从佛罗里达到台中,我们金字塔底层的生活

艾莉胖克头好晕
2018-02-06 18:53:18

两部电影的巧合。

-------正文部分包含佛罗里达乐园和大佛普拉斯两个板块-------

三年前我开始发现,生活中时不时会出现一些巧合,一般我都会记录下来。2018年度的第一次巧合出现在2月4日星期日。午餐吃完一份高贵的土豆泥,我随便翻看胖鸟论坛,找到一部叫做the Florida Project的电影,看完又匆忙地赶去20公里外看了大佛普拉斯。当我反应过来才觉得,尽管两个故事发生的地点不同,甚至在色彩、影片基调等方面具有强烈反差,但在本质上不过都是从他者视角讲述金字塔底层的生活。再联想起下午看的一本讲述法国大革命前巴黎片警儿上街抓流浪汉的著作……我想,这个巧合大概就是,一天十几个小时都在与世界上三个地方、各个历史时期的可能的“我”打交道。

高级土豆泥,也可以被称作是治愈亲密恐

两部电影的巧合。

高级土豆泥,也可以被称作是治愈亲密恐惧症患者的良药(灵感源自:东欧奇幻爱情故事《肉与灵》)

金字塔的底层:两种叙事

the Florida Project整部影片构建在一个色彩斑斓、又充满孩童欢声笑语、天真可爱和调皮捣蛋的背景之下,但本质上无法掩盖的是一对生活在汽车旅馆里的年轻母亲和可爱萝莉捉襟见肘的日子。且影片通过大量对比突出了这样的生活境况,例如:1、汽车旅馆位于佛罗里达迪士尼小镇(据说全世界第一无二)边上;2、母亲对于周边生活的咆哮和对自己女儿的温柔;3、绚烂的色彩、度假的氛围和母亲非法兜售香水的生活等等。所以当最后母亲因为卖淫被举报,萝莉被送往别人家庭生活的结局快要出现的时候,给观影者带来的情感冲突非常强烈。

对比来看,大佛普拉斯的摄像采用了部分彩色部分黑白的先锋手法,又大概是源于导演拍记录片的出身,整个片子中人物的表现很少带有强烈的张力(例如在人物表情管理上,无论是在拾荒者肚财、门卫菜辅、流浪汉释迦、超商纳豆的脸上,都很少看到特别开心或哀伤的表情;以及,即使在肚财和菜埔发现老板杀人藏尸后,也仅仅是默默地站着,附加导演的旁白),像流水一样,默默、重复但没有停止……最后肚财死了、老板公司倒闭了,其中有一幕镜头聚焦在菜辅坐在废墟(工作了十几年的门房,两平米,漏雨)上整理肚财送给他他捡来的18禁杂志。到这里影片即将结束,但我依旧能够想象那些活着的人的未来,黑白的、默默的、没有表情的继续着。

金字塔的底层:无关道德和价值判断

我认为TFP和大佛普拉斯都是非常好的片子,除去叙事角度、摄影、编剧、故事节奏等传统的评价标准,最重要的一点就是写实,单纯的写实。并不像很多观影者说的那样,这种描述边缘人的片子的伟大之处在于,它们展现了当代社会的阶级对立、社会保障体系缺失、穷人无翻身之道……而对于“吃餐厅的剩饭、向路人讨零钱买冰激凌、每天吃7-11冷掉的过期便当、一车的废品只能卖100台币、母亲没钱住院看病”等情节产生的怜悯之情,我认为不过是观影者自己强加给他们的一种居高临下的价值判断,一种将自己放置在高位对别人生活指手画脚的侧面反应,而非真正我自己融入到片中的角色中去。

Screen shot from the Florida Project

因为我不觉得肚财、菜辅或者Halley(TFP中的单亲母亲)会有空去思考这些问题,而我更不觉得,那些可怜别人的观影者们能够想象肚财的房间被装扮成一个非常美丽的太空舱。所以,如果温和地表达这个观点就是,不要浪费两个如此好的故事,一上来就套上庸俗的道德指引,那会损失很多体验。真的要有什么道德判断,也是后话。

雖然現在已經是太空時代了,人類可以搭乘太空船到達月球,但卻沒辦法看穿每個人心裡的宇宙。 ——大佛普拉斯

金字塔的底层:什么样

人的一生,糊涂地来又瞧瞧地去,唯一留下的痕迹就是在死的时候。死在河边,被人发现时,地上留下的痕迹。那那些终日忙忙碌碌出入写字楼和整天到处闲逛拾荒的肚财有何本质的区别呢?每日山珍海味和冷掉的便当又有什么区别呢?大概终究不过是一段又苦又平淡的时光?而至今我也没想明白到底为什么叫大佛普拉斯,到底跟大佛有什么关系,逻辑不是特别通。

尾 声

本认为一天的巧合随着两部影片的结束就告一段落,但当我十点多从那片漆黑的废旧工厂出来,脑袋正飞速运转,试图理清大佛在影片中存在的逻辑的时候,突然有几个姑娘问我“您对基督教感兴趣吗?”“啊?”“圣经!基督教!”恍惚间,我觉得酒仙桥这个地方就是传说中的“人民有信仰,国家有力量”的神圣之地。而当车开到三元桥时,天空中出现四个莲花座,我真得觉得生活吧,有时候可真逗啊。

嗯哼(-。-;

三元桥-东直门附近