红尘潇洒快意的侠侣高兴。

风起长林的故事告一段落了,但是其刻画的人物形象却长存于心。韧如苇草心思澄明的林奚,身若磐石情义千千的萧平章,单纯温润侠义柔情的蒙浅雪,大智若愚心怀天下的岳银川,疑邻盗斧己身踌躇的荀白水,私念蔽眼难见清明的荀太后,忠骨长存仁义为魂的萧庭生······

风起长林而风不止,缘起昨日而今不息。愿江湖悠远,侠义长存。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列