anone anone 7.6分

anone丧到极致?人生不就是如此么。

日剧娘
2018-02-06 19:16:57

说到坂元裕二,容易联想到的可能是他的故事里,那些或扎心或写实的台词。比如说《最完美的离婚》:

“两个人吃的才是饭,一个人吃的是饲料。”

“重要的东西总会迟来一步,不管是爱情还是生活。”

《四重奏》里的:

“一边哭一边吃过饭的人,是可以好好活下去的。”

蚂蚁和蟋蟀和梦想

“两个人吃的才是饭,一个人吃的是饲料。”

“重要的东西总会迟来一步,不管是爱情还是生活。”

《四重奏》里的:

“一边哭一边吃过饭的人,是可以好好活下去的。”

蚂蚁和蟋蟀和梦想

《问题餐厅》里的:

“不甘心的时候是在进步,难过的时候是在成长。”

还有《Mother》:

“人类分为男人、女人和母亲。”

当然这一次的新剧《anone》也不例外:

“宝贵的回忆,

会成为支柱、护身符、以及安身之所。”

只是这次的金句,实在是太丧太现实:

-“没有下不停的雨。”

-“但雨停了还是会下。”

“努力可能会背叛你,但放弃绝对不会。”

“运气好的人会一直会遇到好事,

没有运气的人一辈子都不会遇上。”

故事的人设也很丧:

开篇出现的咖喱店老板持本舵,只有半年的余命,又被朋友骗进了咖喱店的连锁店,不得不把自己的地也赔上。原本有个女盆友,也离开了他。

然后在他的店铺营业的最后一天,遇到了来店里吃饭的青羽垒子。

青羽垒子的一生,用剧中的话说就是“这一辈子都很不走运。”活在世界上的50年里,几乎尝尽了所有作为一个“女人”的不容易。

小学的时候因为憧憬棒球选手,向学校棒球部递交了入部申请,教练说做经理吧,说不定还可以跟棒球选手结婚。

中学的时候因为喜欢音乐组了乐队,却被乐手推倒在床上:

好不容易参加工作了,比任何人都要努力,却无论如何也换不来升职,终于等到了升职,却是没有一个下属的仓库主管。

最后受不了了,于是选择了结婚,却迎来了一个连跟她吃一顿饭也不愿意的家人。

在她决定要找一个自杀的地方的时候,遇到了持本舵,于是他们准备一起度过一段时间。

而另一边,故事的主角辻泽梁香,是个无家可归的少女,平时睡在网吧,做着给死去的人住过的屋子做清理的兼职,唯一可以说说心里话的人是网络那端一个不知道身份的少年。

她总是跟那个少年讲述自己童年时曾经有过的一段美好回忆,被所有人认为奇怪的她,在童话王国遇到了善待她的老奶奶,总是鼓励她:

但实际上,那只是她记忆的美化,真实的记忆是她的父母抛弃她丢进托管所被虐待,跟其他送进来的孩子一起被关在小黑屋里。

比起不听话的她,父母更喜欢弟弟,但弟弟因为意外回过世,父母也随弟弟自杀了。这段残酷的真相背后,也意味着,她还那么小,就已经一无所有。

还有林田亚乃音,养了19年的女儿突然失踪了,但是一年之后看天气预报的时候在镜头里找到了,却不知道去了哪里。

然后,没想到,已经死去的丈夫,其实跟女儿一直有来往。而且,女儿是她丈夫跟别的女人生的孩子,19年的付出,自己突然变成了外人。

这四个人可以说是真的是一无所有。

但这四个孑然一身,原本毫不相关的人,却相遇了。有意思的是,他们的相遇,表面上看起来也像一场“闹剧“:

亚乃音死去的丈夫做了一笔假钞,亚乃音把假钞埋在沙滩,被梁香捡到。亚乃音发现之后,想去抢回来,又被去寻死的持本和青羽撞见。

为了钱,持本和青羽绑架了梁香(以为是亚乃音的女儿)让亚乃音用钱去赎,亚乃音于是用了真的一千万去赎人。

但是兜兜转转,最后这笔钱,却被小偷偷走而下落不明。

所以这部剧,从人设到故事带台词,都感觉丧到仿佛写尽了人生的绝望:

十几岁父母双亡在外流浪;

努力工作却不被认可,儿子不孝,丈夫不爱,婆媳关系复杂,离婚;

孤身一人到了中年,一事无成,患了绝症;

丈夫过世,养了19年的女儿变作陌生人;

钱财散尽,身无分文。

他们的经历,像在诉说着,即便年岁渐长,活着可能也不一定会一帆风顺,可能还是找不到自己活着的意义,可能还是无尽的孤独和苦痛,可能还是没有什么好事发生。

但是呢,很丧的《anone》,又好像有那么一点温暖。

从小就被父母抛弃的梁香工作一直很努力,同事都忍受不了的环境,她会自己一个人认真打扫干净。

外国来的同事被老板欺负,她会见义勇为,帮同事拿回工资。

对于伤心的人总是温柔安慰:

即便被绑架了,自己有很多次机会可以逃跑,怕对方陷入危险还是选择留下来。

咖喱店的老板,对于想要寻死的青羽,明明只是一个客人,还是努力给对方元气,让对方努力活下去:

明明自己已经命不久矣,还是会为了别人的事情四处奔走:

亚乃音桑,被绑架的梁香,明明只是一个在自己家里住了一晚上的陌生人,但是却愿意花1000万去赎她。

看到梁香安全了,冲过去抱住她仿佛这就是自己的亲生孩子:

他们几个人,是这个世界丧而绝望的缩影。

生活如同巨大的怪兽,人类总显得渺小而无能为力。但即便是那么地孤独,承受了那么多的痛苦,他们还是用自己理所能及的善意,去温暖了其他人的不容易。

孤独和痛苦是生活中无穷无尽的,活着可能也不一定会一帆风顺,可能活的再久也还是找不到自己活着的意义,但是总还是会有些时候,因为遇见了一个人,一句话,一点善意,而感觉获得了不少勇气。

生活虽然艰难,世界虽然狂风暴雨,但人们还是会勇敢的走下去。

我想,这部剧大概是说了这么个故事。

-END-

图片素材来自网络