拿《花悸》举举例子,谈谈编剧如何弹弓打飞机

写剧本的肥树
2018-02-06 看过
交个作业,拿《花悸》举举例子,谈谈编剧如何弹弓打飞机

年底了,事太多,自己的编剧课程已经好久没有继续开课了,感觉自己即将沦为一个小骗子。答应了影业的妹子业务交流,也没工夫写,感觉自己也已经沦为了一个职业骗子,这不行这,赶紧二合一一下。

花悸毕竟是目前单位自己的漫画,自己人做的片子,商业互吹就算了,主要还是经验总结。经验是干啥用的,最终还是要用经验来拯救下次实践。所以,网大也好,小成本电影也好,漫画创意也好,归根结底就是穷。贫穷不仅限制想象力,业限制了华丽的画面,可以调动的资源,以及人才本身的业务能力。所以现在的问题就是,我们自己是普通人,给你一把弹弓,看看有啥方法把飞机打下来。

归根结底,还是方式的问题。一定要选择最适合最舒服的方式。

【关于类型和品相的选择】
俗话说像不像三分样,改编也好,原创也罢,找一个合适的类型和品相,就能够减少容易犯的初级错误,借用成功经验,先不犯错,再酌情自由发挥。花悸整体的影片完善度还行,关键词搭配了爱情,猎奇,惊悚,还有点灾难片的意思,应该说定位方向基本比较稳,而且视听语言风格和整体的影片呈现度比较扎实。扎实是指单就镜头和拍法而言,还是保证了一定的基准的。在网大中还算中等偏上,当然可能有点保守,作为漫改项目来说,其实还是可以再多点脑洞,多点不一样的尝试。因为归根结底,如果你选择的是传统恐怖类型,但是你的成本道具又跟不上,那你就无法达到传统类型的必备目标——拟真。与其这样,还不如解放思想,做一个很有趣的间离。飞机打不下来,至少先耍一会自由体操,看着热闹。

【关于恐怖的方式】
具体而言,选择恐怖没问题,但是要认识到恐怖惊悚猎奇这类影片的最大公敌,乃至是所有商业项目的最大公敌,就是节奏慢。好莱坞一块遮百丑,不给人留纳闷吐槽和质疑的时间,两强相遇怂者m,作者拽着观众走。惊悚恐怖类故事,如果节奏拖沓或者比较慢的话,就不容易产生恐惧的效果。一般来说,危机前置,认为的设置悬疑点,布局烟雾弹,反向引导观众,增强情节曲线起伏等技术手段可以解决。

当然根上来说,恐怖悬疑惊悚类影片,(虽然其实类型尤其故事类型上是有很大差异的,但就凑合合并了吧),其实主要可以拆解成三个方向,1视听语言恐怖2桥段式(细节)恐怖,3大情节恐怖,你看其实就是恐怖是可以从微观到宏观渗透的。

视听恐怖,也是就是我们说的“画面不可怕,全靠声音吓”,桥段式恐怖或者是细节恐怖,比如突然掉下的手,一个陷阱中的五次危险,能够在局部上一直拉着观众情绪,如果撑到片尾绵延不绝也是可以的(比如《心方慌》)。而大情节式恐怖实际上就涉及到剧情的某篇布局,比如《危情十日》《水果硬糖》,整个故事本身就很惊悚。所以算下来,一定是一个恐怖类型为主,另外的类型作为补充。而花悸的问题是,试听恐怖节奏太慢,而整个架构上,有些该有的没交代清楚,有些又显得比较臃肿。

【万事开头难,认清故事核】
所以要想理清思路,要找核心问题,整个故事到底最吸引人的是什么,作为一个漫改项目,1植物袭击人类,是一个很有趣的设定。植物怎么来的?外星植物吗?植物有智能吗?植物能和人互动吗?这些也是漫画也好的最大亮点,漫画现在已经画了四百话。当然了,成本问题也不容忽视,那么低成本如何把植物拍的有趣,其实是一个对于想象力的考验,毕竟80年代以前的恐怖片一般也没有任何数字特效。2另外一条线是爱情故事,也没问题,不仅网大,历史上一半的著名影片也逃脱不了搞男女关系,但重点是,在讲清男女主为什么会恋爱,为什么会陷入三角恋,以及当危机来临之前,先讲清男女主角是谁,最好来点移情。所以最后又回到了如何建置一个鲜明的角色上来,老生常谈的问题。3毕竟有异能有危机,那阴谋啊,悬疑啊,谁是坏人,谁是好人,谁是拯救者,谁是知情者,这些又能从故事功能上成为看点。那么总结下来,故事核的主情节,在世界观和新奇点子、主人公的人物丰满和情感、人物关系的设置,三个点哪个是最重要的是一个取舍问题。三个都做好不现实,一般玩好两个就能入围奥斯卡。网大,先从做好一个开始。

【视角和线索】
嗯,最后我们回到弹弓打飞机这件事。弹弓在谁的手里呢。也就是一个小体量小成本的项目,不建议走多线,找准一个叙事的视角。主人公是谁,到底是放在男主角还是女主角身上,主人公知道的观众知道,主人公不知道的就不知道好了,没关系,至少能让大家带入到主角身上,移情和情节就无缝链接了。回到花悸来,是男主角还是女主角的故事,是要讲暗恋,还是讲植物研究,先讲生活情感还是先从离奇案件下手,这都是问题。比如好好的讲暗恋告白,那么女主闺蜜不要挂得那么早。就讲男主视角,教授肉体出个差,但是可以视频沟通,前女友高深莫测,现女友罹患重大疾病,让教授和前女友还有现女友三人都扑朔迷离,那么故事就会一直围绕四个重要角色展开,而不是来一堆白大褂。当然了,每个漫改作品基础不一样,这个漫画原作是有干扰因素的。

【嗯,慢慢来啊】
停,队长别开枪!是我!自己人。
总之当喷子很容易,做东西很难,以为网大容易做容易写,其实搞好了一样有难度。不过没事慢慢来,这次比翼计划弄了10部,据说还有比翼计划2。慢慢来,进院线估计也不远。
用弹弓打飞机不可怕,咱就是为了解决问题来的,多打几次就好了
5 有用
4 没用
花悸 - 豆瓣

花悸

5.3

500人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

花悸的更多影评

推荐花悸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端